Необходимые условия для регистрации на садовом участке


Фото: Олег Луценко/Великая ЭпохаФото: Олег Луценко/Великая ЭпохаС приближением дачного сезона активизировался интерес к покупке земельных участков разного правового режима. Кто-то планирует проводить на даче лето, а кто-то собирается построить дом для постоянного проживания.

Участки для ведения садоводства часто существенно дешевле участков для индивидуального жилищного строительства и вызывают интерес покупателей, желающих сэкономить.

Ведь в садоводствах теперь можно получить регистрацию (все видели репортаж из Конституционного суда РФ, в котором признавалось право граждан получить регистрацию в жилом доме, построенном на территории садоводства).
К сожалению, почти никто из обычных садоводов и дачников не помнит: чтобы говорить о возможности регистрации на садовом участке, необходимы два важнейших условия.
Во-первых, садоводческое товарищество должно располагаться на землях, входящих в черту населенного пункта. Это можно проверить, заглянув в графу кадастрового паспорта земельного участка «Категория земель».
Если указано, что участок относится к землям населенного пункта, то шансы на успех повышаются. Здесь хочется обратиться к потенциальным покупателям. Если вы планируете в дальнейшем постоянно проживать на территории садового (дачного, огороднического) товарищества и желаете получить регистрацию, выбирайте участки, расположенные только на землях населенных пунктов.
Не дайте ввести себя в заблуждение, графа кадастрового паспорта «Разрешенное использование» может содержать запись «Для ведения садоводства», как в случае отношения земельного участка к землям населенных пунктов, так и в случае, если участок находится на землях, предназначенных для сельскохозяйственных работ.
Во втором случае регистрация невозможна! В Ленинградской области менее 300 садоводств расположено на землях населенных пунктов.
Во-вторых, необходимо, чтобы возведенное на участке строение было признано жилым. Дом должен стоять на фундаменте, быть пригодным для всепогодного проживания, иметь централизованные или локальные отопление, водоснабжение, канализацию, иметь помещения вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в нем.
Должны быть в полном объеме выполнены обязательные требования пожарной безопасности. Если речь идет о покупке готового дома, то в свидетельстве о регистрации права собственности должно быть однозначно указано, что дом является жилым.
При покупке земельного участка, как и при любой другой сделке с недвижимостью, необходима тщательная проверка документов. Предварительная консультация с юристом, специализирующимся на земельном праве, поможет вам понять, соответствует ли интересующий вас земельный участок вашим требованиям.

Покупайте земельный участок, проконсультировавшись со специалистом, стройте дом и живите счастливо!


Вам нужна строительная экспертиза? Строительная экспертиза может быть разделена на несколько крупных направлений, соответствующих этапам собственно строительного процесса. Любое строительство, как известно, начинается с проекта. Как определить грамотность его составления, выявить «подводные камни», которые могут повредить заказчику. Конечно, лучше это делать заблаговременно, когда здание еще не построено, ведь легче исправить оплошность на бумаге, чем в кирпиче или бетоне. Для этого существует экспертиза проектной документации. Проверить правильность всех расчетов и сэкономить средства на строительство поможет экспертиза сметной документации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экодеревня – назад в будущее
  • В Петербурге открылся российско-израильский бизнес форум
  • Цветы и слёзы в день похорон великой певицы России Валентины Толкуновой
  • Прояснилась реальная стоимость мегапроекта "Рублево-Архангельское"
  • Нургалиев предложил россиянам участвовать в разработке нового закона о милиции


  • Top