Китай: местные органы власти получают огромные прибыли от роста цен на недвижимость


В Китае 2009 году наблюдался бешеный рост цен на рынке недвижимости. В Шанхае сносят дом для того, чтобы освободить место для новостроек. Фото: Getty В Китае 2009 году наблюдался бешеный рост цен на рынке недвижимости. В Шанхае сносят дом для того, чтобы освободить место для новостроек. Фото: Getty «Прибыли от сделок с недвижимостью получили местные органы власти, а не застройщики!» — эта фраза из выступления члена Народного политического консультативного совета Китая проливает свет на злободневную проблему небывалого роста цен на недвижимость в Китае.

Чжан Ли, вице-президент R&F Properties в г. Гуанчжоу, сделал это заявление во время общего обсуждения вопросов социального обеспечения и общественной безопасности депутатами Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК)», — сообщили «Пекинские новости» (Beijing News).

НПКСК — уникальный государственный орган в Китае. В недавней статье в « Asia Times» он был назван фасадом политики компартии, а еще кто-то назвал его «политической вазой». «Его главная функция — делать предложения и давать советы руководству компартии, которая будет решать, принять их или нет», — говорится в статье.

Чжан сообщил, что раньше стоимость земельного участка под строительство составляла только 20% всей стоимости дома, а сейчас 60-70%. «Средняя прибыль, получаемая правительством за продажу земли, достигает 200%», — сказал он. Например, земля, купленная за один миллион юаней(US$146,512), часто продается местными властями застройщикам за три миллиона юаней(US$439,536).

Высокие цены на недвижимость во время экономического спада вызвали недовольство общественности в Китае. Более половины всех предложений, выдвинутых на сессии НПКСК, касаются рынка недвижимости.

Кроме Чжана, многие члены НПКСК, работающие в этой сфере, а также ученые обвиняли власти в «получении сверхприбылей благодаря завышенным ценам на недвижимость и землю».

Чжан Ячжун, член НПКСК, сказал, что местные власти способствуют росту цен на недвижимость, особенно когда они рассматривают эту сферу как основной источник дохода.

Спекуляции поглощают дотации

Специалисты также критиковали четырехтриллионную (586.05 миллиарда долларов) программу стимулирования рынка жилья через банковские кредиты, являющуюся еще одной причиной спекуляций.

По данным Национального бюро статистики за 2009 год денежная масса в прошлом году выросла на 27%, тогда как ВВП только на 8,7%.

Радио Би-би-си на китайском языке процитировало слова китайского экономиста Чжана Вэя из Кембриджского университета: «4 триллиона юаней были выданы государственным предприятиям и местным органам власти по государственной программе стимулирования». Вэй сказал, что крупные государственные компании могли брать банковские кредиты и входить в рынок недвижимости одна за другой.

Юй Бинь, генеральный директор отдела макроэкономических исследований исследовательского центра при Государственном Совете сказал, что в 2009 году цены на недвижимость выросли на 146 долларов за квадратный метр по сравнению с 2008 годом. Это самый высокий годовой рост со времени введения жилищной реформы.

Рынок недвижимости в Китае — спекулятивный пузырь

В настоящее время даже китайские чиновники вынуждены признать, что рынок недвижимости в Китае — «мыльный пузырь», но никто не решается уничтожить его.

Известный знаток современного рынка Линь Баохуа считает, что коммунистический режим не может решить проблему спекуляций с недвижимостью. Хотя премьер Вэнь и заявил в отчете о работе правительства о своем твердом намерении «остановить этот несообразный рост цен на некоторые виды недвижимости», это было только политическое шоу, а на самом деле все делалось по-другому.

Согласно государственной компании Xinhua.net, президент «Beijing Huayuan Group» Жэнь Чжицянь сказал: «Если цены на недвижимость упадут, тогда ВВП тоже упадет, а это принесет премьеру Вэню больше беспокойства, чем застройщики» .

Г-н Линь добавил: «Если китайские власти хотят обеспечить рост ВВП хотя бы на 8%, они должны защитить рынок недвижимости. Более того, если этот пузырь лопнет, сколько просроченных ссуд будет у банков?» «Так как это может привести к финансовому кризису, банки должны постоянно впрыскивать денежные средства в рынок недвижимости, чтобы предотвратить его крах, что и привело к росту процентов на новые ссуды», — сказал он.

Г-н Линь также считает, что главная причина спекуляций с недвижимостью в том, что этот рынок стал средством наживы богатых и влиятельных лиц в Китае.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайское крылатое выражение "Дерево желает выстоять, но ветер не прекращается"
  • Китайские палочки для еды опасны для здоровья
  • В современном Китае есть такая школа, и есть такой учитель. Фотообзор
  • Вице-президент Института кимоно: «Цвета в шоу Shen Yun совершенно безупречные»
  • Песчаная буря бушует в Пекине. Фоторепортаж


  • Top