Испания выдала Москве российскую торговку людьми


Испания выдала россиянку, обвиняемую в причастности к продаже женщин из Поволжья в Андалусию. По данным российского бюро Интерпола, с 2006 года она организовала выезд жительниц Нижнего Новгорода в Испанию для работы официантками в баре.

Установлено, что в конце 2005 года гражданка РФ Людмила Нестерова создала в Нижегородской области организованную преступную группу, вывозившую женщин, проживающих в области, для сексуальной эксплуатации в Испанию.

В московской турфирме женщинам оформляли туристические визы. По прибытии в Испанию их встречали в аэропорту и привозили к Нестеровой, которая сообщала им о необходимости возместить ей расходы на перелет и оформление визы и принуждала их к занятиям проституцией для погашения долга.

По данным следствия, соучастниками в этом «бизнесе» выступали сотрудники некоторых туристических фирм Москвы, оформлявшие документы на выезд, а также граждане Королевства Испания, которые встречали женщин в Аликанте, после чего заставляли заниматься проституцией в одном из баров города Адра.

Потерпевшие оказывались в отчаянном положении, поскольку не имели наличных средств, не владели испанским языком и нелегально находились в стране.

В декабре 2008 года Нестерова была объявлена в международный розыск. Тогда же она была задержана испанскими правоохранительными органами, проводившими на территории Королевства Испания спецоперацию «Зарпа» по задержанию членов международной преступной группировки, занимавшейся «поставками» в Испанию российских женщин с целью их сексуальной эксплуатации.

Тогда же Генеральной прокуратурой России был направлен запрос в компетентные органы Испании о ее выдаче Людмилы Нестеровой. В ноябре 2009 года запрос был удовлетворен, но окончательная передача была отсрочена до окончания расследования уголовного дела, возбужденного на территории Испании.

Между тем, испанские власти согласились временно выдать разыскиваемую — сроком на три месяца для проведения с ней неотложных следственных действий в России, удовлетворив соответствующий запрос российской прокуратуры от 18 февраля этого года.

Сегодня в сопровождении российского спецконвоя 38-летняя россиянка будет доставлена из Мадрида в Москву. В России она обвиняется по 6 эпизодам по статье 127.1 УК РФ («Торговля людьми, то есть вербовка, перевозка, передача, получение человека, совершенные в целях его эксплуатации, с перемещением потерпевшего через границу РФ, совершенные организованной группой»). Уголовное дело расследуют следователи Главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу.

По материалам: Вести.ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Беларуси казнили двух человек
  • Японский суд признал ошибкой пожизненное наказание заключенного спустя 18 лет
  • Послы России и НАТО обсудили борьбу с наркотрафиком
  • Парад слонов у Капитолийского Холма в Вашингтоне. Фоторепортаж
  • Международный информационный проект «Великая Эпоха» высоко ценит прекращение самоцензуры компанией Google


  • Top