Ближний Восток встретил генсека ООН ростом напряженности


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во время визита на Ближний Восток. Фото: GALI TIBBON/AFP/Getty ImagesГенеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во время визита на Ближний Восток. Фото: GALI TIBBON/AFP/Getty ImagesНачавшийся в субботу визит генерального секретаря ООН в Израиль и Палестинскую автономию проходит на фоне резкого обострения ситуации в регионе.
Пан Ги Мун прибыл на Ближний Восток в субботу из Москвы, где он участвовал в заседании «ближневосточного квартета», осудившего намерение Израиля продолжать строительство жилья для евреев в Восточном Иерусалиме.
Свой визит на Ближний Восток Пан Ги Мун начал с посещения Рамаллы на Западном берегу реки Иордан, где он встретился с палестинским премьер-министром. Позднее он проведет встречу с президентом Израиля Шимоном Пересом.
В последний раз Пан Ги Мун был в Израиле более года назад – сразу после операции израильских сил в секторе Газа.
По прибытии генсек ООН заявил: «Помня о том, что аннексия Восточного Иерусалима не признана международным сообществом, «квартет»… осуждает решение правительства Израиля продолжить планирование строительства нового жилья [для евреев] в Восточном Иерусалиме».
Намерения израильских властей построить эти новые дома вызвали новую вспышку насилия. В Восточном Иерусалиме и других населенных пунктах Автономии прошли выступления палестинцев и столкновения с израильскими силами безопасности, в результате которых, по имеющимся данным, один человек погиб и несколько получили ранения.
В ответ на ракетный обстрел палестинцами израильской территории ВВС Израиля в пятницу нанесли очередной удар по сектору Газа.
По сведениям из палестинских источников, удару с воздуха подвергся бездействующий уже долгие годы международный аэропорт, что привело к ранению по меньшей мере 11 человек. Представитель израильской армии, в свою очередь, заявил, что удар был нанесен по объектам боевиков около города Рафах на юге сектора.
Авианалеты на Газу продолжаются уже два дня в ответ на ракетный обстрел с палестинской территории израильских населенных пунктов. В четверг в результате разрыва ракеты «Кассам» был убит гражданин Таиланда, работавший в одном из кибуцев.
«Подрыв переговорного процесса»
Планы правительства Израиля построить 1600 новых жилищ для евреев в Восточном Иерусалиме, по мнению экспертов, подрывают усилия по возобновлению непрямых переговоров между палестинской и израильской сторонами.
Палестинская администрация приветствовала достигнутую «квартетом» договоренность и призвала создать международный механизм для мониторинга действий Израиля по расширению еврейских поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме.
Однако по мнению израильского МИД, принятый в Москве документ отдаляет достижение реального соглашения между израильтянами и палестинцами.
Между тем, госсекретарь США Хиллари Клинтон в интервью Би-би-си выразила надежду на возобновление переговорного процесса с помощью посредников в ближайшем будущем.
С этой целью предполагается посещение региона в воскресенье спецпредставителем США на Ближнем Востоке Джорджем Митчеллом.
Источник: Би-би-си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Член Совета Токио восхищается мужеством последователей Фалуньгун
  • В США при столкновении самолетов погибли 3 человека
  • В Вашингтоне прошла антивоенная манифестация
  • Наводнение в штате Северная Дакота, США. Фоторепортаж
  • Бортпроводники British Airways будут бастовать


  • Top