Насилие над женщинами: скрытая пандемия


Женщина, живущая в окрестностях Падди, на восточном побережье мыса Доброй Надежды, плачет, рассказывая о том, что она была избита и ранена своим мужем. Фото: Gianluigi Guercia /AFP /Getty ImagesЖенщина, живущая в окрестностях Падди, на восточном побережье мыса Доброй Надежды, плачет, рассказывая о том, что она была избита и ранена своим мужем. Фото: Gianluigi Guercia /AFP /Getty ImagesТо, что насилие над женщинами считается распространенным явлением во многих странах мира, не уменьшает его серьезности или негативного воздействия на физическое и психическое здоровье женщин. Его живучесть, несмотря на прогрессивную социальную политику, указывает на необходимость принятия более эффективных политических мер, чтобы противостоять этому злу.

Некоторые исследования, проведенные в США, показали, что каждый год приблизительно 4 миллиона женщин подвергаются физическому насилию со стороны своих мужей.

В каждой стране, где проводились заслуживающие доверия исследования, результаты их показывают, что от 10 до 50% женщин сообщили, что с ними жестоко обращаются их близкие.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наиболее разрушительным эффектом полового насилия является то, что оно приводит к смерти почти 1,6 миллиона женщин каждый год — это около 3% всех смертельных случаев в мире.

Домашнее насилие — насилие, совершаемое дома, в семье — самые распространенный вид полового насилия. Его жертвами становятся женщины, независимо от их возраста, образования и социально-экономического статуса как в развивающихся, так и в развитых странах.

Эта ситуация, по мнению специалистов, показывает, что насилие над женщинами — это глобальная проблема здравоохранения и должна рассматриваться в этом аспекте.

В США домашнее насилие служит наиболее частой причиной телесных повреждений у женщин, которым была оказана скорая медицинская помощь.

Во всем мире насилие является такой же распространенной причиной смерти и недееспособности женщин репродуктивного возраста, как рак, и более распространенной, чем дорожные аварии и малярия вместе взятые.

Некоторые точные данные о насилии над женщинами существуют, и эти цифры просто шокируют.

Согласно Министерству здравоохранения Мексики, каждая третья подвергается домашнему насилию. В результате чего, более 6 тысяч женщин умирают каждый год. Исследование, проведенное в Мехико по инициативе правительства в 2006 году (Encuesta Nacional sobre la Dinámica de las Relaciones en los Hogares 2006), показало, что 43,2% женщин, старше 15 лет, подвергались той или иной форме физического насилия в их семьях.

Домашнее насилие стало привычным явлением также и в африканских странах. В Зимбабве, согласно докладу ООН, оно является причиной совершения тяжких убийств в шести судебных случаях из десяти. Согласно опросам, 42% женщин в Кении и 41% в Уганде сообщили, что их избивали их мужья.

Хотя некоторые страны, такие, как Южно-Африканская республика, приняли законопроект, защищающий права женщин, но он не работает в полной мере.

В Китае, согласно национальному опросу, домашнему насилию подвергается одна треть женщин из 270 миллионов. Опрос, проведенный китайским институтом права в провинциях Ганьсу, Хунань и Чжецзян, показал, что в 1/3 опрошенных семей были случаи насилия и 85% всех его жертв были женщины среднего возраста.

В Японии, так же, как и во многих других странах, число учтенных случаев насилия возросло в последнее время. Некоторые адвокаты, пытающиеся остановить домашнее насилие, считают, что жертвы насилия нарушают психологические и социальные табу, заставляющие их молчать. Согласно «National Police Agency», число прецедентов достигло самых высоких показателей — 20992 человека в 2007 году, большинство из них женщины около тридцати лет.

Изменения, произошедшие в переходный период в странах Средней и Восточной Европы и бывшем Советском Союзе, такие, как рост бедности, безработицы, неравенства доходов и злоупотреблений алкоголем и наркотиками, привели к распространению насилия в обществе, включая насилие над женщинами.

В России в результате домашнего насилия ежегодно погибают более 14 тысяч женщин. Наталья Абубикирова, исполнительный директор Российской ассоциации кризисных центров, в заявлении «Международной амнистии» провела параллель, чтобы яснее обозначить проблему: «Количество женщин, умирающих каждый год от рук их мужей и сожителей, в Российской Федерации примерно равно общему числу советских солдат, погибших за 10 лет войны в Афганистане».

Исследование, проведенное московским государственным университетом, показывает, что 70% опрошенных женщин подвергались разным формам насилия со стороны своих мужей — физическому, психологическому, сексуальному или экономическому насилию. Около 90% опрашиваемых женщин сказали, что они были свидетелями насилия в их семьях, когда они были маленькие, или подверглись насилию в своих собственных семьях после замужества.

Подобное исследование в некоторых арабских странах показало, что каждую третью женщину избивает муж. Несмотря на рост количества случаев домашнего насилия и серьёзные последствия этого явления, правительства арабских и исламских государств не принимают достаточных мер для того, чтобы решить эту проблему.

ЮНИФЕМ (UNIFEM, United Nations Development Fund for Women) (женский комитет ООН), утверждает, что в арабских странах «на сегодняшний день нет комплексного и планомерного механизма для сбора достоверной информации о насилии над женщинами».

Во многих исламских государствах или в странах, где значительно преобладает мусульманское население, иногда используются выдержки из Корана, чтобы оправдать насилие над женщинами. Тем не менее, многие специалисты утверждают, что ислам отвергает жестокое обращение с женщинами и выступает за равные права мужчин и женщин.

Во многих случаях насилие над женщинами, включая убийство, имеет культурное, а не религиозное основание и оправдывается необходимостью защиты чести семьи.

Такие же формы жестокого обращения с женщинами распространены и в промышленно-развитых странах.

Некоторые исследования, проведенные в США, показали, что каждый год примерно 4 миллиона женщин подвергаются физическому насилию со стороны их супругов или сожителей.

Согласно отчету ВОЗ, от 40 до 70% женщин, ставших жертвами убийства, в Австралии, Канаде, Израиле, ЮАР, Великобритании и США были убиты их мужьями или сожителями часто в результате жестокого отношения.

Согласно исследованиям, проведенным в США, большое число обращений в больницу и примерно 1/3 вызовов «Скорой помощи» приходится на случаи насилия над женщинами.

В США 25% женщин-пациентов психиатрических клиник, пытавшихся покончить самоубийством, являются жертвами домашнего насилия, также как 85% женщин, злоупотребляющих алкоголем или наркотиками.

Как сказала Ноэлен Нейзер, бывший исполнительный директор UNIFEM: «Насилие над женщинами опустошает жизнь людей, разрушает общество и мешает странам развиваться».

Сезар Шелала — международный общественный консультант по вопросам здравоохранения, завоевавший приз Пресс-клуба Америки.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Польза медитации
  • В праздник Равноденствия Патриарх Всея Руси объявил все мировые религии ересью
  • Образование способно разорвать круг бедности
  • Рост злоупотреблений в борьбе с экстремизмом – результат безнаказанности
  • Российский суд по спецзаказу компартии Китая


  • Top