Китайские власти издали четыре новых запрета для СМИ


Китайские власти потребовали от СМИ писать о Rio Tinto, Google, Twitter и смертях от вакцины только то, что пишет СМИ компартии – «Синьхуа». Фото: LI XIN/AFP/Getty ImagesКитайские власти потребовали от СМИ писать о Rio Tinto, Google, Twitter и смертях от вакцины только то, что пишет СМИ компартии – «Синьхуа». Фото: LI XIN/AFP/Getty ImagesКитай. Отдел пропаганды компартии КНР приказал, чтобы ни одно китайское СМИ не публиковало свою собственную информацию о Rio Tinto, Google, Twitter и о смертных случаях от некачественной вакцины. Все новости об этом должны строго перепечатываться с главного сайта компартии – «Синьхуа».

Четыре новые темы, которые китайские власти включили в свой длинный список «чувствительных тем», касаются громкого дела о взяточничестве горнодобывающей компании Rio Tinto, ухода с китайского рынка крупнейшей интернет компании Google, влияния на общество сайта микроблогов Twitter, и инцидента в провинции Шаньси, где от вакцины умерло и стало инвалидами более ста детей.

Эту информацию рассказал радио «Свободная Азия» работник одного из пекинских СМИ по фамилии Чжан. Он также добавил, что по каждой из этих четырёх тем к ним поступили конкретные указания как сообщать и что и, до какой степени можно изменять. Среди общих требований, следующие: нельзя изменять заголовок, на сайтах рядом с этими статьями нельзя давать ссылки или рекомендовать почитать другие статьи на эту тему, включая аналитику.

Сразу после выхода этих запретов, со многих китайских сайтов исчезли сообщения о смертях детей от вакцины. Корреспондент издания «Наньфан Душибао» рассказал, что специально ездил в Шаньси и собирал информацию по этой теме, однако, когда он вернулся и начал готовить материал к публикации, власти запретили это публиковать.

Один из китайских блогеров высказал своё мнение по данной теме: «Эти методы [правительства] всегда одни и те же. Как только случается какой нибудь инцидент, они сразу требуют, чтобы СМИ сообщали положительную информацию и поменьше говорили о “плохом”. Все наши сообщения такие – у нас всё хорошо, мы самые лучшие, соблюдаем международные правила, успешно контролируем вражеские силы Запада, а также антикитайские силы и т.д. Никогда нет трезвой реакции на происходящее, а также на критику».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На юге Китая произвол властей вызвал массовые беспорядки. Фото
  • Корабельные контейнеры под жилье?
  • Истории Древнего Китая: происхождение выражения «абрикосовая роща»
  • В Малайзии поддержали 70 миллионов китайцев, вышедших из компартии
  • В Хьюстоне поддержали 70 миллионов вышедших из компартии. Фоторепортаж


  • Top