Карликовые галактики сливаются в одну большую


Фото с сайта epochtimes.deФото с сайта epochtimes.deНовые снимки орбитального телескопа Хаббл показывают карликовые галактики группы 31, которые находятся в процессе слияния. Ученые считают, что вероятность того, что они образуют одну большую элиптическую галактику очень велика.

В галерее НАСА под названием «Фото дня» написано: «Миллионы звезд будут рождены и умрут, и тысячи туманностей образуются и исчезнут, пока уляжется пыль и галактика за миллиарды лет станет совершенной».

Эти новые снимки предоставляют ученым возможность наблюдать то, что предположительно было широко распространенным феноменом в то время, когда формировалась наша Вселенная. Тогда, много миллиардов лет назад, из маленьких галактик формировались большие.

Чем дальше удален от нас объект в космосе, тем позднее произошли события, которые наблюдаются в его окружении. Миллиарды лет назад эти процессы слияния были обычными. Поэтому кажется, что если мы их сейчас наблюдаем, это происходит на расстоянии миллиардов световых лет от нас. Наблюдаемые карликовые галактики находятся, однако, на удалении всего 166 миллионов световых лет, из чего следует, что этот процесс требует длительного времени.

«Старейшие звезды, которые мы знаем, находятся в древних шаровых звездных скоплениях, которым свыше 10 миллиардов лет. Поэтому мы знаем, что эта система существует уже определенное время», — говорит в новостях доктор Сара Геллагер из канадского университета в Западном Онтарио.

«Это открытие делает событие более впечатляющим, так как существование такой древней галактической системы обозначает, что этот процесс слияния по непонятным причинам откладывался на многие миллиарды лет, сравнительно с галактиками того же возраста. Это очень редкий частный пример одного происшествия, которое обычно могло бы ожидаться в одной достаточно удаленной Вселенной», — говорит она.

Астрономы НАСА установили, что эта группа галактик содержит в пять раз больше водорода (основная составляющая звёзд), чем наш Млечный Путь. Они также обнаружили множество молодых звездных скоплений и регионы с большим количеством зарождающихся звезд.

Самые яркие скопления, содержащие не менее 100 000 звезд и не старше 10 млн. лет (это значит, что эти звезды молодые) накопили достаточное количество водорода. Дальнейшие исследования с помощью телескопа Хаббл показали, что только небольшое количество водорода было израсходовано; это ещё одно доказательство того, что эти снимки показывают недавние события.

Группа исследователей также установила, что эти галактики находятся в заключительной фазе слияния и в итоге сформируют эллиптическую галактику. «Это определенно пример группы галактик, которые находятся в процессе слияния, так как там присутствует так много газа, что все будет смешано», — говорит Геллагер.

«Измерения прошлых лет показывают, что они очень медленно двигаются по направлению к друг другу, а именно — 60 км в секунду. Поэтому трудно представить, что эта система превратится в эллиптическую галактику в течение следующего миллиарда лет», — отмечает она.

«Следующим индикатором предстоящего слияния галактик служит их близость друг к другу, — подчеркнул доктор Пат Даррел из группы исследователей. — Четыре маленькие галактики находятся в экстремальной близости, самое большее — на расстояни 75 000 световых лет. Они все уместятся на нашем Млечном Пути».

Это пока большая загадка, каким образом эти галактики в таком почтенном возрасте пришли во взаимодействие. Галлагер предполагает, причина в том, что эта система находится в области Вселенной, которая обладает очень низкой плотностью. Возможно, поэтому этот процесс сближения продолжается там на миллиарды лет дольше, чем в области с большей плотностью.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нефть и теория эволюции
  • Трепанации в древние времена
  • Эйнштейн был убежден, что существует Единое Поле
  • Древние города, ушедшие под воду: ответы на вопросы на дне моря
  • Жизнь после смерти — миф или реальность. Видео


  • Top