Коммунальный разгул вгоняют в рамки


Фото: С сайта sga.eachinsk.ruНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Не повышать тарифы за ЖКУ до «рентабельного» уровня за раз, а растянуть процесс на посткризисное время: так можно сформулировать наказ федеральной власти регионам.

Вчера вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак провел очередное селекторное совещание с несколькими российскими регионами по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Как отметил Козак, на сегодняшний день ситуация в большинстве городов нормализовалась, но пока остаются около 200 муниципалитетов, которые не представили в Федеральную службу по тарифам свои расчеты по услугам ЖКХ.
Козак пригрозил лишать федеральных субсидий те муниципалитеты, которые не выполнили снижение тарифов. «На уровне субъектов РФ необходимо ввести механизм, который обеспечит контроль за выполнением этих инвестиционных программ и ответственность муниципалитетов, которые нарушили ими же принятые и согласованные на уровне субъектов решения», — сказал он.
Напомним, на прошлом селекторном совещании с регионами, 15 марта, Дмитрий Козак потребовал в течение недели скорректировать тарифы так, чтобы их предельный рост составлял не более 25%.
«Доходит до абсурда: в северных регионах тарифы на тепло ниже, чем в южных. В соседних городах нормы водопотребления различаются в 3-4 раза. Как будто у граждан в квартирах бассейны стоят с подогревом!», — негодовал вице-премьер. Признав ситуацию «недопустимой», Козак призвал регионы провести аудит и доложить об исполнении.
В пятницу стало известно, что большинство регионов поручение вице-премьера исполнило. «94% муниципальных образований смогли решить эти вопросы своевременно, и никаких социальных возмущений и проблем с потребителями не возникло», — заявил Козак. Среди исправившихся – власти Москвы.
Уже 23 марта первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк в прямом эфире одной из телерадиокомпаний заявил, что столичный градоначальник Юрий Лужков подписал постановление об ограничении роста тарифов в 2010 году 24,8%.
Впрочем, как разъясняется в самом постановлении, средний рост платежей за ЖКУ в Москве с 1 января 2010 года составил 22,1% — получается, есть еще возможность для роста. При внимательном чтении документа выясняется, что, с учетом комиссии банка, предельный размер повышения платы за жилое помещение должно бить не более 13,2%, а вот рост платы за коммунальные услуги сможет выйти за пределы, установленные Дмитрием Козаком, и составить 26,6%.
Тем временем, ситуация с ростом тарифов по мнению наблюдателей, действительно удручающая. Так, было выявлено более 40 регионов, где эти показатели были необоснованно завышены.
Однако на сегодняшний день, «неразумных», чиновников по подсчетам Козака, набралось 1047. Еще 147 нарушили закон и превысили предельные индексы роста. А оставшиеся 182 муниципалитета из 17 регионов просто не посчитали нужным сообщить федеральным властям о состоянии дел с тарифами ЖКХ.
«Отсутствует информация или не приняты меры в 182 муниципальных образованиях на территории 17 субъектов РФ», — заявил на совещании руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.
И перечислил регионы, в которых есть «молчуны»: это Сахалинская, Чувашская, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Курганская, Владимирская, Костромская, Тульская, Астраханская, Иркутская, Рязанская и Челябинская области, Республики Дагестан и Марий Эл, а также Ханты-Мансийский автономный округ. Буквально за несколько минут до начала совещания из этого списка был исключен Камчатский край.
Более того, как ранее писала Великая Эпоха, на фоне обсуждения федеральными властями роста тарифов, Московский «Сбербанк», сеть которого насчитывает 744 внутренних структурных подразделения, объявил скандальном о взимании комиссии за перечисление средств в оплату услуг ЖКХ.
В связи с этим, Юрий Лужков внес изменения в постановление правительства города от 26 августа 2008 года, устанавливавшие в 2010 году предельный индекс изменения размера платы граждан за жилье и коммунальные услуги на уровне 143,7% (по отношению к 2009 году).
В мэрии сообщили, что предельный индекс роста теперь установлен в размере 122,3% без учета комиссионного вознаграждения банкам. «Новая редакция документа предполагает предельный индекс роста в 122,3% без учета комиссионного вознаграждения банкам и платежным системам, 124,8% — с учетом комиссионного вознаграждения», — пояснили в городской администрации.
Таким образом, столичные власти вогнали рост тарифов в рамки требований федерального законодательства, оставляя на комиссионные банкам порядка 2,5 процентов.
Источник: ВН, PROН
Вам нужно оценка ущерба при заливе квартиры? Если говорить о требованиях, предъявляемых к независимому оценщику, проводящего оценку ущерба квартире, дому, офису или иной коммерчесеой недвижимости, то кроме абсолютно ЛЮБОГО высшего образования, а также наличия полугодичных курсов оценщиков и формального членства в любой их саморегулируемых организаций оценщиков (где важны только регулярные членские взносы) от оценщика ущерба вряд ли потребуется.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Деловой бизнес-центр разместят на конюшне Гренадерского полка
  • Совершенство лотоса отражено в сознании современных и древних людей
  • Эпохальная надпись "Hollywood" может исчезнуть навсегда
  • Язык до премии доведет
  • Тарифы ЖКХ чрезмерно завысили


  • Top