Британия и Израиль недовольны друг другом


Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. Фото: Dan Kitwood/Getty ImagesМинистр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. Фото: Dan Kitwood/Getty ImagesЛондон выслал израильского дипломата, имя которого пока не разглашается. Министр иностранных дел Дэвид Милибэнд объявил, что такая жесткая мера связана с подделкой британских паспортов спецслужбами Израиля.
Предполагается, что агенты спецслужб Израиля воспользовались фальшивыми документами для проведения спецоперации, в результате которой в Дубае был убит один из лидеров палестинской группировки ХАМАС в Дубае. Израиль обвинения в причастности своих агентов к убийству отвергает.
Выступая в британском парламенте, Дэвид Милибэнд напомнил депутатам, что в январе этого года в дубайском отеле был убит Махмуд Мабхух, один из создателей военизированного крыла ХАМАС. При подготовке этой акции были использованы 12 фальшивых британских паспортов.
По мнению Милибэнда, за подготовку фальшивых документов несет ответственность Израиль: «Поскольку это была очень утонченная операция, наше правительство считает, что подделку паспортов осуществила государственная разведывательная служба. Британское агентство по борьбе с серьезной организованной преступностью, а также другие следователи установили связь этих событий с Израилем».
Обмен «любезностями»
«Эта демократическая страна – наш друг, – добавил глава британской дипломатии, – и стратегические отношения и сотрудничество с ней для нас очень важны, мы хотим их продолжения. Тем не менее я попросил, чтобы сотрудник израильского посольства был отозван из Соединенного Королевства в результате этого дела».
Некоторые представители израильского истеблишмента достаточно жестко отреагировали на высылку дипломата.
«Британия славится своим умением сохранять традиции, – сказал депутат израильского парламента Арие Элдад. – В этом случае речь идет, скорее, о традиции лицемерия. Никто не назначал их быть судьями. Поэтому Израиль должен ответить, выслав из Израиля военного атташе Британии».
Однако посол Израиля в Лондоне Рон Просор высказался намного мягче. «Отношения между Израилем и Соединенным Королевством взаимно важны, – сказал он. – Поэтому мы разочарованы решением британского правительства. Но через пару минут мы собираемся отпраздновать завершение обновления израильского посольства в Лондоне. Мы намерены укреплять твердые основы наших отношений».
Между тем депутат британского парламента от правящей Лейбористской партии Джереми Корбин призвал выдворить из страны и самого израильского посла, если тот не докажет непричастность своей страны к подделке британских документов.
«Нам нужно точно знать, каким образом были получены паспортные данные, – заявил Корбин. – Когда были изготовлены фальшивые документы, и с ними агенты отправились в Дубай для участия в убийстве, создалась очень серьезная ситуация. Представим, что, наоборот, так поступили бы британские агенты с паспортами граждан другой страны. Ии бы не простили такого рода совершенно незаконной деятельности. Так что, по-моему, нам нужно быть гораздо жестче».
Что касается руководства ХАМАС, то его представители восприняли действия британского Форин-офиса как лишнее доказательство агрессивности Израиля.
«Решение Британии о высылке сотрудника Моссада из посольства в Лондоне – это еще одно убедительное доказательство причастности Израиля к покушению на Махмуда Мабхуха, – сказал представитель палестинской группировки Сами Абе Зухри. – Но мы в движении ХАМАС считаем этот шаг недостаточным. Необходимы международные усилия, чтобы найти убийц и предать их правосудию».
Как сообщали в полиции Дубая, помимо британских паспортов, в деле фигурируют поддельные паспорта граждан Ирландии, Франции и Австралии.
Источник: Би-би-си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новые факты смерти Майкла Джексона
  • Бывший эсэсовец, убивший гражданских лиц, через 65 лет понял, что совершал преступления
  • Бразильцы придумали небоскреб-трансформер
  • Возвращение к переговорам через посредника
  • Google прекращает самоцензуру в Китае


  • Top