Экодеревня – назад в будущее


Лето в Гришино. ФОТО: GRISHINO.ECOLOGY.NET.RUЛето в Гришино. ФОТО: GRISHINO.ECOLOGY.NET.RU

Лето в Гришино. ФОТО: GRISHINO.ECOLOGY.NET.RUЛето в Гришино. ФОТО: GRISHINO.ECOLOGY.NET.RU

В Петербурге собрались новые жители деревни – экопоселенцы разных областей России, чтобы рассказать о новом образе жизни, поделиться своими заботами и планами. Внимательными слушателями-участниками были представители областной власти, члены Экологического Совета Ленинградской области и журналисты.
Все мы родом, пусть и не в ближайшем прошлом, из деревни. Слово это имеет один корень с другим – дерево. Дом, срубленный из дерева, – живой и теплый. Но если не станет леса, из чего строить дом?

Где будет жить зверье, и расти лесная ягода? Глобально – откуда возьмется воздух и вода? Нельзя допустить такой экологической катастрофы. Для убедительности, Клаус Топфер, директор Программы по охране окружающей среды ООН, напоминает, что ежегодно на Земле исчезает около 60 тысяч биологических видов.

Все это беспокоит нас, однако мы продолжаем пользоваться «благами цивилизации» в городах. Но есть люди, поговаривающие о том, что «техногенная потребительская рыночная цивилизация» должна смениться новой – «экологической цивилизацией», и осваивают новый вид жития в экопоселениях рядом с лесом.

Новые «крестьяне»

В 1960-х годах «для сохранения еще не погибших видов живой природы» начали организовывать первые экопоселения в США и Индии, а к концу XX века возникло массовое движение экологических поселений.

Число их заметно возрастает. Если в 2002 году в мире было немногим более 200 деревень, то сейчас – почти 40 тыс. поселений. В России таких деревень около 200. Наиболее известные и старейшие из них – Китеж в Калужской области, Гришино в Ленинградской и Невоэковиль в Карелии.

Андрей Солдатенко, врач, житель деревни Гришино, говорит, что эти поселения демонстрируют явное преимущество перед городами, потребляя вдвое меньше ресурсов и во много раз меньше загрязняя среду.

Экологичный образ жизни новые жители выбрали осознанно, их объединяет любовь к природе и бережное отношение к ней.

«Одним из направлений нашей деятельности, – говорит А. Солдатенко, – является экологическое земледелие и улучшение плодородия почв… Уделяем внимание и восстановлению леса, на близлежащих вырубках высадили 120 тысяч саженцев деревьев и заложили питомник ценных пород деревьев».

Сегодня этот мир под угрозой. Вырубка лесов нарушает экосистему самого западного участка евразийской тайги, разрушается хозяйственный уклад деревень, находящихся на грани вымирания.

Тревожные факты уничтожения лесов в центре России приводит и Фёдор Лазутин из экопоселения Ковчег под Калугой. Беспокоясь о появлении безжизненных пустынь вокруг своего селения, 120 жителей Ковчега, используя убеждение и конкретные дела, ведут диалог с властями и лесозаготовителями.

Издревле человек вырубал лес под пашню и жилье, но «люди строили не только необходимые для жизни небольшие хижины, но и флотилии кораблей, дворцы и крепости. И леса постепенно исчезали, вследствие чего обильные и многолюдные края превращались в скудные степи и… безжизненные пустыни».

«Сегодня я совершенно убеждён в том, что сплошные рубки леса являются варварством, – говорит Фёдор Лазутин. – Я окончательно убедился в том, что устойчивое лесопользование – это реальность. Что можно получать древесину, необходимую для людей и для промышленности, не губя и не истощая лес». Поэтому, не без основания, Ф. Лазутин, рассказывая о своих единомышленниках, считает: «Экопоселения – это жители с дополнительными обязанностями, в отличие от других поселений. Человек развивается на основе терпимости, доверия и доброты».

Экологический совет при губернаторе Ленобласти, в рамках которого состоялся этот заинтересованный разговор, взял на себя инициативу и представил проект «Решения о создании экопоселений», который поможет им получить официальный статус. Хочется верить, что эта встреча начнет процесс объединения интересов жителей, бизнеса и власти.

Стало известно, что В. Сердюков, губернатор Ленобласти, «дал поручение разобраться, изучить вопрос и сделать предложения, чтобы облегчить судьбу новых поселений». Слово за бизнесом (лесозаготовителями).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Петербурге открылся российско-израильский бизнес форум
  • Цветы и слёзы в день похорон великой певицы России Валентины Толкуновой
  • Прояснилась реальная стоимость мегапроекта "Рублево-Архангельское"
  • Нургалиев предложил россиянам участвовать в разработке нового закона о милиции
  • Правительство постановило приостановить снос «Речника»


  • Top