На материковом Китае разработали новое антицензурное программное обеспечение


Гравюра по дереву иллюстрирует сцены из Си Сян Цзи. Фото: Википедия Первую антицензурную компьютерную программу разработали в Китае - проект Си Сян, который недавно выпустили в он-лайн с целью обойти через финансируемое компартией средство наблюдения за Интернетом - Большого Брандмауэра Китая (GFW).Гравюра по дереву иллюстрирует сцены из Си Сян Цзи. Фото: Википедия Первую антицензурную компьютерную программу разработали в Китае — проект Си Сян, который недавно выпустили в он-лайн с целью обойти через финансируемое компартией средство наблюдения за Интернетом — Большого Брандмауэра Китая (GFW).Стремясь получать в Интернете информацию, не прошедшую цензуру, группа анонимных компьютерных специалистов запустила проект Си Сян в июле 2008г., сообщалось в блоге технических комментариев GFW. Они вложили огромные усилия для того, чтобы декомпилировать (получить исходный код) GFW и выложить свой продукт пользователям блога 10 марта т.г.

В Технических документах утверждается, что программа позволяет пользователям легко обойти блокаду GFW, чтобы напрямую посещать заблокированные веб-сайты, такие как Youtube и Twitter. Разработчики назвали проект в честь знаменитой в 13 веке пьесы «Си Сян Цзи», известной в Англии как «Роман Западной комнаты», в которой рассказывается, как на молодой студент Чжан поднялся на Стену, чтобы тайно встретиться со своей возлюбленной.

После изучения программы Дун Сяосин, эксперт компьютерного программного обеспечения, сообщил радио «Свободная Азия», что инструменты Си Сян используют пакеты RST, которые обходят блокаду GFW. Дун полагает, что война против цензуры будет продолжаться, поэтому программа будет широко использоваться в китайских Интернет-сообществах.

По словам тех, кто исследовал GFW, это очень ресурсоемкая система. Она обнаруживает и блокирует доступ в Интернет к любым вэб-сайтам с нежелательным содержанием, используя комбинацию технологий, таких, как анализы основного трафика, фильтрование и переадресация DNS и фильтрование ключевого слова (пароля). Режим компартии вкладывает огромные ресурсы в комплексную систему, делая её очень трудной для обхода.

Однако GFW не без уязвимости, считают разработчики Си Сян. Они обеспечили ряд инструментов, для представления одноразовой конфигурации на компьютерах пользователей, чтобы избежать механизмов обнаружения GFW таким образом, чтобы пользователи непосредственно могли соединиться с нужным веб-сайтом. Предварительная проверка успешно соединила пользователей с заблокированным веб-сайтом, таким как Youtube.

Ши Чжао, директор китайской Википедии, сказал: «В отличие от других антицензурных средств, которые, как достоверно известно, используют серверы, размещенные за границей как промежуточный соединительный пункт, инструменты Си Сян могут соединять пользователей непосредственно с заблокированным веб-сайтом. Это главным образом полезно для фильтрации паролей». Относительно технических ограничений GFW, Ши полагает, потребуется время для GFW, чтобы подавить Си Сян.

Китайский блоггер прокомментировал: «Проект Си Сян является наиболее эффективным программным средством, которое я видел за последние два года. Я обращу пристальное внимание на него». Другой пользователь Интернета сказал, что программа означает конец игры в кошки-мышки между антицензурными программами и GFW и начало новой эры антицензурных программ, активно атакующих GFW.

Го Вейдун, известный блоггер, сказал: «Когда интернет-пользователи находят информацию, как правило она искажена и прошла цезуру, поэтому они начинают поиски правды. GFW никогда не может подавить желание найти правду, желание на выражение свободы мысли».

Версия на английском: http://www.theepochtimes.com/n2/content/view/31305/


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае из помоев подпольно производится до трёх миллионов тонн токсичного масла в год
  • В Китае у пострадавших от отравленного молока детей ухудшается здоровье
  • Путешествие по Тайваню: в горах Алишань расцвели вишни. Фотообзор
  • Истории Древнего Китая: Мои колени сделаны из стали
  • Вынужденные доноры: опровержение ссылок официальным Пекином на «органы казненных заключенных» (Часть 10)


  • Top