Атмосфера удивительная, настоящая картинотерапия


На открытии художественной выставки Аиды Лисенковой-Хенемайер. Фото: Светланы КИМ/Великая ЭпохаНа открытии художественной выставки Аиды Лисенковой-Хенемайер. Фото: Светланы КИМ/Великая ЭпохаВ московском Государственном Выставочном зале «Творчество», прошла еще одна выставка Аиды Лисенковой-Хенемайер. Новый подход к организации презентации выставки заключается в том, что Аида все больше и больше внимания отдает поддержке молодежного творчества.

«У Аиды, как будто в церковь пришел, от картин веет такое умиротворение, на душе становится так спокойно», — сказала в своей речи Ирина Маслова, режиссер детского театра Дмитрия Дунаева. Такие ощущения вызывают картины художницы у многих присутствующих. «Атмосфера удивительная, настоящая картинотерапия» — отмечает Ирина Ивановна Пантюхина.

Секрет Аиды состоит в том, что в каждой своей картине она пытается отразить собственное мироощущение красоты и гармонии. Считает, что для написания необходим особый настрой. Особенно приходится настраиваться при написании портретов: «Моя задача не идти за бурей страстей в изображении, а ловить ту тихую радость от общения и любви, симпатии, которая возникает у меня во время написания моей модели. В плохом настроении я не сажусь за картины, особенно за портреты, и стараюсь найти в человеке нечто хорошее и нечто светлое, чем сначала восхищаюсь сама, а потом передаю это зрителю».

Состояние это передается окружающим Аиду друзьям и знакомым и от этого тепло и уютно на всех ее вернисажах.

— Аида, можно ли назвать благотворительностью поддержку Вами юного творчества?

Аида: Я не ставила перед собой никогда цель специально уделять внимание поддержке юного творчества. Но попутно, со своими прямыми обязанностями художника, со своим профессиональным призванием, я не могу не откликаться время от времени на нужды молодежного креатива. Был у меня опыт работы с маленькими гениями, от четырех до шести, в рамках районной муниципальной студии. О своем опыте и психологических наработках в этой сфере опубликовала статью в сборнике психолого-педагогических проблем воспитания, где раскрываю возможность индивидуальной работы с ребенком дошкольного возраста, учитывая его темпераментные особенности, на примере креативного художественного обучения. Что касается маленьких дарований, то с 2002 года активно помогаю творческой поэтической студии «Скворчонок». Мы вместе с руководителем Шубиной Татьяной Георгиевной и некоторой поддержкой библиотечных работников организуем творческие вечера, концерты, встречи с ветеранами и выездные концерты в школы, музеи и детские учреждения. Особая моя роль была в том, что я издавала на общественных началах первые пять лет журнал «Скворчонок» с детскими стихами и иллюстрациями.

Не сказала бы, что я занимаюсь исключительно поддержкой детского творчества. Да, я сдружилась в последние годы с детским театром Дмитрия Дунаева. И если мой скромный вклад в пополнение гардероба актеров, в создании эскизов декораций и афиш считать некой благотворительной акцией, то вот, пожалуй, о чем можно сказать.

– Аида, только ли детское творчество Вы поддерживаете?

Аида: Нет, не только. Семи музеям России и стран СНГ мною были презентованы картины. Можно считать поддержкой современной поэзии с моей стороны безвозмездно предоставленный мною для печати, как иллюстративный материал цикл графических работ «Поэты серебряного века» и Цветаевский цикл. Время от времени я дарю свои работы детским библиотекам Северо-Восточного и Центрального округов. Конечно, я горжусь теми благотворительными аукционами, на которых мне пришлось участвовать в поддержку детским домам, домам ветеранов и т.д.

— Что еще в жизни и в работе приобрело новый смысл?

Аида: Сейчас очень увлеклась созданием портретной галереи современных Российских звезд кино, эстрады, общественно-политической жизни. Планирую написать не меньше двадцати сюжетных портретов к июню 2011 года. Передо мной стоит задача показать лучшие душевные состояния своих моделей. Дело не только в схожести портрета с моделью, но в том, чтобы показать их с человеческой и гражданской позиции приблизить этих людей к массе зрителей. Я ценю мнение зрителя и стараюсь убежать от камерной замкнутости в своем творчестве.

Напомним, что Аида Лисенкова-Ханемайер член Международной Академии портретистов-профессионалов, член ассоциации художников-портретистов России, лауреат диплома русско-итальянской академии Феррони, дипломат Седьмого конкурса «Акварель года», награждена орденом «За вклад в просвещение» за создание графической серии посвещенной М.и А.Цветаевым и поэтам «Серебряного века».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Хакасии отмечают Новый год
  • Гринпис проведет митинг «За Байкал!»
  • 9 мая британские солдаты пройдут по Красной площади
  • "День гнева" - акции в городах России: задержаны около 70 человек
  • Надежда Бабкина празднует свой шестидесятилетний юбилей. Фоторепортаж


  • Top