Бывший эсэсовец, убивший гражданских лиц, через 65 лет понял, что совершал преступления


Генрих Боер – бывший эсэсовец. Фото: HENNING KAISER/AFP/Getty ImagesГенрих Боер – бывший эсэсовец. Фото: HENNING KAISER/AFP/Getty ImagesГенрих Боер – бывший эсэсовец, 88 лет приговорён за убийства троих голландцев, которые он совершил в 1944 году, к пожизненному заключению. Приговор был вынесен судом в немецком городе Аахене 23 марта.

«Дело Боера» тянулось 60 лет.

На заседании суда в декабре прошлого года он признал, что по приказу командира вместе с несколькими другими эсэсовцами расстрелял троих заложников: аптекаря и отца 12 детей Фрица Бикнезе, торговца-разносчика Тейна де Гроота, арестованного за помощь скрывавшимся евреям, и участника голландского Сопротивления Франца Кустерса.

Убийства заложников в ответ на действия партизан практиковались нацистами по всей оккупированной Европе.

По словам Боера, за невыполнение приказа он сам был бы расстрелян.

«Я знал, что за нарушение присяги меня самого казнят. В 1944 году я не думал, что совершаю преступление. Через 65 лет я, естественно, вижу все иначе», — заявил он.

Прокурор в ответ указал, что Боер вступил в СС добровольно и зная, что представляет собой эта организация.

Боер родился в городке недалеко от Аахена в семье голландца и немки, и в детстве переехал с родителями в голландский Маастрихт.

Сразу после оккупации Голландии нацистами он в возрасте 18 лет записался в СС, воевал на Восточном фронте, а затем был возвращен в Нидерланды и включен в состав эсэсовской спецкоманды Silbertanne («Серебряная ель»).
Находясь в лагере для военнопленных, Боер был изобличен голландскими властями в тройном убийстве, но сумел бежать и скрыться в «Бизонии», как называлась тогда будущая ФРГ.

В 1949 году трибунал в Амстердаме заочно вынес ему смертный приговор, впоследствии замененный на пожизненное заключение.

В начале 1980-х годов, когда его местонахождение обнаружилось, правительство Нидерландов обратилось к ФРГ с просьбой об экстрадиции, которая была отклонена. С тех пор голландские власти настаивали, чтобы он отбывал срок в Германии.

В 2007 году немецкий суд, разбиравшийся с делом Боера, решил, что процесс 1949 года был недостаточно объективным.

В апреле 2008 года бывшего эсэсовца все-таки привлекли к уголовной ответственности, уже по германским законам. Процесс неоднократно прерывался в связи с его неудовлетворительным физическим состоянием.

Суд признал Боера виновным в умышленном групповом убийстве. В своем слове председательствующий Герд Ноль особо подчеркнул, что заложников убивали за чужие поступки и по принципу случайного выбора.

Вместе с тем, есть серьезные сомнения, что Боер, живущий в доме престарелых, страдающий заболеванием сердца и передвигающийся в инвалидной коляске, фактически отправится в тюрьму.

90-летний Иосиф Шенграбер, бывший пехотный командир, в августе прошлого года также приговоренный к пожизненному заключению, находится на свободе, пока рассматривается его апелляция.

Процессы против нацистских преступников привлекают большое общественное внимание, поскольку каждый из них может оказаться последним в истории.

Источник: bbc.co.uk

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бразильцы придумали небоскреб-трансформер
  • Возвращение к переговорам через посредника
  • Google прекращает самоцензуру в Китае
  • Президенты Перу и Аргентины встретились впервые за 16 лет
  • Во Франции проходит общенациональная забастовка


  • Top