Волшебная ночь в Старой Праге


Фото: Ирина Рудская/Великая ЭпохаФото: Ирина Рудская/Великая ЭпохаПрага… Город, стоящий на пересечении времен, центр Европы. Бурные потоки событий истории проносились сквозь нее. Она горела в пожарах и воскресала, рушилась и воссоздавалась, становясь все чудеснее. Нет в Европе города краше Праги.

Магия ночи

Однажды король Карл IV, будучи в Праге, пригласил к себе именитых гостей. После ужина шумная компания вышла на балкон. Внезапно все замолкли. Величественный прекрасный вид предстал пред их очами:

«Прага дремала, залитая светом полной луны… Король и вельможи, восхищенные красотою ночи, блуждали взорами по скатам холма Петршина, утопавшего в синеватом сумраке, по Малому Городу, лежавшему как раз под ними. Они смотрели на освещенное пространство, где выделялся дворец архиепископа у реки, и блестела позолоченная кровля его сторожевой башни; смотрели на старый мост, на реку, которая светилась, как расплавленное серебро, и дальше, на остальную Прагу, на Еврейский и Старый Город, окруженные стенами и бастионами, за которыми возносились к небу храмы и башни», – передает атмосферу той ночи чешский писатель Алоис Ирасек.

«О Прага, может ли что сравниться с тобою!» – воскликнул король Карл IV, глядя сверху на созданный им город.

Город средневековых тайн

Извилистые улочки, сбегающие по холмам к реке, каменные мосты через Влтаву, костелы, пронзающие своими шпилями фиолетовое небо… Волшебство ночи захватывает и увлекает в сказку. Много тайн хранит Чарльз Бридж о призраках, которые бродят по ночам у этого моста.

Неспроста итальянский писатель Анджело Рипеллино как-то обронил: «Когда я ищу синоним слову мистика, мне приходит в голову одно – Прага». В Праге тайная жизнь сосуществует с явью. Реальность перетекает в мистику, а мистика проявляет себя реалиями. И совсем не обязательно невидимое глазу не существует.

Время по Космосу. Староместский Орлой

Мир един, есть одно понятие – пространство-время. И древние это знали. Они связывали ход времени с движением небесных тел. Ученые прошедших столетий понимали, что время и пространство – это единый космический организм. Изучая его, астрономы и астрологи по циклам движения небесных тел, по солнечным и лунным затмениям рассчитывали циклы изменений в пространстве и прогнозировали изменения в странах и континентах. Их предсказания были поразительно точны, ибо опирались на многовековую науку.

Современные люди разделили время и пространство на две отдельные категории и тем самым сделали мир плоским, примитивным, простым.

В средневековой Праге учение о влиянии звезд на события в обществе достигло совершенства, и был создан уникальный часовой механизм – Староместский Орлой. Этот механизм показывает точное движение светил в зодиакальных знаках. Пожалуй, это самые удивительные и самые известные астрологические часы в мире.

Именно здесь, в центре Праги через Староместскую площадь, проходит древний Среднеевропейский Меридиан, по которому исчисляют среднеевропейское время. Можно стать на этот Меридиан, загадать желание, и оно сбудется.

Кровь истории – время

Старе Место застраивалось в X-XI веках, когда в Праге обосновалась первая колония купцов со всей Европы. Позже, в 1338 году, здесь была учреждена городская ратуша, та самая, на которой потом был сооружен Староместский Орлой.

Время, как кровь истории, протекало сквозь сердце Праги – Староместскую площадь, оставляя в нем память о добрых и злых деяниях, вершившихся в стольном граде. Много преданий, легенд и сказаний зародилось здесь, в мудром сердце столицы. Ведь и камни живые, помнят они и былую славу и доблесть воинов, и их поражения, помнят годы величий и боль унижения Чехии.

На Староместской площади проходили торжества и устраивали казни, проводились парады и выставляли к позорному столбу провинившихся горожан. Здесь объявляли королевские указы и устраивались рыцарские турниры.

Через Староместскую площадь пролегала Королевская дорога, по которой проходило шествие королей на коронацию или на погребение. Все унесла Лета – река Времени. Лишь память оставила потомкам, чтобы не повторяли ошибок, чтобы учились.

От площади той расходятся улицы к трем городским воротам, к мосту и дальше – на другой берег Влтавы.

За рекой

За рекой – Малая Страна. Король Карл IV издал указ об основании Малой Страны и Нове Место.

Еще дальше находятся Градчаны – город чешских королей, Пражский кремль. Это гигантский архитектурный ансамбль. Он построен на холме, что стоит над Малой Страной. Здесь возвышается собор Св. Вита, грандиозное сооружение, символ пражской истории. Он ведет свою историю еще с 925 г. – с ротонды Св. Вита. Карл любил свой город и много сделал для него.

Колокольный звон

До наших дней дошло предание. Когда благочестивый король Карл IV лежал на смертном одре в окружении всей королевской семьи и архиепископа, неожиданно раздался колокольный звон на башне собора Св. Вита. Колокол сначала бил зычно, но постепенно перешел в тихую заунывную мелодию. Стоявшие у постели испуганно переглянулись: не время еще.

«Господь меня призывает», – тихо молвил король, и по лицу его разлилось блаженство. В ту же минуту в храме Св. Вита встревоженный звонарь быстро взбежал по винтовой лестнице: кто мог бить в колокол, когда ключи от колокольни у него? В мгновенье ока он открыл замок и обомлел – колокол звонил сам собой. Печальная мелодия колоколов повисла в воздухе над Прагой. И под этот прощальный звон душа короля вознеслась в царство вечного света.

Прага помнит об этом. Прага помнит все, что произошло со дня ее основания. Тысячи событий, выдающихся имен, потрясений, междоусобных войн, эпидемий, пожаров, наводнений – такова судьба стольного града в самом центре Европы. Но пророчили ей также славу и великолепие, что будут расти год от года, и что возвеличена будет она по всему свету. Так и есть.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Северная Ирландия. Суровый город Дерри. Фотообзор
  • Путешествие по округам Бейт-Шемеша. Гуврин, Фисташковая долина
  • Тайны древнего замка Крестопор
  • Собор Богородицы (Фрауэнкирхе) в Дрездене - памятник примирения
  • Путешествие по округам Бейт-Шемеша


  • Top