Шенгенскую визу будем получать по-новому


Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesФото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesС 5 апреля в силу вступает новый визовый кодекс, который согласует всю систему выдачи шенгенских виз.
По словам пресс-атташе представительства Европейского союза в России Дениса Даниилидиса, речь идет не об усложнении процедуры, а об унификации правил выдачи шенгенских виз по всему миру. Кроме того, теперь консульствам придется объяснить причину отказа в выдаче визы.

Новый визовый кодекс является обязательным для всех стран — участниц Шенгенского соглашения. Теперь правила подачи документов будут унифицированы вне зависимости от того, через консульство какой страны оформляется шенгенская виза. Иначе говоря, речь идет о приведении системы к единому стандарту — для получения визы в любом из консульств необходимо будет предоставлять одинаковый пакет документов.

Предполагается, что новый кодекс должен упростить получение виз российскими гражданами, поскольку он гармонизирует все требования к заявителю, которые предъявляют различные государства Шенгенского соглашения. Правда, теперь российскому гражданину вместо двух страниц анкеты на получение Шенгенской визы придется заполнять три. Кроме того, для ребенка, в том числе малолетнего, придется делать отдельную визу даже в случае, если он вписан в паспорт родителя. Напомним, что раньше можно было вписать ребенка в визу и не использовать лишнюю страницу в паспорте.

Как сообщил «Финансовым Известиям» один из участников туррынка, в настоящее время нет полной ясности относительно того, какие положения визового кодекса 2009 года вступят в силу с 5 апреля. И, прежде всего, остается краеугольным вопрос о том, когда заработает Визовая информационная система (ВИС), предусматривающая обязательное снятие биометрических данных с каждого туриста старше 12 лет.

Туроператоры отмечают, что одно уже очевидно — всем взрослым претендентам на визу крайне желательно, если не необходимо, иметь личные счета в банках. Даже Хорватия, которая еще готовится к вхождению в Шенгенское пространство, уже ввела требование предоставления банковских гарантий для тех категорий туристов, которым необходимо получать визу. Следует ожидать, что в ближайшее время изменит требования к документам (потребует предоставления справок с места работы и справки из банка) и Болгария, которая также вскоре войдет в Шенгенское пространство. Если следовать букве визового кодекса, то и Чехия и Словакия вынуждены будут ввести в перечень необходимых документов справки из банка, хотя вплоть до настоящего времени было достаточно предоставления справки с работы, подтверждающей достаточный уровень зарплаты.

Кроме того, согласно новому кодексу, если консульство отказывает в выдаче визы, оно должно будет обязательно объяснить причину. Сегодня же отказ происходит без каких-либо объяснений. Со вступлением в силу нового кодекса начнет действовать единый веб-сайт, на котором заявитель сможет получить всю необходимую информацию, в том числе узнать, почему ему было отказано в шенгенской визе.

Рассматривается также возможность введения в будущем системы оформления документов в режиме онлайн. Сроки оформления шенгенских виз после вступления в силу нового кодекса не изменятся.

В соответствии со статьей 16 нового Визового кодекса стоимость визы в страны Шенгена для негражданина стран ЕС старше 12 лет составит 60 евро.

Напомним, что начиная с 2007 года между Россией и ЕС действует соглашение об упрощении визового режима, которое предусматривает, что визовый сбор для российских граждан, получающих визу в любую страну Шенгенского соглашения, должен быть около 35 евро. В данном же случае речь идет не о консульском, а «сервисном» сборе для тех стран, которые используют услуги визовых центров при оформлении виз для российских граждан. Таким образом, до 60 евро могут «подорожать» визы лишь в те страны, консульства которых в России используют услуги визовых центров. В частности, визовые центры работают при посольствах Франции, Италии, Бельгии и некоторых других европейских стран. Стоимость визы в те страны, чьи посольства не прибегают к услугам визовых центров, будет по-прежнему составлять 35 евро.

Источник: Восток-Медиа


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Скоро 1 апреля
  • Mirax Group нашел инвестора для достройки башни «Федерация»
  • Медведев рассмотрит отмену перехода на летнее и зимнее время
  • МЧС России прогнозирует чрезвычайные ситуации в 13 регионах
  • Героя России полковника МЧС Евгения Чернышева с воинскими почестями похоронили на Митинском кладбище


  • Top