Эмоции и Ваше здоровье. Как отпустить эмоции и способствовать исцелению


 Фото: Гиппократ - отец западной медицины. Гравюра Питера Пола Рабенса, 1638 год, любезно предоставлена National Library of Medicine Фото: Гиппократ — отец западной медицины. Гравюра Питера Пола Рабенса, 1638 год, любезно предоставлена National Library of MedicineКак я уже писала в своих предыдущих статьях, обретение здоровья — это исключительно индивидуальный процесс. Мы можем начать исцеление с любого уровня нашего тела или души. Мы можем начать с физического тела или с духовно-эмоционального уровня. В принципе в процессе выбора между двумя уровнями действительно нет никакого различия .

Учитывая концепцию западной медицины, процесс все-таки проще начать с физического тела, с симптомов или клинических проявлений заболеваний. Физическое тело может стать отправной точкой для начала процесса излечения и преобразования на многих других уровнях. Но если все-таки, мы не воздействуем на корень эмоциональных реакций и связей, мы не сможем полностью излечиться ни на каком уровне.

Наши мысли, эмоции и физические проявления тесно связаны. Одно интересное исследование было детально описано в моей предыдущей статье «Сила разума». Это исследование было проведено с помощью методов современной науки и также может найти подтверждение в традиционных лечебных принципах различных культур.

Наиболее известные на Западе традиционная китайская и древнеиндийская медицина (Аюрведа) — две системы медицинских знаний, которые уже прочно утвердились в современном обществе. Эти два учения указывают на связь между физическими признаками заболевания и эмоциями. Согласно китайской медицине, легкие — своеобразное хранилище для горя, печень — для гнева, а почки — для страха. Согласно Аюрведе у людей соответствующих типу «вата доха» высока вероятность возникновения артрита и душевных волнений. Типу «питта доха» свойственны язвы и чувство гнева. Поэтому, рассматривая подобным образом причины и размышляя о собственных проблемах со здоровьем можно извлечь большую пользу.

Существуют различные способы выздоровления. Я кратко обобщу некоторые из них.

Некоторые техники или методики являются «пассивными», а некоторые «активными». Пассивные методы излечения — те, которыми Вы подвергаетесь извне например, акупунктура или массаж. Активные — те, что Вы можете осуществить самостоятельно, например, пранаяма (управление праной, жизненной энергией, ци) или дыхательные упражнения. Активные методы могут оказать более выраженный эффект, но и пассивными методами пренебрегать не стоит. Иногда оказывается достаточным просто попытаться изменить эмоциональное состояние и избегать перегрузок.

Дыхание и пища

Дыхание — топливо и жизненная сила для нашего тела и духа. Современная западная наука установила взаимосвязь между дыханием и физическим и эмоциональным здоровьем. Интересно что, это соотношение — неотъемлемый принцип различных традиционных медицинских учений. Ци и прана — это некая жизненная сила, термины, которые используются в традиционной китайской медицине и Аюрведе, соответственно. Без дыхания нет жизни.

Нарушение дыхания может привести к заболеванию, а оптимизация дыхания способствует излечению. Обучение естественному дыханию, так же как и специальным дыхательным упражнениям может положительно воздействовать на наше тело и дух, эмоциональное состояние, и наконец, привести к психологическому выздоровлению.

Пища — лекарство для нашего тела и души. Все пищевые продукты оказывают воздействие на наше психо-эмоциональное состояние. Эти эффекты индивидуальны для каждого из нас. Гиппократ, которого считают отцом западной медицины, считал также. Он полагал, что «пища — это лекарство, а лекарство — это пища» и также учил, что «важнее знать пациента, у которого есть заболевание, чем знать какая болезнь есть у этого пациента».

Особенное лечение

Любой метод лечения воздействует на тело и дух, отсюда и тесное соотношение тела и духа. Это применимо даже к западной медицине. Существует множество подходов, инструментов, методов и систем оздоровления. Ниже Вашему вниманию предлагается неполный список:

Энергетические лечебные методы; энергетические психологические техники; лечение, ориентированное на тело, например, глубокий массаж (рольфинг); Аюрведа; традиционная китайская медицина, включая акупунктуру; мануальная терапия, включая хиропрактику, остеопатию, вибрационные методы; ароматотерапия; фитотерапия; гомеопатия; различные виды йоги; терапия, ориентированная на прошлые жизни; дыхательные упражнения; творческие методы и терапия движения. Некоторые из них требуют контроля со стороны наставника, а некоторые из них Вы сможете выполнить самостоятельно.

И наконец, несколько заключительных предложений: будьте мягким и терпеливым по отношению к себе. Самое мощное лечебное средство находится непосредственно в нас, а не какой-либо технике или системе оздоровления. Исцеление — это путь поиска и развития, путешествие, которое непременно приедет к обретению чувства физического и душевного благополучия.

Когда придет время, я поделюсь некоторыми случаями из моего личного опыта связанного с заболеваниями. Это случаи, которые открыли мне глаза на процесс выздоровления и описывают некоторые из вышеупомянутых принципов.

Доктор Мюэзам — врач, музыкант, и автор, живущий в Нью-Йорке. Адрес ее электронная почта: [email protected] mailto:[email protected] Версия на английском


Здоровье частенько напоминает Вам, что оно – не железное. Вам сорок – сорок пять уже?. Прихватывает сердце, скачет давление? У кого то вирусная инфекция дает серьезные осложнения, кто-то подорвал иммунную и эндокринную системы и приходится, что называется, работать на таблетки. Наваливается усталость, обостряются старые болячки… Есть выхода: КФС Кольцова — ключ к долгой, активной жизни.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Предупреждающие обозначения на сотовых телефонах
  • О свином гриппе и внутриклеточной диверсии
  • Болезнь как стиль жизни
  • Заложники шоколада
  • Фитнес за рабочим столом


  • Top