Почти половина сигарет в Литве — контрабанда


Две из пяти выкуренных в Литве сигарет завезены в страну нелегально. Фото: runet.ltДве из пяти выкуренных в Литве сигарет завезены в страну нелегально. Фото: runet.ltДве из пяти выкуренных в Литве сигарет завезены в страну нелегально. Контрабандистов не испугало даже снижение акцизов — они все равно в выигрыше. Предприниматели, торгующие сигаретами и другими табачными изделиями, звонят во все колокола — теневой рынок этой продукции в Литве составляет почти 40 проц.

Свидетельствует об этом и информация госучреждений: количество задерживаемой контрабанды растет как на дрожжах.

Литва буквально оказалась молотом и наковальней: акцизы уже почти достигли минимального уровня ЕС (64 евро, т.е. 221 лт за 1000 шт.), однако дырявые границы позволяют преступникам оставаться безнаказанными. Так, ничуть не сократились, а напротив, возросли масштабы переправки табака, как по суше, так и по воде — риск того стоит.

Еще недавно на черном рынке страны пачка популярных сигарет «Saint George» стоила пару литов, сейчас — почти четыре, но все равно на два лита дешевле, чем в магазине (в России — 1,3 лт).

По утверждению представителей компаний «Philip Morris Lietuva» и «Japan Tobacco International», торгующих в Литве табачными изделиями, в январе с.г. было продано 193,7 млн сигарет, тогда как в январе прошлого года — 340 млн: «Ни за что не поверим, что за год в Литве бросили курить 43 проц. жителей, несмотря на повышение акциза. Просто увеличилось предложение на черном рынке».

В марте с.г. в силу вступила новая директива, согласно которой до 2018 г. минимальный акциз на сигареты в государствах ЕС должен достигнуть 90 евро (310 лт) за 1000 сигарет. Литва пока не подготовила план по переходу к таким показателям, поэтому представители табачной промышленности призывают правительство не делать резких шагов: «Мы считаем, что рынку надо свободно вздохнуть, как минимум, год-два. Пусть пограничные службы лучше подготовятся к новому повышению цен».

Согласно статистике, в 2008 г. легально продано 5,8 млрд сигарет (конфисковано — 140 млн), в 2009 г. — 4,2 млрд (конфисковано — 200 млн). За два месяца с.г. задержано свыше 47 млн контрабандных сигарет, за соответствующий период прошлого года — 4 млн.

Источник: runet.lt


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Британия и Израиль недовольны друг другом
  • Новые факты смерти Майкла Джексона
  • Бывший эсэсовец, убивший гражданских лиц, через 65 лет понял, что совершал преступления
  • Бразильцы придумали небоскреб-трансформер
  • Возвращение к переговорам через посредника


  • Top