Президент США нанес визит в Афганистан


Президент США Барак Обама на авиабазе Баграм в Афганистане. Фото: JIM WATSON/AFP/Getty ImagesПрезидент США Барак Обама на авиабазе Баграм в Афганистане. Фото: JIM WATSON/AFP/Getty ImagesБарак Обама нанес визит в Афганистан. Он был коротким, продлился всего шесть часов. Неожиданным – о том, что американский президент направляется в Кабул, его афганский коллега узнал фактически в последний момент. И очень насыщенным – Барак Обама успел встретиться не только с Хамидом Карзаем, но и с американскими военными.
Визит Барака Обамы в Афганистан из соображений безопасности до последнего держался в глубокой тайне. Даже президент Хамид Карзай узнал о приезде столь высокого гостя лишь за час до прибытия борта номер один Соединенных Штатов. Почетный караул и оркестр торжественно встречали лидеров у президентского дворца в Кабуле. Церемония продолжалась примерно 10 минут, после чего политики удалились на переговоры.
«Господин президент, добро пожаловать в Афганистан. Это ваш второй визит к нам, первый – на посту президента США. От имени народа Афганистана я хочу выразить благодарность за помощь, которую оказала нам Америка. Надеюсь, наше сотрудничество продолжится и приведет к стабильному, сильному и мирному Афганистану», – говорит при встрече Хамид Карзай, президент Афганистана.
Барак Обама, в свою очередь, отметил, что приятно удивлен улучшением обстановки в стране. «Уже подлетая к столице Афганистана, – заявил президент, – он увидел множество огней, значит – увеличилось производство электроэнергии». Однако, по его словам, многое еще необходимо сделать.
«Мы видим прогресс в борьбе с экстремистами. Тем не менее, мы хотим видеть успехи и на гражданском фронте. Это касается борьбы с коррупцией, главенства закона, развития сельского хозяйства», – сказал Барак Обама.
Некоторые американские обозреватели, между тем, указывают на то, что визит Барака Обамы может стать средством давления на Хамида Карзая. Победу президента Афганистана на выборах многие называют сомнительной, особенно на фоне процветающей в стране коррупции и наркобизнеса. Кроме того, за несколько месяцев своего второго президентства Хамид Карзай так и не смог сформировать правительства.
Еще одна встреча – с военными американского контингента в Афганистане. На авиабазе Баграм в 60 километрах от Кабула главу Белого Дома встречали радостными возгласами и аплодисментами. Выступая перед солдатами и офицерами, президент подчеркнул важность миссии и пообещал поддержку.
«Мы сталкиваемся с заговорами против нашей родины, наших союзников, народов Афганистана и Пакистана. Если Талибан победит, а «Аль-Каида» сможет действовать безнаказанно, под угрозой будет больше американских людей, а Афганистан потеряет шанс на процветание. Мы продолжим работу с Конгрессом, чтобы у вас было то оборудование, в котором вы нуждаетесь. У вас будет больше вертолетов, чтобы вести разведку и военные операции, больше бронемашин, чтобы обеспечить безопасность жизней», – сказал Барак Обама.
В минувшем декабре Барак Обама распорядился о переброске в Афганистан дополнительно 30 тысяч американских военнослужащих. До сих пор в страну прибыла лишь треть, остальные должны быть дислоцированы к лету.
Источник: Вести.ru

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жители Осака опоздали на работу из-за ЧП в метро
  • Новое землетрясение обрушилось на Чили
  • Берлускони прислали пулю
  • Уход Google проливает свет на самую запрещенную тему в Китае - Фалуньгун
  • В Ванкувере распродают олимпийский снег


  • Top