Винегреты с кальмарами, морской капустой, мидиями и грибами


Винегрет. Фото: из журнала «Жизнь дома».Винегрет. Фото: из журнала «Жизнь дома».Одним из самых доступных и полезных блюд в зимний сезон является винегрет – разновидность салата из отварных овощей. Обязательным его компонентом является отварная свекла. Винегреты могут быть очень разные по составу и видам заправки, например, винегрет с фасолью, с квашеной капустой, с сельдью, с грибами и прочие виды.

Процесс приготовления у всех видов винегрета идентичен: свеклу, картофель и морковь отваривают, охлаждают, очищают и нарезают кубиками. Остальные продукты тоже нарезают, все смешивают и добавляют специи и соль, заправляют растительным маслом, майонезом или сметаной.

Для приготовления винегрета с кальмарами возьмите:

200г кальмаров,

3-4 шт. отваренного картофеля,

2 шт. вареной моркови,

2 среднего размера вареной свеклы,

1 соленый огурец,

2 небольшие луковицы,

3-4 ст. ложки растительного масла (лучше нерафинированного),

черный перец, соль, зелень укропа.

Кальмары отварить и нарезать поперек волокон. Соединить с подготовленными овощами, добавить соль, перец, растительное масло и перемешать. Посыпать зеленью укропа.

Такой винегрет можно сделать с любой отварной рыбой, какая вам по душе. В этом случае рыбу надо варить со специями, чтобы она была вкуснее.

Винегрет с морской капустой

Возьмите 100-150г маринованной морской капусты, 3 шт. средней отваренной свеклы, 3 шт. сырой моркови, 4 шт. отваренного картофеля, 2 шт. соленого или маринованного огурца, 50-100г зеленого или репчатого лука, 2-3 ст. ложки растительного масла, 3% уксуса – 1 ст. ложку, соль, черный перец и сахар по вкусу. Все измельчите и посыпьте сверху зеленым луком.

Винегрет с мидиями и грибами

100г мидий,

50г грибов,

2 стакана молока,

2-3 вареных картофелины,

1 вареная морковь,

1 вареная свекла,

100г квашеной капусты,

1-2 соленых огурца,

1 шт. репчатого лука,

1 ст. ложка 3% уксуса,

3-4 ст. ложки растительного масла,

сахар по вкусу, соль, перец черный молотый и горошком,

лавровый лист, зелень петрушки или укропа.

Мидии отварить в течение 15-20 минут в молоке с перцем (3-5 горошин) и лавровым листом, охладить, нарезать ломтиками. Грибы отварить и нарезать так же,  как мидии. Овощи очистить, нарезать кубиками, лук нашинковать. Заправить растительным маслом, смешанным с уксусом, сахаром, солью и черным молотым перцем. Посыпать зеленью.

Очень вкусный винегрет получается с вареной цветной капустой с добавлением консервированного зеленого горошка и одного яйца. Только в этом случае заправьте его сметаной.

Винегрет с фасолью лучше сделать без картофеля, также добавив вареное яйцо и сметану.

Винегреты могут быть и с мясом, например, с отварной говядиной или языком.  Для заправки в этом случае лучше выбрать майонез или соус «винегрет», о котором мы писали ранее.

Приятного аппетита!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Салат с сельдью
  • Карбонад – как лучше приготовить
  • Печенье из песочного теста
  • Торт «Невеста»
  • Скандинавская кухня: Салат «Копенгаген» (с овощами и рыбой)


  • Top