Полицейский произвол в Казахстане


Фото: С сайта kazakhstan.socialism.ruФото: С сайта kazakhstan.socialism.ruAmnesty International призывает казахстанские власти положить конец полицейскому произволу: с первых же минут задержания сотрудники полиции избивают подозреваемых ногами и душат их.
В опубликованном 22 марта докладе организации под названием «Казахстан: эффективные гарантии против пыток отсутствуют» рассказывается о том, что пытки и жестокое обращение в системе уголовного судопроизводства носят повсеместный характер, а безнаказанность виновных глубоко укоренилась.
«Властям Казахстана следует занять позицию нулевой терпимости к пыткам. Они нарушают свои международные обязательства, отказываясь решать эту проблему», – сказала Халя Гован, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.
Несмотря на существующее законодательство, обязывающее полицию оформлять протокол задержания в течение трёх часов, предписания не выполняются. Именно первые часы в большинстве случаев задержанных жестоко пытают без регистрации.
Задержанных удерживают под стражей несколько дней без права связи с внешним миром, не допуская к ним ни адвокатов, ни врачей, ни родственников. Фамилии сотрудников полиции, производящих задержание, в протокол не вносятся.
Многие задержанные сознаются в преступлениях, которых не совершали, когда на них оказывают давление и подвергают жестокому обращению, а поскольку признательные показания, выбитые под пытками, регулярно принимаются к рассмотрению в суде, то возможно, что они служат единственным основанием для обвинительных приговоров.
Отчасти практика «выбивания» признаний под пытками вызвана тем, что качество работы сотрудников правоохранительных органов оценивается по числу раскрытых преступлений, несмотря на недостаточную подготовку в области криминалистики и слабую материально-техническую базу. Ситуацию заметно усугубляет коррупция.
Официальные комиссии, которым поручено наблюдение за местами содержания под стражей, работают с 2005 года, однако их полномочия, позволяющие проверять все изоляторы без исключений, на практике работают далеко не всегда.
Комиссиям систематически отказывали в посещении следственных изоляторов Комитета национальной безопасности. Кроме того, им отнюдь не всегда удавалось посетить места содержания под стражей, подведомственные Министерству внутренних дел.
В то же время, у потерпевших практически нет возможности возместить ущерб. Жертвы полицейского произвола неохотно жалуются, опасаясь мести. Те же, у кого хватает смелости пожаловаться, могут сами стать объектом запугиваний. Если жалобу всё-таки принимают, то проводимое расследование, как правило, весьма далеко от стандарта тщательности, своевременности и беспристрастности.
Amnesty International призывает власти Казахстана обеспечить ключевые гарантии против пыток, а именно: • прекратить практику негласного содержания под стражей;
• предоставить независимым общественным наблюдателям беспрепятственный допуск в любые места содержания под стражей; • принять закон, запрещающий рассматривать признания, выбитые под пытками, на судебных процессах; • создать действительно независимый жалобный механизм.

Примеры

В июле 2008 года Расима Байрамова доставили «для беседы» в отделение полиции города Рудный (небольшой город на севере Казахстана). По его словам, вместо «беседы» его избили, нанося удары по всему телу, в том числе ногами, надевали на голову противогаз и перекрывали воздух.

Сотрудники полиции заставляли Расима Байрамова и его друга Алексея Брюханова сознаться в краже денег и трёх бутылок пива из местного магазина. Оба отрицали это обвинение.

Однако через двое суток после предполагаемых побоев, пыток, лишения сна и угроз причинением вреда родственникам, молодые люди подписали «явку с повинной».

Только после этого задержание молодых людей было официально оформлено, и им сообщили об их правах. Их матери на протяжении двух лет неустанно жаловались на предполагаемые пытки и жестокое обращение со своими сыновьями.

Они требовали возбудить уголовное дело против двух сотрудников полиции, которых их сыновья назвали как главных виновных, и предъявить им обвинения в применении пыток, предусматривающие уголовную ответственность. Однако прокуроры на всех уровнях неизменно отклоняли их ходатайства.

В октябре 2008 года Дмитрия Тяна вызвали в отделение полиции в городе Астане для допроса в качестве свидетеля по делу об убийстве. По его словам, вместо допроса его раздели до нижнего белья и стали бить пластиковыми бутылками с водой и дубинками, заставляя сознаться в убийстве женщины и трёх её детей.

Сотрудники полиции не сообщили Дмитрию Тяну о его правах и не оформили его задержание. Когда он попытался пожаловаться, его, предположительно, снова избили.

На судебном процессе судья распорядился, чтобы присяжные не принимали во внимание утверждения о пытках. В июне 2009 года Дмитрия Тяна приговорили к 25 годам лишения свободы. Расследований по заявлениям о пытках не проводилось.

Необъяснимым является поведение властей Казахстана, который в этом году председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Звезда итальянского тенора Андреа Бочелли засияла на Аллее Славы в Голливуде. Фоторепортаж
  • Британия официально открывает свое собственное космическое агентство
  • В ООН разбирались, как в Китае наркотиками отучают от инакомыслия. Часть 2
  • Палата представителей США призывает прекратить репрессии Фалуньгун
  • Забастовка персонала авиакомпании British Airways продолжается. Фоторепортаж


  • Top