В Китае из помоев подпольно производится до трёх миллионов тонн токсичного масла в год


Ежегодная прибыль от производства из помоев токсичного масла в Китае превышает два миллиарда долларов. Фото с epochtimes.comЕжегодная прибыль от производства из помоев токсичного масла в Китае превышает два миллиарда долларов. Фото с epochtimes.comКитай. Недобросовестные китайские производители снова отличились, и снова в наиболее важной для человека области пищевых продуктов. Обнародована информация о незаконном массовом производстве вредного для здоровья «растительного масла» из пищевых отходов, ежегодная прибыль от которого по всей стране превышает два миллиарда долларов США.

Как сообщило пекинское издание «Китайская молодёжь», городские канализации уже давно превратились в золотую жилу для подпольных предпринимателей. Каждый день эти люди вылавливают из них большое количество некой мутно-грязной маслянистой субстанции. После этого её обрабатывают по специальной технологии, и в результате эта зловонная смесь превращается в «свежее растительное масло», которое потом реализуется оптом по низким ценам и попадает на стол десяткам или сотням миллионов людей.

Это масло, которое неофициально называется «маслом из дренажной канавы», в основном состоит из триглицерида, и имеет очень много компонентов, употребление которых приводит к раковым и другим заболеваниям, отмечает издание.

Профессор кафедры пищевой науки индустриального института города Ухань, Хэ Дунбин сообщил, что каждый год в Китае производится от 2 до 3 млн тонн «масла из дренажной канавы». По его подсчётам каждый год китайцы используют около 22,5 млн тонн животного и растительного масла. Таким образом, на каждые 10 тонн нормального масла приходится 1 тонна «масла из дренажной канавы».

Девять студентов четверокурсников данной кафедры провели специальное исследование в трёх посёлках города Уханя по данной ситуации.

Они выяснили, что себестоимость одной тонны изготовленного из пищевых отходов масла составляет всего около 300 юаней ($42,8). В среднем за день эти «производители» делают минимум 40 литров такого масла, и продают его за полцены от стоимости обычного растительного масла. Их ежемесячный доход составляет около 10 тыс. юаней ($1,4 тыс.), что соответствует хорошему заработку успешного жителя крупного города в КНР.

Так как китайцы очень большое значение придают обилию и разнообразию еды, в их пищевых отходах содержится много масла, которое и стало источником прибыли для недобросовестных производителей.

В городе Ухане около 60 тыс. мелких закусочных, которые в год производят около 252 тыс. тонн пищевых отходов, в которых содержится 126 тыс. тонн использованного масла. Из одной тонны использованного масла можно сделать 130 кг «масла из дренажной канавы». Таким образом, производство такого масла уже превратилось в целую крупную подпольную отрасль, приносящую огромные доходы.

Например, в том же городе Ухане подпольные производители поделили между собой кафе, закусочные и рестораны, и каждый день присылают своих людей, которые покупают их пищевые отходы.

Студентам из исследовательской группы удалось получить более 60 образцов этого масла. Даже находясь в плотно закупоренных бутылках можно ощутить его острокислый запах окислившегося жира.

Это масло покупают потом сами же закусочные и рестораны и используют его при приготовлении еды.

Медицинские исследования данного масла показали, что длительное его использование в пищу наносит серьёзный ущерб здоровью человека. Например, затормаживает рост, вызывает воспаление кишок (энтерит), а также вызывает болезни печени, сердца и почек. В таком масле в большом количестве содержится опасный яд афлатоксин, который в 100 раз ядовитее мышьяка.

Раньше помои предназначались только для корма свиньям, а в последние 20 лет в Китае из них стали изготавливать еду и для людей, жалуется профессор Хэ Дунбин.

Хэ уже 7 лет изучает ситуацию с «маслом из дренажной канавы». Согласно его расчётам, годовая прибыль от продажи этого масла в Китае составляет от 15 до 20 млрд юаней ($2,14 – 2,85 млрд).

По мнению профессора, для решения этой проблемы необходимо, чтобы правительство ввело единый порядок вывоза и уничтожения пищевых отходов и контролировало его исполнение.

«В вопросе утилизации мусора наша страна уже долгое время находится в состоянии “без правительства”, что и даёт обширное пространство для деятельности недобросовестным производителям», – сказал Хэ.

Напомним, что в результате добавления в молочные продукты химического вещества – меламина, в Китае пострадало около 30 млн детей. Несмотря на то, что это получило широкую огласку в сентябре 2008 года, и нанесло большой ущерб репутации китайских продуктов и их экспорту, в КНР по-прежнему периодически обнаруживаются молочные продукты с меламином.

В начале марта заместитель председателя Ассоциации пищевой отрасли города Суйчжоу провинции Хубэй, председатель аналогичной Ассоциации города Гуаншуй, Ли Дэшоу рассказал о серьёзных проблемах безопасности отечественных пищевых продуктов, с которыми он лично знаком. В частности он рассказал о муке, в которую повсеместно добавляют известь и о мясе свиней, которых для быстрого роста кормят сильнодействующими гормонами и антибиотиками.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае у пострадавших от отравленного молока детей ухудшается здоровье
  • Путешествие по Тайваню: в горах Алишань расцвели вишни. Фотообзор
  • Истории Древнего Китая: Мои колени сделаны из стали
  • Вынужденные доноры: опровержение ссылок официальным Пекином на «органы казненных заключенных» (Часть 10)
  • Дипломат: «Впервые мы увидели нечто особенное, так глубоко волнующее»


  • Top