Оригами: искусство складывания бумаги


Материалы, которые нам понадобятся. Фото: Барбара ГЕЙ. Великая Эпоха (The Epoch Times)Материалы, которые нам понадобятся. Фото: Барбара ГЕЙ. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Положите листья на лепестки. Фото: Барбара ГЕЙ. Великая Эпоха (The Epoch Times)Положите листья на лепестки. Фото: Барбара ГЕЙ. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Скрепите резинкой листья и лепестки. Фото: Барбара ГЕЙ. Великая Эпоха (The Epoch Times)Скрепите резинкой листья и лепестки. Фото: Барбара ГЕЙ. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Мало что может сравниться по увлекательности с наблюдением за человеком, который берет маленький кусок бумаги и превращает его в объемный предмет или какое-нибудь животное.

Некоторые оригами выглядят просто и примитивно. Другие более красочные и замысловатые. И есть такие, которые, бесспорно, являются настоящими произведениями искусства.

Как и в любом деле, в нём есть начальный уровень: редко кому-нибудь удается сразу делать самые сложные вещи — все обычно начинают с чего-то простого.

Моё желание заняться оригами возникло во время подготовки к празднику Хэллоуин; я хотела подарить нечто большее, чем просто конфеты. И хотя я слышала, что люди дарят все, начиная от денег и заканчивая наклейками и зубными щетками, я хотела подарить нечто более «личное». Наверное, я тоскую по тому времени, когда люди сами готовили угощения для своих детей вместо того, чтобы покупать их, тогда родителям не приходилось волноваться о том, что их дети едят.

Поэтому я решила сделать цветок лотоса, какой последователи Фалуньгун делают, чтобы дарить людям на публичных мероприятиях. Я никогда не пробовала делать их сама, и я, честно говоря, немного сомневалась, что у меня получится. Но они всегда мне казались такими красивыми и так нравятся детям, поэтому я подумала, что, по крайней мере, должна попробовать и посмотреть, получится у меня или нет.

Моя цель была проста: я хотела сделать столько, сколько смогу, так хорошо, как смогу, и раздавать их как подарки на Хэллоуин. Итак, я решила купить некоторые материалы и попросила, чтобы мне показали, как все делать, и затем я начала.

Что вам нужно:

Бумага для оригами (заранее разрезанная, если у нас нет резака для бумаги)

Маленькие резинки (круглой формы и очень крепкие)

Не обязательно: шнурочки, бисер и т. д.

Размер бумаги не так уж существенен, но он будет определять размер ваших цветов. Поэтому вам придется учитывать размер бумаги, если вы хотите маленькие или большие цветы. Но я думаю, вам стоит использовать один и тот же шаблон прямоугольной формы.

Цвет вы выбираете сами, но цветки будут красивее, если вы сделаете их из подходящей по цвету бумаги. Фольга выглядит лучше всего, но ее, возможно, труднее найти и она более дорогая.

Я заходила в некоторые местные магазины товаров для досуга, и у них обычно есть только большие свертки разноцветной бумаги. Если вы хотите купить определенное количество бумаги определенного цвета или цветов, или что-то более оригинальное, вам следует попробовать онлайн-магазины или магазины, специализирующиеся на товарах для живописи.

Перед началом работы:

Тщательно помойте и вытрите свои руки.

Удостоверьтесь в том, что ваше рабочее место очень чистое.

Разложите свои материалы так, чтобы вам было легко и удобно их взять, не вставая со своего места.

Для каждого лотоса (простого варианта) вам понадобится 6 кусочков бумаги для оригами: 3 из них будут листиками, а другие 3 лепесточками (размер, которым пользуюсь я примерно 4 см на 6 см).

Сложите каждый кусок посередине вдоль, цветной частью внутрь (для такой бумаги, у которой только одна сторона цветная), убедитесь в том, что центральная линия сгиба очень прямая и четкая, насколько это возможно.

Сложите каждый угол каждой бумажки в направлении к центральной линии сгиба, выстраивая в линию края на этой линии изгиба, что позволит каждому кусочку бумаги быть треугольной формы (см. фотографии).

Отогните каждую сторону, точно к центру линии сгиба.

Положите один листок и один лепесток друг на друга — плоские (не сложенные) стороны вместе — сложите оба куска вместе с лепестком над листком (листок внутри лепестка).

Отложите в сторону и сделайте то же самое с двумя остальными, затем используйте резинку, чтобы скрепить их всех вместе (бок о бок).

Когда они туго связаны, раздвиньте пары равномерно по кругу, и затем осторожно, но уверенно начните разворачивать лепестки цветка (оставляя листки сложенными).

Раскройте все лепестки, идя по кругу, пока все лепестки не будут открыты. Вытяните лепестки к центру и выпрямите их, во время того, как вы их раскрываете, формируйте их, пока вы не будете довольны результатом.

Как только все лепестки полностью открыты, откройте листики и согните их по центру.

Сейчас вы можете привязать веревочку и прикрепить бисер. Не расстраивайтесь, если в первый раз не получится!

Продолжайте пробовать до тех пор, пока вы не сделали несколько штук или не заметили улучшения — ваша натренированность, ловкость и время — все это влияет на то, когда вы закончите работу над цветком. Если вы совсем не видите никаких изменений, не сдавайтесь! Возможно, вам просто необходимо больше практики.

Убедитесь в том, что вы сгибаете каждый лист так точно, как вы можете; это гарантирует вам, что ваш конечный результат будет аккуратным и равномерно пропорциональным, насколько это возможно. Не торопитесь, особенно если вы учитесь. Вы естественно будете делать все быстрее по мере практики, но если вы небрежны уже в начале, ваш цветок никогда не будет выглядеть аккуратным, что может отбить у вас охоту продолжать пробовать вместо того, чтобы действительно усовершенствовать свой результат.

Если у вас возникнет желание попробовать сделать какие-нибудь другие оригами, существует множество книг об этом, например, в вашей местной библиотеке, книжном магазине или же в магазине товаров для досуга.

Если вы хотите сделать ваш цветок еще более усложненным, вы можете добавить еще один слой, добавив еще два кусочка (возможно, другого, контрастного цвета лепестки) на внутреннюю и внешнюю стороны цветка перед тем, как вы стянете его резинкой. Эти два кусочка будут сложены поверх первых цветных листиков, в таком же положении.

Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас возникли какие-то трудности или у вас есть какие-либо предложения. Удачи!

Версия на английском

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Валентина Толкунова скончалась в Москве
  • На трассе Москва - Санкт-Петербург будут оказывать медицинскую помощь на вертолетах
  • Могут появиться ограничения на въезд в центр Москвы автомобилям ниже стандарта «евро 3»
  • Члены экипажа Ту-204 пострадали при посадке под Москвой
  • К Камчатке движется циклон, объявлено штормовое предупреждение


  • Top