Президенты Перу и Аргентины встретились впервые за 16 лет


В Перу с официальным государственным визитом прибыла президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Дипломатические контакты на высшем уровне между двумя странами состоялись впервые за последние 16 лет.

В ходе визита, который начался в понедельник, 22 марта, Киршнер заявила, что пришла пора загладить «старые обиды» и восстановить нормальные дружественные отношения между двумя народами. В свою очередь, президент Перу Алан Гарсия заверил, что в «досадном инциденте», ставшем причиной дипломатического конфликта между Перу и Аргентиной, поставлена «финальная точка».

Конфликт между двумя странами начался в 1995 году после того, как стало известно о поставках аргентинского оружия в Эквадор, с которым у Перу был военный пограничный конфликт. Поставки оружия осуществлялись несмотря на то, что Аргентина наряду с другими странами обязалась выступить гарантом мира в регионе.

В настоящее время против бывшего президента Аргентины Карлоса Менема возбуждено уголовное дело по обвинению в контрабанде оружия в Эквадор и Хорватию. Кроме того, бывшего президента обвиняют в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Менем занимал высший пост в государстве с 1989 по 1999 годы, именно его визит в столицу Перу Лиму стал последним перед длительным перерывом.

Кристина Киршнер поблагодарила перуанский народ за поддержку Аргентины во время войны за Фолклендские острова с Великобританией в 1982 году. В первый день ее визита между двумя странами было заключено 13 двусторонних соглашений в различных областях. Президент Перу Алан Гарсия наградил Кристину Киршнер высшей государственной наградой страны — «Орденом Солнца».

Источник: lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Во Франции проходит общенациональная забастовка
  • Полицейский произвол в Казахстане
  • Звезда итальянского тенора Андреа Бочелли засияла на Аллее Славы в Голливуде. Фоторепортаж
  • Британия официально открывает свое собственное космическое агентство
  • В ООН разбирались, как в Китае наркотиками отучают от инакомыслия. Часть 2


  • Top