Литва понесет ответственность за существование на ее территории секретных тюрем ЦРУ


Литва понесет ответственность за существование на ее территории секретных тюрем ЦРУ. Фото:  JUNIE DOCTOR/AFP/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Литва должна понести ответственность за существование на ее территории с 2004-го по 2006 год тюрем, в которых содержались и, возможно, подвергались пыткам лица, являвшиеся пленниками ЦРУ США. Об этом заявил специальный следователь Совета Европы Гэвин Симпсон, призвавший правительство Литовской Республики продолжить расследование действий в стране американских спецслужб.

Напомним, что в январе текущего года литовский Сейм одобрил результаты парламентского расследования, в которых было означено, что Valstyb?s saugumo departamentas (VSD, Департамент госбезопасности Литвы) действительно получил просьбу ЦРУ оборудовать помещения, пригодные для содержания задержанных. Просьба была удовлетворена, однако установить, содержались ли в них люди, в процессе расследования установить не удалось.

Как сообщает корреспондент «БалтИнфо» со ссылкой на новостной сюжет телеканала TV3, выступление Симпсона состоялось в рамках проводимой в литовской столице Международной конференции, организованной совместно Институтом мониторинга прав человека вместе, Институтом международного и европейского права и Центром европейского конституционного права и прав человека.

«Литва являлась одним из трех важнейших мест содержания подозреваемых в терроризме, куда доставляли этих лиц для допросов, которые можно приравнять к бесчеловечным пыткам. Поэтому Совет Европы должен выяснить, что именно здесь происходило», — сказал специальный следователь СЕ.

По его словам, проведенное в 2009 году парламентское расследование ответило далеко не на все вопросы.

Присутствовавший на мероприятии член Парламентской Ассамблеи Совета Европы швейцарский сенатор Дик Марти отметил, что ЦРУ создала разветвленную сеть перевозки и содержания заключенных в большинстве стран мира, при этом данные действия осуществлялись при попустительстве некоторых членов Европарламента.

Добавим, президент Даля Грибаускайте пояснила, что дополнительную информацию на этот счет вопрос можно получить только в США, так как проведенное парламентское расследование, ставшее важным испытанием для политической элиты, выявила всю доступную в Литве информацию.

Источник: Балтинфо


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Японии снят мультсериал о Чебурашке
  • Американский миллионер просит смягчить свой тюремный срок на 800 лет
  • Строительство крупнейшего туннеля в Европе
  • Почти половина сигарет в Литве - контрабанда
  • Британия и Израиль недовольны друг другом


  • Top