Митинг в защиту Байкала прошел в Иркутске


Митинг в защиту Байкала в Иркутске. Фото: Григорий КРАСОВСКИЙМитинг в защиту Байкала в Иркутске. Фото: Григорий КРАСОВСКИЙ20 марта в центре Иркутска на площади у Дворца спорта состоялся митинг в защиту Байкала, на который собралось около полутора тысяч человек.

Это второй митинг в защиту Байкала под лозунгом «Спасая Байкал, спасаем Россию», организованный экологами «Байкальское движение» и «Байкальская экологическая волна».

Собравшиеся требовали отменить поправки в законодательство, принятые правительством 13 января 2010 года, позволяющие Байкальскому ЦБК без ограничений сливать любые отходы в Байкал, а также складировать, хоронить и сжигать опасные отходы на его берегу.

Постановление Правительства санкционировало варку целлюлозы на Байкальском ЦБК с использованием хлорного отбеливателя. Ежесуточно более 100 тысяч кубометров высокотоксичных промышленных стоков и отходов других видов деятельности сбрасывается в Байкал — жемчужину всемирного природного наследия.

На митинге выступил лидер движения «Солидарность» Борис Немцов, напомнивший иркутянам о важности гражданских инициатив, которые когда-то позволили принять решение отвести нефтепровод от берегов Байкала. Напомнил он и о прошедших выборах, когда иркутяне проголосовали против «Единой России».

По сравнению с предыдущими митингами было гораздо больше лозунгов, требовавших отставки Путина.

За день до митинга на сайте «БГ Иркутск» была выложена информация о том, что готовится крупномасштабная провокация. Заинтересованные чиновники накануне митинга выдали зарплату рабочим БЦБК и посадив в пяти автобусов несколько сот рабочих, направили в Иркутск, чтобы те создавали беспорядки на митинге. Эти автобусы не доехали до Иркутска, так как были задержаны на трассе постом ДПС.

На митинге несколько человек начали срывать плакаты. Двое из них, во время выступления Немцова, выдавая себя за рабочих БЦБК, стали гневно кричать, что если закроют комбинат, нечем будет кормить семьи.

Около десяти сотрудников милиции с трудом оттащили одного из них. Позднее выяснилось, что они не являются рабочими комбината, а имеют паспорта с московской пропиской. Всего было задержано шесть человек.

Борис Немцов позднее рассказал журналистам, что эти «товарищи» уже знакомы ему и постоянно сопровождают его в поездках.

Митинг сопровождался двумя отрядами милиции , продолжался почти два часа и закончился принятием резолюцию:

«…выражаем возмущение в связи с игнорированием органами Государственной власти требований, изложенных в резолюции митинга «Спаси Байкал, спаси Байкальск» 13. 02. 2010 г. Власть вновь демонстрирует пренебрежительное отношение к мнению граждан, выступающих в защиту священного озера Байкала и жителей Байкальска.

В то же время контролирующий до начала февраля 100 % акций БЦБК Олег Дерипаска пытается уйти от ответственности, формально дистанцируясь от БЦБК. По-прежнему настаиваем на отмене Постановления Правительства РФ от 13 января 2010 года № 01».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Атмосфера удивительная, настоящая картинотерапия
  • В Хакасии отмечают Новый год
  • Гринпис проведет митинг «За Байкал!»
  • 9 мая британские солдаты пройдут по Красной площади
  • "День гнева" - акции в городах России: задержаны около 70 человек


  • Top