В России ввели новые правила оплаты больничного листа


Рисунок Михаила ЛаричеваРисунок Михаила ЛаричеваС начала этого года вступил в силу закон, устанавливающий новый порядок оплаты больничного. В нем, в частности, говорится, что все граждане, имеющие стаж работы более 8 лет, вправе рассчитывать на стопроцентную оплату листа нетрудоспособности. Однако на деле все оказалось вовсе не так радужно. О чем и поспешили сообщить нам наши читатели.

«Мой трудовой стаж — 37 лет. Впервые за последние десять лет я взяла больничный, и каково же было мое удивление, когда сумма его оплаты оказалась намного меньше, чем я предполагала. В бухгалтерии мне сказали, что начисляли оплату за больничный из расчета 1136,99 рубля в день, но мой средний заработок значительно выше. Выходит, нас снова обманули?» — недоумевает читательница Алевтина Владимировна.

Этот вопрос мы переадресовали в комитет по здравоохранению. Вот что нам ответили.

«Действительно, в новом Законе «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» сказано, что лицам, имеющим страховой стаж более 8 лет, оплачивается по больничному 100 процентов среднемесячного заработка, у кого страховой стаж от 5 до 8 лет — 80 процентов, менее 5 лет — 60 процентов. Однако при этом законом устанавливается предельная максимальная сумма оплаты больничного. Она составляет 415 тысяч рублей в год. Это на 6 тысяч рублей больше, чем в прошлом году.

Чтобы вычислить величину максимального среднего ежедневного заработка, надо разделить эту сумму на 365 дней. Получается — 1136,99 рубля. То есть если ваш средний ежедневный заработок менее 1136,99 рубля, а стаж более 8 лет, то вы получите причитающиеся вам 100 процентов среднего заработка сполна, соответственно при стаже от 5 до 8 лет — 80 процентов, менее 5 лет — 60 процентов. А вот если ваша средняя ежедневная зарплата более 1136,99 рубля, то за основу при расчете оплаты больничного будет взята именно эта величина, так как по закону она — максимальная, больше вам не может начислить ни одна бухгалтерия. При этом законодатели указывают, что предельная годовая сумма в 415 тысяч рублей будет меняться ежегодно по возрастающей», — говорится в ответе комздрава.

Здесь также напоминают, что тем, кто работает в нескольких местах, все выплаты по больничным листам (включая пособие по беременности и родам) назначаются и выплачиваются каждым работодателем также в пределах максимально допустимых сумм среднедневного заработка.

В средний заработок теперь включаются не только зарплата, но и все иные виды выплат и вознаграждений, полученные работником, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ. Например, ежегодные отпускные, материальная помощь свыше четырех тысяч рублей, прочие начисления, выплачиваемые из прибыли организаций, оставшейся после уплаты налога на прибыль.

Так что радость наших сограждан по поводу стопроцентной оплаты больничных оказалась преждевременной. Ведь у нас всегда любое благое начинание снабжается оговорками, если не сводящими его на нет, то серьезно ограничивающими. Для многих россиян болеть по-прежнему невыгодно.

Источник: vppress.ru


Хотите получить высококвалифицированную помощью юристов и бухгалтеров в любое время? Вам нужно грамотное юридическое сопровождение сделок?Компания «Контроль Сервис» к вашим услугам. Правильное ведение бухгалтерского учета позволяет избежать многих проблем, в том числе и финансовых. Положительные отзывы клиентов являются результатом нашей работы. Четкое ведение бухгалтерского и налогового учета, своевременное реагирование на все изменения Налогового Кодекса, местных законопроектов позволяет нашей компании вести бухгалтерию в полном соответствии со всеми требованиями законодательства. Бухгалтерские услуги «Контроль Сервис» надежно защищает и увеличивает Вашу прибыль.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Полезные советы для дома и сада
  • День памяти Иннокентия Смоктуновского
  • В Эрмитаже состоялся кошачий праздник
  • Акции протеста пройдут сегодня в Москве и Архангельске
  • Религиозные организации в России получат более миллиарда рублей из госбюджета на сохранение памятников культуры


  • Top