Лазанья – итальянская запеканка


Лазанья. Фото: Лариса Чугунова. Великая Эпоха.Лазанья. Фото: Лариса Чугунова. Великая Эпоха.Лапша, прослоенная мясной, грибной, рыбной либо еще какой-нибудь начинкой, посыпанная сыром и пропитанная соусом Бешамель, называется лазаньей. В разных регионах Италии ее готовят из разных сортов сыра и вносят свою изюминку в соус. Сегодня во многих странах мира можно купить полуфабрикаты этого вкусного блюда или приобрести отдельно большие листы лапши для приготовления ее дома. Вы тоже можете попробовать сделать сами любимое блюдо Горацио и Цицерона, которое, говорят,  подавали также и при дворе Ричарда II.

Для этого вам потребуется:

100г сливочного масла,

3 ст. ложки муки,

1/2л мясного бульона,

1/2л молока, соль,

свежий молотый черный перец,

натертый мускатный орех,

500г фарша,

1 луковица,

1 морковь,

1 корень сельдерея,

250г сыра маскарпоне,

250г помидор,

2 яйца,

2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки,

12 листов лапши для приготовления лазаньи,

75г свежее натертого сыра пармезан.

Делаем соус Бешамель. В кастрюлю положим 2 ст. ложки масла, добавим муку, подрумяним, смешаем с бульоном и молоком. Соус доведем до кипения, положим туда соль, перец, мускатный орех и перемешаем. Сделаем маленький огонь и оставим на 15 минут, не забывая помешивать.

Готовим фарш. Мелко нарезанный лук поджарим в масле, добавим фарш, пропущенную через мясорубку или размельченную в блендере морковь и корень сельдерея. Обжарим до готовности, посолим и поперчим.

Нежный сливочный сыр маскарпоне смешаем с протертыми томатами, яйцами, зеленью петрушки, солью и перцем.

12 листов лапши опускаем в кипящую воду с добавлением растительного масла на 5 минут. Стараемся не повредить листы. Если ваш противень рассчитан по размеру на 4 листа, то сделайте так три раза.

На подготовленный и смазанный маслом противень выложите первые вареные листы лапши, уложите на них слой фарша, затем сливочного сыра с помидорами, затем полейте соусом Бешамель.

Следующие четыре листа лапши положите сверху и повторите прослойку — фарш, сыр, соус, затем последние четыре листа, которые нужно промазать сыром, также залить соусом и посыпать верх твердым сыром пармезан.

Выпекайте в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 градусов. Затем выньте, разрежьте на порции и подавайте их горячими на стол.

Рецептура рассчитана на 6 порций. Время приготовления – 1 час 20 минут.

Источник: кулинарная книга «Кухни Мира» Ingeborga Pilsa.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Свинина, запеченная в коричневом соусе
  • Блюда с бобовыми
  • Салаты из фруктов и овощей
  • Секреты бразильской кухни
  • Мясные салаты с рисом


  • Top