ООН расследует похищения инакомыслящих в Китае


Мэй Сюань (слева), исполнительница сольных номеров на эрху в  труппе Shen Yun Performing Arts, встречается с профессором Манфредом Новаком, Специальным докладчиком ООН по вопросам пыток. Мэй Сюань рассказывает, что ее ноги отекли, увеличившись в размере в 2 раза в течение семидесяти дней пыток. Фото: minghui.comМэй Сюань (слева), исполнительница сольных номеров на эрху в труппе Shen Yun Performing Arts, встречается с профессором Манфредом Новаком, Специальным докладчиком ООН по вопросам пыток. Мэй Сюань рассказывает, что ее ноги отекли, увеличившись в размере в 2 раза в течение семидесяти дней пыток. Фото: minghui.comМэй Сюань, жена похищенного в шанхайском аэропорту Цзян Фэна, встретилась в Женеве со специальным докладчиком ООН по вопросам пыток профессором Манфредом Новаком, сообщает Minghui.org.

Мэй, исполнительница сольных номеров на эрху в труппе Shen Yun Performing Arts, 11 марта 2010 года приехала в Женеву во время европейского тура Shen Yun. «Я знаю, что они делают с последователями Фалуньгун*, — сказала Мэй на встрече, — и я очень беспокоюсь о безопасности мужа, также надеюсь, что Организация Объединенных Наций сможет помочь обеспечить его безопасное возвращение. Я также хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы попросить представителей ООН оказать помощь в спасении всех последователей Фалуньгун, преследуемых в Китае».

Профессор Новак узнал о деле Мэй Сюань после недавнего представления на рассмотрение ООН дела о принудительном исчезновении её мужа, последователя Фалуньгун Цзян Фэна.

Мэй Сюань была известной артисткой из провинции Аньхуэй и, как и её муж, последовательницей Фалуньгун. В течение десяти лет репрессий Фалуньгун в Китае она почти не видела своего мужа, поскольку их обоих неоднократно похищали. Хотя они поженились в 1999 году, за всё время они были вместе в течение всего нескольких месяцев.

Так, в 2002 году на улице на неё напали четверо полицейских, затолкали в автомобиль и, завязав глаза, отвезли в гостиницу. Там её привязали к стулу и держали в таком положении в течение семидесяти пяти дней.

Как специальный докладчик Манфред Новак уточнял в разговоре с ней детали проведения пыток, время их совершения, а также имена мучителей. Мэй отвечала: «Те люди просто привязали меня к стулу, такому, как этот стул, на котором я сейчас сижу, с подлокотниками. Мои руки были прикреплены к нему, и мои ноги были скованы вместе. Те четыре группы людей, которые менялись по времени, не позволяли мне спать. По истечении тех семидесяти пяти дней, во время которых я только сидела на стуле, спинка нового стула была порвана и потеряла свою эластичность».

«Перед тем, как дать мне еду, — продолжала Мэй, — они освобождали одну руку, а затем сразу же снова надевали на нее наручники. Мне давали только несколько минут перерыва, когда мне нужно было воспользоваться туалетом. Все это происходило в гостинице, и моя кожа на нижней части тела была в ранах от длительного сидения. Все пальцы распухли из-за плотно зажатых наручников. Всё моё тело распухло. Ноги так отекли, что удвоились в размере от длительного сидения и плохой циркуляции крови. Я так устала и так хотела спать… Но они редко позволяли мне спать, постоянно мешали, направляя сильный слепящий свет прямо в лицо. Они приходили для допроса в любое время».

М. Новак: «Почему они подвергали Вас этим мучениям?»

Мэй Сюань: «Только потому, что я занимаюсь Фалуньгун. Они пытались вынудить меня отказаться от практики».

М. Новак: «Вы не отказались от Фалуньгун… »

Мэй Сюань: «… поэтому я была приговорена к тюремному заключению. Они сказали, что если я откажусь от Фалуньгун, они освободят меня немедленно».

М. Новак: «Вы знаете название той гостиницы?»

Мэй Сюань: «Я знаю, где она находится. Позже я узнала, что там было ещё 38 человек, которых держали таким же образом и в таком же положении как и меня».

М. Новак: «Подали ли Вы жалобу?»

Мэй Сюань: «Я заявила протест. Позже к судебному слушанию я подготовила заявление на две страницы, и намеревалась разоблачить их незаконный арест и пытки, но судья лишил меня законного права это сделать».

Манфред Новак спросил, представила ли она своё дело в ООН. Мэй ответила, что это было впервые, когда она говорила об этом с представителем ООН. Тогда Новак призвал Мэй Сюань и других жертв незаконных преследований в Китае к тому, чтобы они сообщали в деталях обо всех случаях преследования, чтобы сотрудники офиса специального докладчика могли обратиться к китайскому правительству и потребовать ответы относительно происшедшего, даже при том, что некоторые из преступлений произошли много лет назад.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3366 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На материковом Китае разработали новое антицензурное программное обеспечение
  • В Китае из помоев подпольно производится до трёх миллионов тонн токсичного масла в год
  • В Китае у пострадавших от отравленного молока детей ухудшается здоровье
  • Путешествие по Тайваню: в горах Алишань расцвели вишни. Фотообзор
  • Истории Древнего Китая: Мои колени сделаны из стали


  • Top