Столичные власти создали новую структуру для проверки застройщиков


Столичные власти создали новую структуру для проверки застройщиков

Столичные власти создали новую структуру для проверки застройщиков

Мэрия создала структуру, которая, как предполагается, будет осуществлять надзор и проверку в области долевого строительства. Главная цель – контролировать, чтобы застройщики продавали квартиры по закону о долевом строительстве (214-ФЗ) и исключить так называемые «серые» схемы продаж жилья.

Уже на этой неделе новое ведомство начнет проверки столичных строительных организаций, сообщили журналистам в Моснадзоре.

Причина первого рейда, по словам сотрудников, заключается в участившихся жалобах москвичей на использование застройщиками так называемых «серых» схем продаж жилья, когда квартиры оформляются в собственность через разного рода «ваучеры», «векселя» и прочие «около ценные бумаги».
Между тем, согласно неофициальной информации, сегодня до 70–80% застройщиков по-прежнему предпочитают именно «серые» схемы, которые, как это ни покажется парадоксальным, намного эффективнее законных способов продаж.
Моснадзор будет следить не только за схемами продаж. Он должен контролировать правильность привлечения и использования денег дольщиков — отчитываться перед ним застройщикам придется ежеквартально.
«По 214-ФЗ застройщик обязан опубликовать проектную декларацию, получить разрешение на строительство, оформить земельные отношения и только после этого начать продажи.
При несоблюдении этого мы будем применять административные меры вплоть до требований о ликвидации компании», — рассказывает начальник отдела Моснадзора Рязанцев. Согласно положению о Моснадзоре, он имеет право обратиться в суд «с заявлениями о приостановлении деятельности, связанной с привлечением средств граждан».
По словам Рязанцева, к созданию Моснадзора подтолкнул кризис: «В предыдущие годы городу пришлось достраивать объекты обманутых дольщиков за счет бюджета, но ведь проще контролировать процесс с самого начала».
Вместе с тем эксперты сомневаются в эффективности подобного подхода, считая, что это попытка навязать налогоплательщикам очередную бюрократическую структуру.
«На деле все проще и прозаичнее – просто появится новая бюрократическая структура, где каждый «ответственный» чиновник получит хорошую зарплату и статус проверяющего, который «стоит» намного больше по русской традиции, – говорит директор консалтингового «Агентства информационных технологий поддержки бизнеса» Игорь Дружинников.
Кто и как будет подсчитывать эффективность этого нового чиновничьего аппарата и какова его «коррупционная опасность»?
Московские квадратные метры от появления новых бюрократов не будут стоить дешевле без слома всей системы строительства, которая основана на «откатах», — констатирует директор аудиторской столичной компании Артем Епифанов.
Отметим, численность чиновников в 2005 году составила 1 млн. 318 тыс. 600 человек (для сравнения: в Вооруженных силах РФ – 1 млн. 207 тыс. военнослужащих). А во всем Советском Союзе чиновников вообще было в два раза меньше: в 1990 году бюрократов в СССР насчитывалось 663 тыс.

Справка

В Москве средняя зарплата работников органов исполнительной власти в 2009 году составила 45,2 тыс. рублей, в Московской области – 41,8 тыс. рублей (рост на 8,6%), в Санкт-Петербурге – 49,3 тыс. рублей (рост на 9,3%).

В органах государственной власти РФ на региональном уровне (в федеральных государственных органах и органах субъектов РФ) в конце 2009 года на должностях гражданской госслужбы работали 795,3 тыс. человек. В государственных органах субъектов РФ замещали должности гражданской госслужбы в конце 2009 года 222,3 тыс. человек. На должностях муниципальной службы были заняты в конце 2009 года 340 тыс. человек.

Эксперты компании «ФБК» сделали расчеты содержания чиновников, разделив общее число бюрократов на количество россиян. В результате получили сумму, сколько каждый житель страны, включая стариков и младенцев, тратит на власть. Оказалось, что каждый россиянин тратит на содержание власти за год 3276 рублей.

Источник: Недвижимость


Вам нужна таможенная экспертиза? Таможенная экспертиза представляет собой одно из уникальнейших на текущий момент явлений в области судебно экспертизы. Таможенная экспертиза, ее проведение сосредоточено в Государственных и Негосударственных экспертных учреждениях, расположенных в ряде узловых регионах РФ, участвующих во внешнеэкономической деятельности: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Владивосток, Находка, Новороссийск.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наступление на конституционные права граждан России продолжается
  • Президент России уволил главу транспортной милиции
  • За фальшивые справки осужден главврач астраханской поликлиники
  • В России возросло количество фальшивых денег
  • Преступность в российской армии не снижается


  • Top