Блюда с бобовыми


Блюда из бобовых. Фото из книги Блюда из бобовых. Фото из книги «1000 рецептов овощной кухни».В бобах содержатся антисклеротические и антиканцерогенные вещества. Полчашки или чашка бобов в день может снизить уровень холестерина в крови на 10%. Существенный недостаток бобовых – образование газов в кишечнике – можно уменьшить, добавив к бобам немного чеснока, имбиря либо просто вымочив их в течение часа.

Гороховая закуска с яблоками

Возьмите 100г гороха, 1 морковь, 1 яблоко, ¾ стакана майонеза или сметаны, соль по вкусу.

Горох отварите, соедините с нарезанными кубиками яблоками и натертой на терке сырой морковью, посолите, заправьте сметаной или майонезом.

Чирапур – армянская кухня

Возьмите 130г гороха, 60г кураги, 80г сахара, 1/2л воды.

Сварите горох до готовности. Добавьте курагу, сахар и варите до тех пор, пока курага не станет мягкой. Подавайте холодным.

Крокеты их гороха – ведическая кухня

Возьмите 600мл йогурта, 350г расщепленного гороха, 2 ст. ложки измельченной петрушки, 1 ст. ложку молотого сухого имбиря, 2 чайные ложки молотого кориандра, 2 чайные ложки семян кумина, 2 чайные ложки молотой корицы, 1 стручок свежего зеленого острого перца, очищенный от семян и мелко нарезанный, 1 чайная ложка куркумы ½ чайной ложки молотого красного кайенского перца, 5 чайных ложек соли, 1л воды, топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре.

Замочите горох на ночь из расчета 2 части воды на 1 часть гороха. Утром воду слейте. Размолотите горох в миксере, добавляя воду, чтобы получилась очень густая паста. Выложите ее в миску, добавив к ней половину всех пряностей и 1 чайную ложку соли, хорошо перемешайте и оставьте.

Растворите 3 чайные ложки соли в литре теплой воды.

Нагрейте топленое масло в кастрюле на среднем огне. Смочите руки водой и сформируйте из пасты маленькие лепешки. Обжарьте их в масле, переворачивая 1-2 раза, до светло-коричневого цвета. Положите их в дуршлаг на 1 минуту, чтобы масло стекло. Затем опустите в подсоленную воду и оставьте пропитываться на 15 минут.

Смешайте йогурт с оставшимися пряностями и 1 чайной ложкой соли. Все перемешайте. Выньте крокеты из соленой воды и выложите на блюдо. Сверху полейте соусом из йогурта.

Зеленый горошек с печенью трески

Возьмите 100г зеленого горошка, 50г печени трески, 2 яйца, зелень укропа, соль по вкусу.

Печень трески и вареные яйца мелко нарежьте, смешайте с зеленым консервированным горошком, полейте маслом из консервированной заливки печени. Подайте к столу, посыпав укропом.

Отварная фасоль с ореховым соусом по-молдавски

Возьмите 2 стакана фасоли, 1 стакан орехового соуса.

Для соуса: 15 грецких орехов, 1 ломтик белого хлеба, 3 дольки чеснока, ½ стакана растительного масла,  1 ст. ложка сока лимона, соль по вкусу.

Фасоль переберите, хорошо промойте и поставьте на ночь набухать. Утром слейте воду, еще раз промойте, залейте холодной водой и поставьте вариться. Готовую фасоль поцедите, переложите в посуду, охладите и залейте ореховым соусом.

Готовим соус. Грецкие орехи очистите от скорлупы и пленки, пропустите через мясорубку, хорошо разотрите. Добавьте мякиш белого хлеба, намоченный в молоке и отжатый, тертый чеснок и разотрите вместе. Протертую массу (можно протереть через сито) положите в глубокую тарелку и тонкой струйкой добавляйте растительное масло, взбивая деревянной ложкой. Когда масса будет напоминать сметану, добавьте соль, сок лимона и все хорошо перемешайте.

Красная фасоль с миндалем

Возьмите 2,5 стакана красной фасоли, 30г изюма, 20г очищенного миндаля, 1 ст. ложку меда, соль по вкусу.

Фасоль переберите, отварите и откиньте на сито. Протрите ложкой, переложите в посуду, посолите, добавьте промытый изюм,  толченый миндаль, мед и все хорошо перемешайте. Затем переложите в салатник и подавайте на стол.

Стручковая фасоль с помидорами

1кг стручковой фасоли (можно замороженной), 3-4 луковицы, ½ стакана растительного масла, 6 помидор, 2 стручка зеленого сладкого перца, 1 чайная ложка пшеничной муки, зелень (больше укропа), соль по вкусу.

Мелко нарезанный лук потешите в закрытой посуде с растительным маслом и кипятком, подсолив его. Положите лук в промытую фасоль и залейте кипятком так, чтобы он ее покрыл. Когда фасоль будет почти готова, добавьте часть мелко нарезанных помидоров, зеленый сладкий перец и зелень. Прокипятите и влейте разведенную холодной водой муку. Продолжайте варить.

Подавайте на стол, добавив оставшиеся помидоры, свежую зелень и холодное растительное масло.

Острая закуска из фасоли

Возьмите 100г отварной фасоли, 1 небольшую морковь, 1 корень сельдерея, 20г салатной квашеной капусты,  ½ яблока, 20г горчичной заправки, соль по вкусу.

Морковь и сельдерей вымойте, очистите и натрите на терке, яблоко нашинкуйте соломкой. Соедините с фасолью. Добавьте масло, нашинкованную салатную капусту и полейте горчичной заправкой. Украсьте нарезными яблоками и морковью.

Источник: книга «1000 рецептов овощной кухни» Т.И.Ильичева


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Салаты из фруктов и овощей
  • Секреты бразильской кухни
  • Мясные салаты с рисом
  • Пареная репа
  • Винегреты с кальмарами, морской капустой, мидиями и грибами


  • Top