Наука и Фалуньгун: концепция американского учёного китайского происхождения


Книга Фалуньгун. Фото The Epoch TimesКнига Фалуньгун. Фото The Epoch TimesПричина, по которой я решил написать эту статью, состоит в том, что из-за клеветнической пропаганды китайскoго коммунистического правительства, направленной против Фалуньгун в течение последнего десятилетия, многие из моих хороших друзей полагают, что Фалуньгун — против науки. Китайское коммунистическое правительство недавно вновь затеяло кампанию нападений на Фалуньгун от имени науки. Поэтому я хотел бы поделиться своими соображениями, касающимися этой темы.

Чтобы прояснить эту проблему, сначала мы должны понять то, чем действительно является наука. В соответствии с энциклопедией Британника онлайн, науке даётся следующее определение: «Любая система знаний, которая связана с физическим миром и его явлениями, что влечет за собой непредубежденные наблюдения и систематическое экспериментирование. В целом, наука включает в себя поиск знаний, охватывающих общие истины или действия фундаментальных законов».

Тогда возникает следующий вопрос: что такое Фалуньгун? Это не простой вопрос. Прежде, до преследования Фалуньгун в Китае, некоторые люди никогда не слышали о Фалуньгун. Кроме того, книги Фалуньгун в Китае были или конфискованы, или уничтожены. После нескольких лет клеветнической пропаганды, у многих китайцев нет возможности самим понять, является ли Фалуньгун действительно таким, каким его изобразила пропаганда китайского коммунистического правительства.

Во время «Культурной революции», китайская компартия дискредитировала учение Конфуция и многие китайские классические романы, типа «Все люди – братья» («All Men Are Brothers»). Но, по крайней мере, тогда, мы имели книги Конфуция и копии книг «Все люди – братья». Мы могли прочитать их и лично убедиться, верно ли то, что сказало правительство. Но теперь нет никаких книг Фалуньгун, доступных для широкой публики в Китае. Конечно, это облегчает задачу для китайского коммунистического правительства клеветать на Фалуньгун, потому что никто в Китае не имеет доступа к книгам Фалуньгун, чтобы проверить информацию, передаваемую пропагандой правительства. Поэтому люди в Китае не имеют выбора и верят во всё, что бы пропаганда китайского коммунистического правительства ни говорила о Фалуньгун.

Как ученый, проживающий в Соединенных Штатах, я имею доступ к книгам Фалуньгун и читаю их. Все они в свободном доступе в Интернете. На материковом Китае не могут получить доступ к книгам Фалуньгун онлайн, потому что китайское коммунистическое правительство блокирует все веб-сайты Фалуньгун. Я не нашел ничего в книгах Фалуньгун, что было бы не научным или против науки. Я объясню некоторые, часто задаваемые вопросы, об отношении Фалуньгун к науке.

Одно из предубеждений — что Фалуньгун не позволяет своим ученикам получать лечение в больницах. Фактически, это — только недоразумение. Например, некоторые люди не обращаются к западной медицине, когда они простужаются, но предпочитают использовать измельчённые травы, чтобы вылечить свою простуду. Никто ничего бы не сказал в этом случае. Почему так? Потому, что существует много различных типов лечений. Китайская медицина включает в себя методы лечения травами, иглоукалывание, цигун и многое другое. Это — личный выбор человека, который он делает тогда, когда ему нужно лечение, — западная ли это медицина, травяное лечение или цигун. Фалуньгун — другая альтернатива для людей, ищущих средство от неизлечимых заболеваний. Его исключительная польза для здоровья широко известна. Кроме того, в школе Фалуньгун нет правила запрета на лекарства. Это только один из ложных слухов, который распространило китайское коммунистическое правительство, чтобы обвинить Фалуньгун и опорочить его в своей пропаганде.

Некоторые люди негативно относятся к Фалуньгун, потому что они находят, что определенные места в книгах Фалуньгун трудно понять или трудно принять. Подлинный ученый допустил бы теории других ученых, даже если они противоречат его собственным, потому что он знает, что цель развития науки состоит не в том, чтобы доказать неправоту других, но в поисках истины. Например, средний китаец думает, что диарея вызвана охлаждением, и что горячий суп и тёплая одежда является лечением. Это не то, с чем бы согласился средний американец. Американцы думают, что диарея вызвана бактериальной инфекцией. Таким образом, они принимают лекарство, чтобы подавить инфекцию, и, тем самым, остановить диарею. Говоря с точки зрения более широкой перспективы, понимание человечеством естественного мира непрерывно изменялось и развивалось.

Ньютон и Эйнштейн — признанные величайшие физики, которые когда-либо жили. Они сформировали современную науку. Но оба они пришли к выводу в свои более поздние годы, что религии раскрывают многие тайны, которые наука не может объяснить.

Усиление и поддержание здоровья – это непростая проблема. Согласно статистике Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), фармацевтические компании существенно увеличили своё финансирование на исследование и разработку новых лекарств, но число новых препаратов уменьшилось. Кроме того, человечество не нашло эффективного лечения для новых эпидемий, типа СПИД, атипичной пневмонии и «птичьего» гриппа. Люди более чем когда-либо интересуются обнаружением лучших способов поддержать своё здоровье. Все больше людей на Западе используют медитацию с целью освобождения от стрессов и улучшения здоровья. Национальный Институт Здоровья (NIH) в США финансировал в течение многих лет исследование по изучению отношений между настроением и здоровьем.

Традиционная китайская медицина подходит к лечению болезни, устраняя ее первопричину, в то время, как западная медицина сосредоточена на излечении симптомов заболеваний. Западная медицина подавляет поверхностное проявление болезни, но это не всегда имеет отношение к первопричине болезни. Кроме того, человеческое тело — гармоничная система. Многие лекарства имеют побочные эффекты. Также трудно идентифицировать побочные эффекты медицины. Конечно, когда кто-то заболел, у него нет никакого иного выбора, кроме как принимать лекарство. Но если люди могут восстановить здоровье или предотвратить болезнь, используя традиционную китайскую медицину или практику цигун, разве это не лучшая альтернатива?

Есть несколько эпизодов в книгах Фалуньгун, которые обращаются к восстановлению здоровья и даже развитию сверхспособностей путём самосовершенствования. Люди с материалистическим воззрением обвиняют Фалуньгун из-за этих пунктов. В действительности, исследование человеческого тела — область, которая все ещё нуждается в гораздо более глубоком исследовании. Игнорирование или непризнание явлений, которые наука не может пока объяснить, не является позицией, которую серьезный ученый должен занимать.

Позвольте рассмотреть китайское иглоукалывание, как пример. Этот метод существовал в течение тысяч лет, он основан на теории, что в человеческом теле существуют каналы энергии. Даже притом, что современная западная наука признала эффективность иглоукалывания, всестороннее исследование каналов энергии в человеческом теле серьёзно не проводилось. Если мы в состоянии использовать каналы энергии, на которых основано иглоукалывание, и улучшить свое здоровье на энергетическом уровне, занимаясь цигун, разве это не лучшая альтернатива?

По моему мнению, любой человек, который имеет объективное мнение и общее понимание традиционной китайской культуры, традиционной китайской медицины, цигун и «Книги Перемен», должен быть в состоянии принять большую часть положений Фалуньгун. Это, вероятно, причина, по которой люди со скрытыми мотивами, начавшие преследование Фалуньгун, решили дискредитировать эти книги. Если бы люди в Китае имели открытый доступ к книгам Фалуньгун, то правда о Фалуньгун говорила бы сама за себя, и не было бы никакой возможности оправдать преследование Фалуньгун.

Не многие люди в моём окружении знали о Фалуньгун или знали практикующих Фалуньгун до преследования. Их знания о Фалуньгун были почерпнуты из сообщений СМИ материкового Китая и пропаганды китайского коммунистического правительства. В течение прошлых нескольких десятилетий, по политическим причинам, китайское коммунистическое правительство безжалостно нападало на многие научные теории, которые мы теперь воспринимаем как истину, типа теорий Мендэля о генах, квантовую теорию и теорию Относительности. Есть китайское высказывание: «Ученый не может спорить с лишённым здравого смысла головорезом». Массы обычных людей в Китае не имели выбора, как вслепую следовать за текущим социальным потоком и верить тому, что правительство сказало им.

С точки зрения науки, я думаю, что Фалуньгун предоставил людям альтернативный способ улучшить их духовное и физическое здоровье. Некоторые люди решают изучать это, а другие решают не изучать. Любой путь возможен. С другой стороны, необоснованные обвинения, и отказ людям в возможности узнать об этом самостоятельно, определенно не является тем, что соответствует принципам науки. Что еще хуже, так это то, что на невинных практикующих Фалуньгун клеветали, преследовали и убивали из-за их веры в Фалуньгун.

В конце концов, кто же действительно против науки? Люди никогда не прекратят свой поиск истины. Истина не изменяется, чтобы соответствовать ограниченным знаниям человечества. Может показаться, что определенные люди со скрытыми мотивами временно преуспели в своём искажении правды и ввели в заблуждение широкую публику со своей политической пропагандой, направленной против Фалуньгун. Но эта ложь очень скоро выявит сама себя.

Наконец, я хотел бы поделиться историей, которую я услышал, когда был молод. Кажется, это хорошая аналогия преследованию китайского коммунистического правительства, направленному против Фалуньгун. Когда-то жил в океане осьминог. Однажды он увидел, как красивый белый лебедь пролетал в небе. Осьминог позавидовал красоте лебедя и свободе его полета и переполнился безумной завистью и гневом. «Почему белому лебедю позволяют отличаться от нас, осьминогов?» После этого осьминог опорожнил все чернила в своём мешке и выпустил их на красивого лебедя, использовав всю свою энергию и силу. В результате, вода вокруг него окрасилась чернилами. Осьминог был очень рад своей идее. Он думал про себя: «Теперь мы все запятнаны чернилами». Между тем, вскоре красивый лебедь улетел в небо такой же красивый и величественный, как всегда.

Источник: Zhengjian.org


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Познакомь с собой целый мир!
  • Время - это иллюзия?
  • Феномен реинкарнации: случаи из жизни
  • Боги на Земле: воплощение в камне
  • Подобно людям, шимпанзе бонобо делятся едой


  • Top