В Китае у пострадавших от отравленного молока детей ухудшается здоровье


От заражённого меламином сухого молока в Китае пострадало около 30 млн детей. Фото с epochtimes.comОт заражённого меламином сухого молока в Китае пострадало около 30 млн детей. Фото с epochtimes.comКитай. У заболевших от заражённого меламином* молока детей в последнее время наблюдается развитие болезни. Многие родители сообщают, что их дети за это время не только не выздоровели, но болезнь у них обострилась и уже появилось скопление жидкости в почках и развилась почечная недостаточность.

Уже прошло почти полтора года с момента крупного «молочного скандала», связанного с массовым добавлением в молочные смеси химического вещества меламина, с целью фальсификации содержания белка.

На прошлой неделе премьер КНР Вэнь Цзябао на пресс-конференции сказал, что по всей стране около 30 млн детей пострадали от заражённого меламином сухого молока, на оказание помощи им государство потратило 2 млрд юаней ($285,7 млн), а также выделило этим детям страховку на лечение сроком на 20 лет.

Однако, судя по отзывам самих родителей пострадавших детей, реальная ситуация значительно отличается от заявлений чиновника.

Жительница города Чжанцзякоу провинции Хэбэй, Ли Чунсян рассказала радио «Свободная Азия», что она начала поить своего сына разбавленным сухим молоком фирмы «Саньлу» с 7 месяцев. Теперь у него появилась опухоль почки и при этом они не получили никаких компенсаций от властей.

«Нам не только не дали страховку на лечение, но нас даже не включили в списки для выделения разовой компенсации на лечение. Врач сказал, что опухоль не достаточно крупная, чтобы выделять компенсацию», – рассказала Ли.

Многие другие опрошенные также сказали, что не получили никакой компенсации и никаких страховок от правительства, и что те слова премьера относились только к пострадавшим от сухого молока фирмы «Саньлу». Однако стоит отметить, что во время «молочного скандала» в сентябре 2008 года, было выявлено, что молочные продукты с меламином производят более 10 крупных китайских компаний, не считая мелких.

Мать ребёнка, пострадавшего от молока фирмы «Мэйцзы», а также представитель народной организации «Дети с камнями в почках», Цзян Ялинь рассказала, что недавно водила дочь в частную больницу. Результаты анализов показали, что состояние здоровья ребёнка ухудшилось.

«Изначально у неё только были камни в двух почках, а сейчас начала разделяться почечная лоханка левой почки, и в ней скопилось три миллиметра жидкости. В правой почке камни увеличились, и их стало больше. Врач показал мне рентгеновский снимок, там видно очень много белых точек. Это всё камни, пояснил он, самые большие из них диаметром два миллиметра», – говорит Цзян.

Ранее власти приказали всем государственным больницам не писать в карточке «образование камней» если камни в почках меньше 4 мм, а называть это «образованием сгустков». Таким образом, с одной стороны значительно «уменьшается» число пострадавших от заражённого молока, которое чиновники указывают в отчётах и потом в статистических данных, с другой стороны получается меньше людей, которым положена компенсация.

Цзян также рассказала, что не хочет больше вести дочь в государственную больницу, так как там ей уже говорили, что с её дочерью всё в порядке.

«У них [в больнице] всё ещё действует это распоряжение властей, и они максимально стараются не диагностировать камни в почках», – пояснила она.

Лидера организации «Дети с камнями в кочках» Чжао Ляньхая за его активную деятельность в области отстаивания прав пострадавших от меламина, власти обвинили в «провоцировании инцидента». 17 марта в Пекине прошло закрытое слушание по его делу. При этом неделей раньше его адвокату сообщили, что слушание дела откладывается. В настоящее время приговор ещё не вынесен, его адвокат продолжает доказывать полную невиновность своего подзащитного.

Справка:

*Меламин – химическое вещество, используемое для изготовления клеев и пластмасс, также является ложным протеином, позволяющим повысить показатели количества белка в продукте при проверке на соответствие стандартам. Однако фактически он белка в себе не содержит. Продукты с меламином, после употребления в пищу, поражают почки, печень и селезёнку человека, а также вызывают заболевание верхних дыхательных путей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Путешествие по Тайваню: в горах Алишань расцвели вишни. Фотообзор
  • Истории Древнего Китая: Мои колени сделаны из стали
  • Вынужденные доноры: опровержение ссылок официальным Пекином на «органы казненных заключенных» (Часть 10)
  • Дипломат: «Впервые мы увидели нечто особенное, так глубоко волнующее»
  • Всемирный опрос «Global Q & A»: "Какое изменение Вы хотели бы внести в свой дом?"


  • Top