Прогулки в абрикосовом лесу: санци


На китайском языке «абрикосовый лес» — термин, связанный с медициной. Медики-профессионалы часто называют себя «людьми абрикосового леса». Подробно о нём можно узнать в статье «Происхождение китайского выражения «абрикосовый лес ».

Санци - один из главных компонентов в известном всему миру лекарстве «Юннан байяо». Фото: Ken Chernus/Getty ImagesСанци — один из главных компонентов в известном всему миру лекарстве «Юннан байяо». Фото: Ken Chernus/Getty ImagesСреди сокровищ традиционной китайской медицины есть редкое растение под названием «санци». Оно известно своими удивительными способностями: останавливать кровотечение, разжижать «застоявшуюся кровь», уменьшать отек, излечивать опухоли и успокаивать боль.

Также оно используется для лечения ран, вызванных травмой и для остановки кровотечений, в том числе из внутренних органов. Санци — один из главных компонентов в известном всему миру лекарстве «Юннан байяо». В Китае есть народное высказывание: «Когда дело касается остановки кровотечения, санци стоит больше, чем золото такого же веса». Три стебля и семь листьев

Есть красивые легенды о санци. Согласно одной из них, Санци была красивой и доброй феей, которая спустилась на Землю, чтобы научить людей сеять зерновые культуры. Однажды, во время работы в поле, Санци была внезапно атакована большим, свирепым чёрным медведем. К счастью, в критический момент, юный парень из народности Мяо (небольшая этническая группа в Китае) по имени Касянь убил животное, спасая Санци.

Семья Касянь была очень бедной, а его мать болела уже много лет, но у него не было денег, чтобы вылечить её. Чтобы отблагодарить парня за спасение, Санци сказала Касянь: «Есть лекарственное растение, растущее на обратной стороне склона. Листья похожи на мою длинную юбку, а ветви подобны моему поясу. Оно может вылечить болезнь вашей матери». Так Касянь смог найти траву. После того, как мать Касянь приняла лекарство из этого растения несколько раз, она полностью поправилась.

Позже Касянь использовал эту траву, чтобы лечить болезни многих людей в деревне. Один за другим сельские жители приходили поблагодарить его и спрашивали его об удивительном травяном лекарстве. Касянь не знал названия этой травы, и он спросил об этом Санци. Санци пришла и с улыбкой указала на замечательное растение: «Пожалуйста, посчитайте, сколько листьев и стебельков у растения?» Люди посчитали и увидели, что было три стебля и семь листьев. Умная девочка сразу выкрикнула: «Санци!» (На китайском «Сан» означает «три», а «ци» — «семь»). С тех пор это слово стало названием, передающимся через поколения.

Умный мальчик, родившийся 7 марта

В другой легенде говорится, что давным-давно старик отправился в горы Тьянму, чтобы собрать лекарственные травы. По пути он встретил маленького мальчика, который пас коров. Мальчик спускался с горы и нёс узелок с лекарственными травами на спине. Старик спросил его: «Маленький мальчик, какие травы ты несёшь на спине?» Мальчик ответил: «Ценное растение, которое излечивает раны и сломанные кости. Сломанная нога моего младшего брата быстро срослась с помощью этого лекарства». Старик был удивлён ответом и спросил мальчика, как его зовут и где можно найти такое удивительное растение. Мальчик поставил котомку на землю и рассказал старику следующую историю:

«Мой день рождения 7 марта, поэтому мама называет меня «Санци». Поскольку моя семья очень бедная, я пасу коров, чтобы выжить. Однажды осенью я увидел стаю обезьян, играющих на виноградной лозе и качающихся между двумя большими деревьями ивы. Они повредили овощи, растущие в том месте. Поэтому я поднял топор и бросил его в обезьян. Так случилось, что топор обрубил виноградную лозу.

Несколько дней спустя, я увидел эту стаю обезьян, качающихся на той же самой виноградной лозе снова. Я задался вопросом, как виноградная лоза так быстро выросла после случившегося. Чтобы разрешить эту загадку, я поднял нож и снова разрезал её. Каждый день я скрывался в тёмном месте и наблюдал за виноградной лозой.

Однажды обезьяны вновь появились. Одна обезьяна озиралась по сторонам. Не увидев никого вокруг, она выкопала немного травы и серые корни, положила себе в рот, а затем разжевала их до мякоти. После обезьяна вынула мякоть и приложила её к сломанным ветвям. Молодая обезьяна вырвала траву и обернула её вокруг сломанной виноградной лозы, как повязку. Обезьяны, перед уходом, прыгали, скакали и резвились.

После того, как обезьяны ушли, я пошёл посмотреть на виноградную лозу в том месте, где они повторно соединили её. Когда я потянул виноградную лозу, то увидел, что ветви были очень сильными, как будто никогда и не были сломаны. Я был очень рад тому, что обнаружил эту траву. Я подумал, а могло ли это растение излечить сломанную кость человека? Я нарвал травы и, по прибытии домой, размельчил её в мякоть. Я положил растение на сломанную ногу моего брата и обернул её тканью. Вскоре его сломанная кость полностью срослась, и он был здоров. Он смог бегать и прыгать, как прежде».

Услышав эту историю, старик радостно сказал: «Мальчик, ты обнаружил ценное лекарственное растение. Ты молодец!» Позже старик использовал это лекарство, чтобы лечить многих пациентов, которые страдали от ран после падений, переломов или от непрерывного кровотечения. Чтобы признать открытие Санци, старик назвал лекарство: «Тьянму Санци».

Санци — лекарство № 1 для обогащения крови

Упоминания о санци есть во многих книгах по китайской медицине. В лекарственной книге династии Цинь «Обновлённая версия набора лекарственных веществ» санци было описано следующим образом: «Женьшень – лекарство № 1 для поддержания Ци. Санци — лекарство № 1 для обогащения крови. Они имеют одинаковый вкус и функцию, и вместе их называют «женьшенем-санци». Они — самые драгоценные травы в китайской медицине».

В книге династии Минь «Каталог лекарственных веществ» Ли Шичжень заявляет, что санци используется «главным образом как кровеостанавливающее средство, а также, чтобы уменьшить боль и повреждения, вызванные порезом ножом или мечом. Для человека, постоянно страдающего от падений, травм или раны, санци должно быть растолчено в мякоть и приложено к ране. Другой способ для быстрого предотвращения потери крови — размолоть траву в порошковую форму и прижать к ране».

Кроме того, в книге говорится, что санци может также применяться от рвоты кровью, повреждения, внешних и внутренних кровотечений, от укусов насекомых, способна облегчить менструации, кровотечения после родов, а также может вылечить неизвестную опухоль.

*****

Пометка от автора: серия «Прогулки в одиночестве по абрикосовому лесу» написана в свободном стиле, чтобы обсудить с читателями человеческое тело, жизнь и истину Вселенной. Цель статей состоит в том, чтобы поговорить об основах китайской медицины, вспомнить легенды об известных врачах и уникальных взглядах на строение мира. Источник: Правильные рассуждения


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Древний Китай: Божества и духи. Часть 1
  • ООН расследует похищения инакомыслящих в Китае
  • На материковом Китае разработали новое антицензурное программное обеспечение
  • В Китае из помоев подпольно производится до трёх миллионов тонн токсичного масла в год
  • В Китае у пострадавших от отравленного молока детей ухудшается здоровье


  • Top