Язык до премии доведет


Басни КрыловаБасни Крылова«Это мероприятие самое патриотическое из тех, которые я знаю», — сказал Герман Сагдуллаев во время объявления «короткого списка» претендентов на «Русскую премию». Официальное награждение состоится 12 апреля в Москве, где будут объявлены победители 5 конкурса.

Уже очевидно, что приз (1500 долларов США и специальный диплом) будет вручен одному из соискателей, попавших в «короткий список» претендентов — из Армении, Израиля, Киргизии, Латвии, США, Украины и Эстонии.

Международный литературный конкурс «Русская премия» — единственная российская премия для русскоязычных писателей зарубежных стран. Он был учрежден в 2005 году фондом развития «Института евразийских исследований» и проходит при генеральной поддержке Фонда «Президентский центр Б.Н.Ельцина».

По словам председателя жюри Сергея Чупринина, главного редактора журнала «Знамя» — «премия предназначена, прежде всего, для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры».

«Русская культура может объединить всех людей, говорящих по-русски, это сродни сокровищу, сокровищу взаимного опыления на своей собственной почве, это философия открытости миру», — такое поэтичное определение этому событию дал литературный критик Александр Архангельский.

О том, что важно поддерживать связь с нашими соотечественниками, проживающими за рубежом, для сохранения русского культурного пространства говорил и член жюри, писатель Герман Сагдуллаев. «Так получилось, что с распадом СССР миллионы людей стали вынужденными переселенцами, и мы все оказались в ближнем и дальнем зарубежье».

Руководитель проекта Татьяна Восковская объявила об учреждении специального приза Оргкомитета «За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами Российской Федерации».



Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тарифы ЖКХ чрезмерно завысили
  • Дума должна определиться с численностью депутатов
  • Внук Сталина надеется на претензиях заработать 10 млн рублей
  • В Петербурге создан Экспертный экологический совет
  • Питерская студентка выиграла суд с ГУВД


  • Top