От домашнего насилия в стране ежегодно гибнут более 10000 женщин


В России от жестокого обращения ежегодно погибают около 13 тысяч женщин. Фото: baltinfo.ruВ России от жестокого обращения ежегодно погибают около 13 тысяч женщин. Фото: baltinfo.ruВ России от жестокого обращения ежегодно погибают около 13 тысяч женщин. В Петербурге созданы несколько центров помощи жертвам насилия. Кроме того, прокуратура открыла телефон доверия для таких пострадавших. Однако сами женщины не всегда обращаются за помощью, боясь потерять семью.

13 тысяч смертей

В прокуратуре Петербурга заявили, что готовы напрямую принимать заявления пострадавших от домашнего насилия. По словам главы отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ирины Зверевой, каждый петербуржец, столкнувшийся с жестоким обращением в отношении женщин и детей, может позвонить по телефону доверия и сообщить о происшествии. Она заверила, что все случаи будут тщательно проверяться. По мнению Зверевой, такой прямой контакт поможет пострадавшим избежать проволочек в милиции. Кроме того, подчеркнула она, часто дело так и не доходит до прокуратуры, так как по тем или иным причинам пострадавшие забирают свои заявления.

По данным МВД России, около 40% тяжких преступлений совершаются именно в семье. В 70% случаев жертвами становятся женщины и дети. Практически в каждой четвертой российской семье есть случаи физического и психологического насилия. Специалисты отмечают, что ежегодно в нашей стране погибает 10 – 13 тыс. женщин, ставших жертвами жестокого обращения.

Между тем, по словам генерального директора представительства организации «Врачи детям» Романа Йорика, это лишь приблизительные цифры. «Сколько действительно женщин страдают от жестокого обращения, сложно сказать. В России не ведется отдельная статистика по домашнему насилию. Все цифры, которые есть, получены в результате социологических опросов. К тому же эти показатели значительно занижены», — считает он.

По мнению Йорика, это подтверждает статистика по детскому насилию. Например, в России в год регистрирует около 126 тысяч случаев жестокого обращения с детьми. В США — 700 тыс. таких случаев. Однако, детская смертность в России выше на 70%, чем в Америке. «Думаю, аналогичная ситуация и с жестоким обращением над женщинами. Эти случаи просто не регистрируют», — подчеркнул он.

Не придуманные истории

Сколько петербурженок страдают от жестокого обращения со стороны партнеров и родственников, специалисты не берутся говорить. Тем не менее, психологи, работающие с жертвами насилия, уверены, что таких немало. Например, в Кризисный центр для женщин ежегодно обращаются около 3 тыс. пострадавших. В центр «Александра» — 1 100 женщин. Кроме того, по информации комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, в 9 районах города при центрах помощи семье и детям работают кризисные отделения, а в ряде районов открыты социальные квартиры для жертв.

В такие центры обращаются женщины с самими разными историями. Например, Мария, прошедшая курс реабилитации в центре, созданной петербургской общественной организацией «Врачи детям», жила в гражданском браке с мужчиной, страдающей наркозависимостью. Избранник Марии часто вел себя агрессивно, а вскоре вообще перестал себя контролировать. Однако больше всего от этого страдала их 4-летняя дочь Света. В итоге женщина не выдержала и обратилась за помощью к специалистам. В таких случаях в первую очередь необходимо оградить мать с ребенком от отца. Сначала Марию вместе с дочерью разместили в социальной гостинице. Сейчас женщина снимает комнату, работает в больнице и воспитывает дочку одна. Однако она решилась на это только после нескольких лет жестоких издевательств.

История медсестры Ирины оказалась с продолжением. Ее совместная жизнь с супругом также не сложилась. Мужчина бывшей семье материально не помогал, и Ирина была вынуждена работать круглосуточно, чтобы растить свою трехлетнюю дочку Алину. Однажды она попросила посидеть бывшего мужа с ребенком, так как женщине нужно было выйти на работу в ночь. Утром, Ирина заехала за дочкой и заметила, что весь живот девочки в кровоподтеках. Алину сразу же госпитализировали. Сейчас девочка проходит курс реабилитации у психолога, а ее отец находится под следствием. Женщины, боящиеся одиночества

По мнению главы организации «Право на здоровье» Майлы Розенталь, в США и в Европе женщины, подвергшиеся насилию, намного чаще обращаются за помощью к специалистам. Именно вмешательство специалиста на ранней стадии помогает избежать трагичных последствий. Эксперт уверена, что это во многом связано с особенностями менталитета. «Например, в США когда-то тоже была такая проблема, женщины боялись говорить о жестоком обращении. Потребовался не один десяток лет, чтобы изменить такое отношение. Сейчас, конечно, мы не избавились от самой проблемы насилия, но страх со стороны жертв насилия практически побежден. В России очень много женщин, зависящих как в психологическом, так и в материальном плане от мужчины. Они боятся его потерять. Для того, чтобы это изменилось, потребуется достаточно много времени», — подчеркнула она.

С ней согласен специалист службы социально-юридической помощи пострадавшим от насилия «Александра» Игорь Антонов. «На Западе женщины более независимы, практически у каждой есть любимое дело, девушки делают карьеру. В России для многих женщин предел мечтания – это выйти замуж, родить ребенка. Естественно, они стараются сохранить семью любыми способами, готовы терпеть многое, чтобы мужчина оставался с ней. В итоге, то, что происходит сейчас, вполне закономерно. И число случаев жестокого обращения из года в год не меняется», — подчеркнул он.

В свою очередь генеральный директор «Права на здоровье» Роман Йорик считает, что проблема в отсутствии информации. «Конечно, культурный аспект может влиять. Но часто даже те пострадавшие женщины, которые хотят сообщить о случившемся, не знают куда звонить и к кому обращаться»,- пояснил он.

Его слова подтверждает Майла Розенталь, отмечая, что если в США организаций, оказывающих помощь женщинам, подвергшимся насилию, тысячи, то в России их всего несколько десятков. Кроме того, информации о них не так много, а квалифицированных специалистов, готовых работать с такой категорией клиентов, не хватает.

Отметим, в Петербурге существует организация «Мужчины XXI века», где оказывают психотерапевтическую помощь тем, кто склонен к домашнему насилию. За год в центре помощи могут пройти консультацию 200 мужчин, однако сюда приходят всего около 40 человек. После первого посещения 30% больше в центр не возвращаются.

Добавим, телефон доверия прокуратуры Санкт-Петербурга 315 56 91.

Источник: baltinfo.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В России ввели новые правила оплаты больничного листа
  • Полезные советы для дома и сада
  • День памяти Иннокентия Смоктуновского
  • В Эрмитаже состоялся кошачий праздник
  • Акции протеста пройдут сегодня в Москве и Архангельске


  • Top