Воинские захоронения отдадут министерству регионального развития


Министерство обороны после завершения празднования 65-летия победы в Великой Отечественной войне собирается отказаться от функций по увековечению памяти погибших воинов. Об этом сообщил сенатор и член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности генерал-лейтенант Михаил Сорокин. По словам сенатора, обязанности по уходу и учету захоронений стали обременительны для ведомства, сосредоточенного на реформировании армии и флота.

Военно-мемориальная деятельность, как ожидается, будет передана в министерство регионального развития. По словам сенатора Сорокина, Минобороны уже направило соответствующее письмо в правительство России и заручилось согласием Минрегионразвития.

Министерство обороны приняло обязанности по исполнению военно-мемориальной деятельности в 2006 году. До 2006 года руководством работой по увековечению памяти погибших воинов занимался специальный орган при правительстве, состоящий из штатных работников министерств и ведомств, в том числе Минобороны, МВД, МИДа, Службы внешней разведки, Министерства культуры.

В общей сложности на балансе ответственного за военно-мемориальную работу органа Минобороны находится более 30 тысяч захоронений военных. За все время, пока министерство занимается увековечением памяти погибших воинов, были собраны данные о 20 миллионах защитников отечества, погибших или пропавших без вести при исполнении воинского долга.

В конце января Счетная палата обнародовала итоги проверки военно-мемориальной деятельности. По ее результатам аудиторы призвали к правовому совершенствованию положений закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Аудиторы пришли к выводу, что имеются серьезные проблемы в организации госучета, содержании и благоустройстве воинских захоронений, в том числе находящихся на территории других государств. В целом на момент проверки не паспортизировано более 16,7 тысяч воинских захоронений, или 35,4% от всех состоящих на учете. В капитально-восстановительных работах и текущем ремонте нуждаются 17 тыс. воинских захоронений Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, или 54,3% от их общего количества, а также 9,6 тыс. военно-мемориальных объектов (45,7%).

Источник: nr2.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Построен первый коттедж по технологии «растущий дом»
  • Шенгенскую визу будем получать по-новому
  • Скоро 1 апреля
  • Mirax Group нашел инвестора для достройки башни «Федерация»
  • Медведев рассмотрит отмену перехода на летнее и зимнее время


  • Top