Объем продаж на рынке загородного жилья резко вырос


Фото: С сайта vnv.ruФото: С сайта vnv.ruЧисло совершенных сделок купли-продажи на первичном рынке загородного жилья Московской области увеличилось в феврале текущего года, в сравнении с январем, на 26% — до 262, сообщается аналитическим центром корпорации «Инком».

Кроме того, по словам президента корпорации Сергея Козловского, планируется к 2011 году вывести на рынок новый поселок эконом-класса, который разместится на участке площадью 100 га в 30 км от МКАД по Новорижскому шоссе.

В поселке будут продаваться участки с подрядом и без. «Мы собираемся и дальше продолжать эту тенденцию пока этот формат будет востребован рынком. После кризиса покупатели стали активно интересоваться эконом-классом и в нынешних условиях это оказалось перспективно, приносит компании денежные потоки», — сказал Козловский журналистам.
Между тем, по данным компании «Инком», предложение также продолжает увеличиваться, — по подсчетам аналитиков компании, в настоящее время в Подмосковье продаются объекты в 357 поселках всех форматов.
Суммарное же количество объектов загородной недвижимости в Подмосковье на сегодня составляет 32,4 тыс. объектов, что на 2,2% больше, чем в январе текущего года.
Среди самых популярных среди покупателей по-прежнему пользуются участки без подряда – на них пришлось 54% от общего числа февральских сделок. 31% сделок заключались с коттеджами, 15% — с таунхаусами. Их часть в феврале составила 15%.
Пользуются спросом и объекты класса de luxe. Эксперты объясняют это тем, что в кризис количество богатых людей не уменьшилось, а наоборот — увеличилось.
Поэтому в настоящий момент в число приоритетных направлений девелопера входит элитное загородное строительство, которое она реализует под торговой маркой Villagio Estate.
Вместе с тем малобюджетные проекты дают небольшую маржу девелоперам и эта маржа упала еще на 80%. По данным участников рынка, загородные коттеджи дешевели весь прошлый год.
В среднем цены упали на четверть. Больше всего кризис затронул сегменты бизнес- и эконом-класса. Недорогие объекты стали дешевле на 30-35%. Меньше других кризис задел поселки на Новой Риге, Рублевском и Киевском шоссе. Элитные объекты стали дешевле примерно на 15%.
Более того, в первом полугодии этого года эксперты ожидают, что цены упадут еще на 5-10%. Однако с третьего квартала коттеджи начнут дорожать в среднем на 1% в месяц. Больше всего прибавят в цене дома в готовых поселках. Увеличение цен в первую очередь ожидается в тех проектах, где непроданными остаются считанные объекты.
Также кризис повлиял и на размеры приобретаемых участков и домов. Так, год назад покупатели почти не рассматривали наделы площадью 6–8 соток, предпочитая 10–15. Девелоперы и риелторы, в свою очередь полагали, что небольшой формат и вовсе уйдет с рынка, как немассовый и непопулярный продукт. Теперь он стал самым продаваемым товаром.
Именно поэтому компании, которые занимаются домостроением, разрабатывают проекты небольших домов – 50, 60, 70 кв. м. Причем сокращается не только площадь дома, но и размеры земельных участков – до 7-12 соток.
Западная мода на компактные дома приходит в Россию вместе с канадскими и немецкими технологиями быстрого возведения. Каркасно-панельные дома строятся в рекордно короткие сроки – до 3 месяцев.
Источник: Финанс, Сottage
По статистике аналитического центра, все Подмосковье активно «строится» в последнее время. Дома и бани из оцилиндрованного бревна, коттеджей из кирпича или блоков. Но самые популярные заказы, это строительство деревянных домов. Компания «Приват-Строй» готова предложить качественные строительные услуги всем, кто мечтает о собственной недвижимости на территории Московской области.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Санкт-Петербурге прошел митинг «За Байкал!»
  • От домашнего насилия в стране ежегодно гибнут более 10000 женщин
  • В России ввели новые правила оплаты больничного листа
  • Полезные советы для дома и сада
  • День памяти Иннокентия Смоктуновского


  • Top