Возвращение к переговорам через посредника


Церемония подписания Соглашения о декларации принципов взаимодействия между Израилем и палестинцами. Фото с сайта epochtimes.co.il Церемония подписания Соглашения о декларации принципов взаимодействия между Израилем и палестинцами. Фото с сайта epochtimes.co.il

Террористический акт в Иерусалиме 25 февраля 1996 года. Фото с сайта epochtimes.co.il Террористический акт в Иерусалиме 25 февраля 1996 года. Фото с сайта epochtimes.co.il

Известия о начале переговоров между Израилем и палестинцами — это дополнительный этап в процессе, продолжающемся почти два десятилетия. Соглашения, установленные в прежних переговорах, покрылись пылью от бездействия. Обе стороны, которые уже встречались, обсуждали и подписывали документы, нуждаются теперь в посредниках для того, чтобы снова прийти к уже принятым решениям.

Переговоры между Израилем и палестинцами возобновляются. В начале марта Госдепартамент США опубликовал сообщение, основанное на результатах визита вице-президента Байдена на Ближний Восток. В этом сообщении специальный посланник Джордж Митчелл выразил удовлетворение решением сторон начать переговоры через посредника. «Мы начали обсуждать детали этих переговоров,- сказал Митчелл. — Надеемся, что эти переговоры приведут в скором будущем к прямым переговорам».

Митчелл призвал обе стороны воздержаться от слов и действий, могущих вызвать напряжение в отношениях. Сообщение Митчелла стало известно после разрешения на переговоры с Израилем, полученного от Организации Освобождения Палестины. За неделю до этого подобное согласие было получено от Съезда мусульманских стран.

Посредничество в переговорах является начальным этапом на пути к прямым переговорам в тех случаях, когда нет достаточного доверия между двумя сторонами или они не признают друг друга. Переговоры с палестинской автономией через посредника происходят после того, как стороны встречались, договаривались и подписывали договора бессчетное количество раз. Уже существует налаженная система сотрудничества в области финансов и даже безопасности. Проложены неофициальные каналы для постоянных соглашений.

Часто меняющиеся отношения отчуждения и сближения

Нынешний политический тупик не первый в длительных отношениях между Израилем и палестинцами. В течение шестнадцати лет переговоров стороны, бывало, проявляли большую враждебность, а в других случаях почти что подписывали договор об окончательном соглашении.

Только два года назад Абу Мазен был почти регулярным посетителем кабинета премьер — министра Ольмерта и дипломатические группы регулярно встречались, чтобы обсудить нерешенные вопросы. Но неудача процесса в Аннаполисе, целью которого было создание палестинского государства до конца 2008 года, отставка Ольмерта, смена правительств в Израиле и Соединенных Штатах привели к почти полному прекращению отношений между Израилем и палестинцами.

Также в течение ряда лет 90-х годов были как великие дни сближений, так и тяжелые дни отчуждений. После подписания Соглашений в Осло укрепилось сотрудничество между Израилем и палестинцами, но в середине 90-х годов отношения снова ухудшились после большой волны терактов и прихода к власти Нетаниягу.

В начале 21 века приход к власти Барака принес новый дух и казалось, что близость отношений возвращается, однако вскоре после провала переговоров в Кэмп-Дэвиде и второй интифады мы вернулись ко дням политического отдаления.

Второе правительство Нетаниягу

В начале каденции Нетаниягу все были озабочены, удастся ли избавиться от слов «палестинское государство». Выступая с речью в Бар-Иланском университете, Нетаниягу заявил о признании принципа сосуществования двух государств, выдвинув ряд условий. Затем, с усилением давления со стороны США, Нетаниягу удалось временно, сроком на десять месяцев, заморозить строительство поселений. Палестинцы не приняли это, и переговоры зашли в тупик.

Между тем, палестинцы начали оказывать давление на Израиль политическими методами. Палестинский премьер-министр Салам Файяд принялся за разработку плана строительства государственных учреждений и заявил в одностороннем порядке о создании палестинского государства в течение двух лет. Палестинская автономия приветствует и поощряет народную борьбу против «оккупации». Раздаются голоса о расколе в ПА, о борьбе против сосуществования двух государств.

Правительство Обамы внесло большой вклад в продвижение мирного процесса в регионе. Высокопоставленные чиновники Министерства иностранных дел периодически посещали регион с целью сближения двух сторон. Вначале новое американское правительство, стремясь добиться соглашения между Израилем и палестинцами в масштабах региона, вело так же переговоры с Ливаном и Сирией. Отсутствие сотрудничества по данному вопросу со стороны арабских стран обусловило исчезновение оптимистических статей с первых полос газет.

После долгих усилий американскому президенту удалось собрать обе стороны на саммите ООН в сентябре прошлого года. Это была попытка усадить стороны за стол переговоров с целью сдвинуть их с места, о чем сказал американский президент в заключении своей краткой речи.

Возобновление переговоров, на этот раз окольным путем, видится как дополнительный шаг в яростном исполнении танго, которое обе стороны «танцуют» уже 16 лет: от диалога к насилию, застою, а затем — все заново. Стороны встретятся с посредниками, чтобы публично заявить то, что было сказано в прошлом десятки раз. Возможно, на сей раз все будет иначе.

Версия на иврите


У вас скоро праздник! Мы поможем Вам организовать и провести достойный красивый и просто волшебный праздник! Проведение выпускного бала, свадебного дня…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Google прекращает самоцензуру в Китае
  • Президенты Перу и Аргентины встретились впервые за 16 лет
  • Во Франции проходит общенациональная забастовка
  • Полицейский произвол в Казахстане
  • Звезда итальянского тенора Андреа Бочелли засияла на Аллее Славы в Голливуде. Фоторепортаж


  • Top