Большинство китайцев полагают, что цены на товары слишком завышены


На продуктовом рынке в провинции Хубэй. В исследовании, проведенном Народным Банком Китая, было выявлено, что более 50 % китайцев полагают цены на продукты неприемлемо высокими. Фото: Getty ImagesНа продуктовом рынке в провинции Хубэй. В исследовании, проведенном Народным Банком Китая, было выявлено, что более 50 % китайцев полагают цены на продукты неприемлемо высокими. Фото: Getty ImagesБолее 50 % китайского населения считает, что цены на товары «неприемлемо высокими». «Индекс удовлетворенности сегодняшними ценами снизился за 10 лет до минимального уровня — ниже 25,9 %», сообщается в отчете Центрального Банка Китая, выпущенного 16 марта.

Были опрошены потребители из 50 больших, средних и меленьких городов по всей стране. Респондентов спрашивали об их зарплате, работе, цены на товары и затраты на жилье в середине и в конце февраля этого года.

Результаты опроса показали, что индекс удовлетворенности сегодняшними ценами снизился на 2,3% по сравнению с последними месяцами в 2009 году. Только около 27,6 % китайцев думают, что расходы на жилье приемлемы; остальная часть населения полагает, что цены «слишком высоки, чтобы прожить», на 10% больше по сравнению с ценами в первой половине прошлого года.

Высокие цены на проживание были раскритикованы во время заседания «Двух сессий», ежегодного Всекитайского собрания народных представителей и Народного политического консультативного совета Китая, которое закончилось на прошлой неделе. Однако, кажется, никаких действий по сокращению цен предпринимать не будут. В отчете, опубликованном в Синькуай 18 марта, сообщалось, что цены на проживание в провинции Гуанчжоу остаются неизменными после Двух сессий. В Пекине цены на новое жилье в пределах 4-го кольца достигают 40 000 юаней (5 860 долларов) за один кв. метр.

Такие высокие цены отбивают у покупателей желание что-либо приобретать. Исследование показало, что 43,6 % городского населения предпочитают экономить свои деньги, а 41,2% вкладывают деньги в облигации, фонды и акции.

Министерство торговли Китая отметило, что цены на неотложные нужды в 36 больших и средних городах по стране увеличились на 1,5 % по сравнению с тем же периодом в прошлом году. «В середине февраля цены повысились на 3,6% из-за праздников», сообщается в докладе, подготовленном государственной газетой China News 25 февраля.

В результате реформ цен на воду, электричество, природный газ и другие источники энергии ожидается, что стоимость производства также повысится. Цены на продукты, которые увеличиваются вслед за инфляцией, продолжают расти, начиная с китайского Нового года.

В интервью газете Economic Daily News Цзян Юнсюн, вице-председатель Пекинской ассоциации тайваньских предпринимателей сказал, что раньше цены перед китайским Новым годом повышались незначительно, потом, как правило, они становились прежними, однако в этом году такого не произошло.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Центральный Китай охватили пожары
  • На северо-западе Китая произошло наводнение. Разрушено более 20 тысяч домов
  • Китаец съел мозг мальчика, чтобы вылечиться от эпилепсии
  • Легенда восьми небожителей: Люй Дунбинь тщетно пытался спасти людей
  • Сильная песчано-пылевая буря окутала Пекин оранжевой пеленой


  • Top