В Хакасии отмечают Новый год


Ритуал кормление «Чистого огня» совершают для благословления духов  земли, неба и воды. Фото: Великая ЭпохаРитуал кормление «Чистого огня» совершают для благословления духов земли, неба и воды. Фото: Великая Эпоха

Ритуал сожжения чёрных лент - чалама, символизирует уничтожение всех проблем прошедшего года. Фото: Великая ЭпохаРитуал сожжения чёрных лент — чалама, символизирует уничтожение всех проблем прошедшего года. Фото: Великая Эпоха

Хакасия. С 19-22 марта в республике Хакасия проходят мероприятия празднования Чыл Пазы — Нового года по хакасскому календарю. Открытие празднования проходило на главной площадке спортивного комплекса «Саяны». На торжестве присутствовали все главы районных и городских муниципальных образований, а также Совет старейшин родов хакасского народа, во главе с председателем В.М. Торосовым.

С приветственным словом выступил Председатель правительства республики Хакасия В.М. Зимин, который поздравил жителей Хакасии с праздником и пожелал счастья, благополучия и здоровья. В своем выступлении он отметил достижения республики Хакасия, а также вручил награды и благодарственные письма главам городов и районов.

После торжественной части был проведен конкурс среди муниципальных образований. Каждый район или город выставил юрту, в которой готовились национальные блюда, поделки народного промысла, выставлялись дары природы.

Во второй половине дня проходила концертная программа творческих коллективов национальных общественных объединений. Руководитель одного из творческих коллективов хакасского фольклорного народного ансамбля Катаева Нина Викторовна, заслуженный работник культуры республики Хакасия, сказала: «Наш ансамбль был создан в 1989 году, за это время мы познакомили россиян и людей многих стран с народными песнями, тахпахи (особый жанр повествования былин, сказок), хакасскими играми, обрядами».

Организатор празднества Антонина Семёновна рассказала корреспонденту ВЭ об истории встречи Нового года. Чыл Пазы, что означает в дословном переводе «голова года», наступает по солнечному календарю хакасского народа. К нему готовились, очищаясь духовно, и очищая все вокруг сакральными действиями, шествиями.

По мировоззрению хакасского народа осенью, со дня осеннего равноденствия, когда реки покрывались льдом, считалось, что духи земли, воды, тайги покидали землю, уходили на небеса, а весной в дни весеннего равноденствия начинали возвращаться. Осенью закрывались, весной открывались небесные врата, и поэтому для встречи этих духов, почитаемых народом, устраивали празднование.

Сегодня, как и в древности, разводили костёр, чтобы сжигать продукты, которыми задабривают духов: чтобы земля дала хороший урожай зерновых, поднялись удои молока, тайга дала свои дары природы и т. д.

Провели ритуал сожжения чёрных лент-чалама, символизирующих несчастья и беды. Не забыли покормить огонь и завязать светлые ленты на ветви берёзы, как символ чистоты наших помыслов. Ствол белой берёзы является связующим звеном между средним миром и верхним, поэтому завязанные ленточки с мечтами, пожеланиями, просьбами людей через ствол берёзки помогают реализоваться мечтам человека.

Юрта г. Абаза на которой видна надпись древне-хакасской рунической письменности. Фото: Великая ЭпохаЮрта г. Абаза на которой видна надпись древне-хакасской рунической письменности. Фото: Великая Эпоха

Хакасский фольклорный ансамбль. Фото: Великая ЭпохаХакасский фольклорный ансамбль. Фото: Великая Эпоха


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гринпис проведет митинг «За Байкал!»
  • 9 мая британские солдаты пройдут по Красной площади
  • "День гнева" - акции в городах России: задержаны около 70 человек
  • Надежда Бабкина празднует свой шестидесятилетний юбилей. Фоторепортаж
  • Пять звезд на острове в дельте Волги


  • Top