Прояснилась реальная стоимость мегапроекта «Рублево-Архангельское»


Фото: С сайта eslidoma.neФото: С сайта eslidoma.neРеализация проекта «Рублево-Архангельское», который предполагает строительство более 5 миллионов квадратных метров недвижимости в 3 километрах от МКАД по Новорижскому шоссе, обойдется главе Бинбанка Михаилу Шишханову и Сбербанку в 9 миллиардов долларов. Об этом пишут СМИ со ссылкой на гендиректора ЗАО «Рублево-Архангельское» Ольгу Мельникову.

По данным журналистов, к настоящему моменту владельцы проекта уже инвестировали шесть миллиардов рублей на разработку проекта планировки и подготовительные работы для прокладки коммуникаций на стройплощадке общей площадью 317 гектаров.

По словам Мельниковой, окончание строительства намечено на 2021 год. При этом гендиректор не исключила, что «при хорошем сценарии» реализация проекта может завершиться и на несколько лет раньше.
Отметим, о планах по строительству «Рублево-Архангельского» «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова объявила еще в 2005 году. Тогда проект позиционировался как «город миллионеров», так как в нем планировалось построить 2,7 миллиона квадратных метров элитного жилья.
Объем инвестиций в проект оценивался в 3 миллиарда долларов. При этом в 2007 году «Рублево-Архангельское» внесено в список проектов программы «Доступное и комфортное жилье», которые должны получить поддержку государства для создания инфраструктуры.
В 2008 году Шишханов выкупил 430 га земли и проект строительства примерно 5 млн. кв. м жилой и коммерческой недвижимости на Новой Риге у структур Сулеймана Керимова. Стоимость этой сделки оценивалась в 5,3 млрд. долларов.
Перед продажей проекта Сулейман Керимов скорректировал его концепцию, понизив «город миллионеров» до бизнес-класса, но увеличив его площадь почти вдвое.
Одним из контрагентов, по данным участников рынка, был Сбербанк, который одолжил Шишханову под залог земли около 5 млрд. долларов и получил 10% проекта. Эта доля находилась на балансе компании «Сбербанк Капитал». Как рассказал в прошлом году на выставке MIPIM в Каннах сам Шишханов, она должна была увеличиться до 49%.
Сегодняшнее распределение долей акционеров в мегапроекте Мельникова не комментирует. В Сбербанке также отказались от комментариев, а связаться с Шишхановым журналистам не удалось.
«Этот проект изначально кредитовался Сбербанком, еще до Шишханова, — говорит гендиректор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. — Даже во время сделки по переходу прав на этот проект он также кредитовался «Сбером», который сегодня, скорее всего, имеет в нем полный контроль».
Сегодня площадь осваиваемого участка составляет 317 га, а общая площадь строительства — 5,15 млн. кв. м, в том числе 2,24 млн. кв. м жилья и около 1 млн. кв. м коммерческой недвижимости. Около 400 тыс. кв. м офисных площадей может перейти в собственность Сбербанка, который рассматривает возможность профинансировать строительство для себя бизнес-парка.
Уровень цен на жилье «Рублево-Архангельского» лежит в диапазоне между верхним порогом эконом-класса и нижним бизнес-классом, стоимость 1 кв. м составляет 5,5 тысячи долларов, отмечает Ольга Мельникова.
Несмотря на кризис, мегапроект «Рублево-Архангельское» развивается, утверждают участники рынка. Георгий Дзагуров отмечает, что активный девелопмент на площадке пока ограничен техническими работами по подготовке стройплощадки.
По словам владельца крупной инвесткомпании, Михаил Шишханов инвестировал «в трубы и проблемные грунты» около 6 млрд. рублей. Гендиректор ЗАО «Рублево-Архангельское» не комментирует эту цифру, но замечает, что инвестиции в коммуникации могут превысить 10 млрд. рублей, а с учетом строительства более 30 км дорог составят «десятки миллиардов рублей».
Источник: NEWSru, Cottage, Lenta
Почерковедческая экспертиза является пожалуй одной из самых творческих экспертных специальностей, требующей от эксперта-почерковеда, кроме стандартногоэкспертного образования — большойопыти глубочайшуюпрофессиональную интуицию.Боюсь, чтоотсутствие у большенства молодых почерковедов последнего качестване позволяет им на долго задерживаться в профессии.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нургалиев предложил россиянам участвовать в разработке нового закона о милиции
  • Правительство постановило приостановить снос «Речника»
  • Организаторов телевикторины «Спортмания» подозревают в мошенничестве
  • Петр Налич на “Евровидении-2010” в полуфинале будет выступать вторым. Видео
  • Столичные власти создали новую структуру для проверки застройщиков


  • Top