Пареная репа


Репка. Фото с сайта bryukva.ru/images/stories/Repa/repka.jpgРепка. Фото с сайта bryukva.ru/images/stories/Repa/repka.jpgВплоть до середины ХIХ века репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Есть в народе такое выражение «Проще пареной репы». Это было действительно уникальное блюдо.

Парили репу в печках: набивали вымытыми репами большой горшок и вверх дном, на лопате, сажали его на ночь в теплую печь. Поутру около чугуна начиналось настоящее пиршенство. Пареницу ели дети и взрослые, «наголо» и с хлебом, с солью и без соли.

Порой эту пареницу тонко нарезали на противне и сажали в печь еще на одну ночь, чтобы получилась вяленица – самое популярное детское лакомство. По вкусу она напоминает сухофрукты.

Признана репа была не только на Руси, но и у финно-угорских народов, французов, англичан, японцев, даже американцев, несмотря на их картофель. А в Эдинбурге, столице Шотландии, на международных встречах пюре из репы до сих пор подается к знаменитому национальному блюду хаггису – копченому овечьему желудку, фаршированному кусками мяса со специями.

Сейчас все больше специалистов по диетическому питанию высказывают мнение, что обогащенный углеводами и обедненный протеинами картофель в отличие от репы создает скорее ощущение сытости, чем действительно насыщает организм.

Давайте приготовим репу в современных условиях!

Возьмите:

1кг репы, 5 ст. ложек риса, 20г репчатого лука,

2 ст. ложки сливочного масла,  350г сметанного соуса, 20г тертого сыра, зелень.

Очищенную репу отварите до полуготовности и ложечкой выньте из нее сердцевину. Положите внутрь фарш.

Фарш:

Отварите лис в подсоленной воде, соедините с пассерованным мелко нарезанным луком и нарезанной сердцевиной репы, добавьте сырые яйца, соль, зелень.

Посыпьте репки тертым сыром и поставьте запекать в духовку (как картофель).

Подавайте на стол со сметанным соусом и зеленью.

Можно просто положить на каждую репу ложку сметаны, сверху – сыр и чуть-чуть запечь.

Печеная репа

10-12 репок средней величины запечь в духовке 30-40- минут. В готовой репке сделать надрез, положить туда небольшой кусочек масла.

Тушеная репа

600г репы, 80г муки, 30г растительного масла, 5-10г сахара. 6 стаканов воды, соль по вкусу.

Репу чисто соскоблить, положить на поднос, обсыпать слегка мукой и, облив кипятком, как следует протереть, чтобы она была абсолютно чистой.

С кастрюлю, стоящую на плите, положить растительное масло и муку и растирать до тех пор, пока смесь не приобретет светло-коричневый цвет. Затем добавить сахар и снова размешать, пока масса не сделается каштанового цвета. После этого влить кипящую воду, положить соль и опустить в готовый соус репу.

Варить на слабом огне, закрыв крышкой, до тех пор, пока она не станет мягкой. Если соус загустел, то в него надо добавить немного кипящей воды.

Репа, тушенная с яблоками и изюмом

3-4 репы, 1-1,5 ст. ложек сливочного масла, 3-4 яблока, 50г изюма, соль.

Репу очистить (снять мелкую стружку), промыть в проточной воде. Затем мелко нарезать и тушить в сливочном масле до полуготовности, можно добавить небольшое количество воды.

Взять яблоки, очистить их от кожуры и сердцевины и нарезать мелкими ломтиками. Изюм промыть в теплой воде.

К репе добавить изюм, яблоки, сахар и тушить до готовности. Такая тушеная репа хорошо подходит к мясным блюдам: отварному, тушеному и запеченному мясу.

Пюре из репы

8-10 корнеплодов репы, 30-40г сливочного масла, 1 стакан молока или сливок, 0,3 стакана панировочных сухарей, 2 яйца, ½ стакана сметаны, соль по вкусу.

Репу очистить, положить в кастрюлю и залить водой, посолить и варить до полного размягчения. Истолочь вареную репку, добавить масло, молоко или сливки,

 Сухари, яйца и все хорошо перемешать. Готовое пюре уложить на сковороду или в порционные керамические мисочки, смазать сметаной и запечь в духовке 10-15 минут. Использовать как самостоятельное блюдо, подав соус по вкусу или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Глазированная репа в сливках

800г мелкой репы, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара,  250 мл овощного бульона соль, 1 щепотка белого перца, 1 чайная ложка крахмала, 2 ст. ложки сливок, 2 ст.

ложки рубленой петрушки.

Репу хорошо промыть под струей воды, очистить, еще раз обдать водой и обсушить. Мелкую репу резать не надо, а крупную разрезать на четыре части или пополам. Сливочное масло разогреть в большой кастрюле. Сахар растопить, помешивая, в сливочном масле и слегка поджарить. Овощной бульон разогреть. Обжарить репу в сахарной глазури, переворачивая, 5 минут, до тех пор, пока она не станет золотисто-коричневого цвета. Влить горячий овощной бульон и тушить репку до мягкости под крышкой на слабом огне 30 минут. Затем все приправить солью и перцем по вкусу. Развести крахмал в сливках и добавить в отвар к репе.

Подавать репу в предварительно нагретой миске и посыпав петрушкой. Это блюдо хорошо сочетается с картофелем «в мундире» и с поджаренными ломтиками бекона.

Источник:  из серии «Оздоровительные рецепты» — Почему дед посадил репку. – СПБ: «издательство «ДИЛЯ», 2003г.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Винегреты с кальмарами, морской капустой, мидиями и грибами
  • Салат с сельдью
  • Карбонад – как лучше приготовить
  • Печенье из песочного теста
  • Торт «Невеста»


  • Top