Прогулки в абрикосовом лесу: Трава Иму


На китайском языке «абрикосовый лес» — термин, связанный с медициной. Медики-профессионалы часто называют себя «людьми абрикосового леса». Подробно о нём можно узнать в статье «Происхождение китайского выражения «абрикосовый лес».
Трава Иму

Очарованный восточным ветром, Я сажаю траву Иму в своем саду лечебных трав. И она растет из земли. Посмотри на шапки ее цветов, окруженных листьями, Точно так дети окружают мать глубокой любовью. Ее ученое название Сяцзюй, но Иму звучит лучше, Это почет для травы — назваться Иму (полезна для женщин).

Чэнь Чанмин

Вдруг она услышала стук копыт оленя за домом. Сю Нян увидела, что это был тот, спасенный ею желтый олень. Фото: Digital Vision/Getty ImagesВдруг она услышала стук копыт оленя за домом. Сю Нян увидела, что это был тот, спасенный ею желтый олень. Фото: Digital Vision/Getty ImagesОднажды еще юношей я прогуливался со своей мамой. Она указала на растение со светло-красными и фиолетовыми цветами и сказала мне, что это трава Иму. На китайском языке «И» означает «принести пользу», а «Му» означает «мать». Мне понравилось это название, и я хорошо его запомнил.

Моя мать — врач китайской медицины с потрясающей репутацией. Она прилежна и упорна в делах. Она не получила специального образования, но у неё большой опыт работы в китайской традиционной медицине и травах. В свободное время она рассказывала мне о многих болезнях, которые она лечила. Часто слушая ее рассказы о травах и лекарствах, я запомнил их названия. Теперь я тоже стал врачом, но ценные знания моей матери все еще помогают мне при излечении трудных случаев.

Мать часто упоминала траву Иму. Эта трава широко используется из-за ее большой эффективности. Действительно, она известна тем, что активизирует и обогащает кровь и регулирует энергетические каналы. Однако о ней забывают упомянуть в китайских книгах традиционной медицины.

Трава Иму была упомянута в «Шицзинь», сборнике поэзии «Весенний и Осенний Периоды». В поэме Ши Ванфен Цзунгуютуй говорится: «В средние века была известна трава Иму». В «Шеннун Бенцаоцзинь» («Книга лекарственных веществ») ее считают одной из лучших трав. Её первоначально называли Юньвэй, Гаймин и Дацза. В Хэхань Яокао (Хенанский медицинский справочник) она удостоилась почестей, как и Цяньчэнта (Тысячеэтажная Пагода), Фаньхунь Дан (Пилюля чудотворного воскрешения) и Тянь Цзыма (Небесный Сезам).

Трава Иму горьковатая и немного пряная на вкус. Она полезна для лечения женских нерегулярных менструаций и других расстройств, связанных с движением Ци и крови, она также способствует родам. Все в растении целебно: корень, стебель, цветок, плод и листья. Они могут использоваться отдельно или вместе с другими травами. В сельской местности южного Китая многие пожилые женщины часто сажают траву Иму у себя во дворе. Они выбирают цветок Иму летом и готовят отвар с красными финиками. Отвар очень полезен для обогащения крови. Трава Иму использовалась в медицине более 2000 лет. О ней рассказывает китайская легенда.

Легенда о раненом олене

В славной деревушке южного Китая жила-была добрая девушка по имени Сю Нян. Она вышла замуж и вскоре забеременела. Однажды Сю Нян пряла хлопок. Вдруг раненый желтый олень вбежал в её дом. Олень смотрел на нее и стонал. Вдали Сю Нян увидела шедшего по направлению к ней охотника. Сю Нян пожалела оленя и спрятала, накрыв своей длинной юбкой. Вскоре вошёл охотник и спросил ее: «Госпожа, не видели ли вы раненого желтого оленя?» Сю Нян, продолжая прясть, непринужденно ответила: «Он пробежал на восток». Охотник немедленно последовал по этому направлению. Сю Нян подозвала оленя и велела ему бежать на запад. Олень, казалось, понял ее слова. Он опустился на колени и несколько раз поклонился Сю Нян, а затем побежал на запад.

У Сю Нян были очень тяжёлые родовые схватки. Положение было настолько серьезным, что даже трава, под названием «палец кузнеца» не могла ничем помочь. Она приняла лекарство для ускорения родов, но и оно не помогло. Вся семья плакала от страха.

Вдруг она услышала стук копыт оленя за домом. Сю Нян увидела, что это был тот, спасенный ею желтый олень. Олень держал во рту растение и медленно шёл к ее ложу. Со слезами на глазах он что-то мягко произнес Сю Нян, она поняла и попросила, чтобы муж взял растение у оленя. Олень кивнул и ушёл.

Сю Нян приняла отвар из этого растения. Свершилось чудо, боль прошла, и она смогла расслабиться. Вскоре с громким плачем на свет появился ребенок. Сю Нян, узнав свойства этого растения, собрала его и посеяла перед домом. Она советовала принимать его отвар беременным женщинам, которые были на сносях, и назвала его травой Иму.

*****

Пометка от автора: серия «Прогулки в одиночестве по абрикосовому лесу» написана в свободном стиле, чтобы обсудить с читателями человеческое тело, жизнь и истину Вселенной. Цель статей состоит в том, чтобы поговорить об основах китайской медицины, вспомнить легенды об известных врачах и уникальных взглядах на строение мира. Источник: Чистый взгляд


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эксперт: разовая пищевая упаковка и посуда китайского производства опасны для здоровья
  • В Китае более 100 миллионов психически больных не получают надлежащего лечения
  • Китайские крестьяне поймали неизвестное животное.
  • Истории Древнего Китая: Божества и духи . Часть 2
  • Прогулки в абрикосовом лесу: Золотая Нить


  • Top