Кому это надо, или теракт на Лубянке


Теракт в Москве 29 марта 2010г. Фото: AFP/Getty ImagesТеракт в Москве 29 марта 2010г. Фото: AFP/Getty ImagesМой маршрут Преображенка – Лубянка и обратно за год стал практически родным. Вот и сегодня привычная газета Metro у распространителя, перрон. Необычно большое количество народа и неожиданное сообщение: «По техническим причинам поезда следуют с увеличенным интервалом». 

Народ, которому удалось «запихнуться» в первый же поезд, вздохнул с облегчением: «Поместились».  Никого не удивило, что на следующей станции вагон вместил еще человек по 10 в каждую дверь. Стоим, как стена, кирпич к кирпичу.

Остановились. Снова объявление: «По техническим причинам движение поезда временно остановлено. Просьба соблюдать спокойствие». Наравне со вздохами разочарования рядом, лезут мысли: «Очень уж вежливо объявили. В голосе нотка печали. Что-то серьезное случилось». Но нам не говорят – что именно. 

Тронулись. На следующей станции на призыв  женщины, находящейся за 1,2 метра от выхода: «Выпустите, пожалуйста!», мешающие этому процессу лишь улыбаются. Никто не хочет расставаться со своим местом. Голос разума проявился у мужчины: «Выпустите  человека, в самом деле! Двери придержим!» Пока выходят и заходят, пытаюсь разглядеть, кто же смог преодолеть состояние равнодушия. Безуспешно, жаль…

Снова объявление, из которого я узнаю, что наш поезд закончит путь на станции «Комсомольская», вместо Лубянки, и поэтому мне предстоит вместо одной пересадки – аж две. Сплошной поток из людей вытекает из поезда и плавно перемещается к эскалатору – переход на кольцевую линию.  Три линии работают на спуск (для нас), одна на подъем. Вокруг то и дело встречаются представители милиции. Чем-то обеспокоены.

По тоннелю для перехода движемся со скорость примерно 1 км в час. Пытаюсь дозвониться на работу.  Билайн сообщает: «Нет доступа к связи». Мужчина рядом ворчит: «Снова живем как при «Совке», все под контролем, даже связь не работает. Сын уехал на работу сегодня раньше на 15 минут, не могу дозвониться». 

«Вытекаем» на перрон. Вокруг вспышки фотоаппаратов, пытаются запечатлеть  на память. Такой объем народа не каждый день увидишь… Снова едем.

Что происходит?

На эскалаторе «Пушкинской» объявляют: «По техническим причинам движение на Сокольнической линии на станциях Комсомольская — Парк Культуры приостановлено. Пользуйтесь, пожалуйста, городским наземным транспортом». Еду вверх.

Снова объявление: «По техническим причинам движение на Сокольнической линии на станциях Комсомольская — Спортивная приостановлено. Пользуйтесь, пожалуйста, городским наземным транспортом». Странно… Уже Спортивная. Что происходит?

Выбегаю наверх, мчусь по тротуару, мысль «опаздываю на 30 минут» не дает мне покоя. «Лена, подождите!»  — останавливаюсь. На встречном пешеходном пути уборщица Таня осмотрела меня с ног до головы: «Живы, здоровы! Не торопитесь, на работе все знают!» Я не совсем понимаю «что именно знают», и Татьяна объясняет, что произошел теракт, есть погибшие и раненые…

Бегу дальше. В дверях офиса сталкиваюсь с сотрудницей, которая добавляет разъяснение: два теракта, на двух станциях…

Кому это надо?

Наконец-то я  на рабочем месте. И только сейчас, оглянувшись, осознаю, что именно произошло. Снова трагедия. Прерванные жизни. Разрушенные семьи. Огромное сожаление переполняет сердце. Вопрос «Кому это надо?» не дает мне покоя. Человек отнимает жизнь у Человека. Это не новая тема. Это политика, месть, иллюзия стойкости, или просто желание уничтожить? Понятие человеколюбия стирается в сознании людей (или им подобным)?  А как же душа человека?

Так кому это надо?

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Насилие над женщинами: скрытая пандемия
  • Польза медитации
  • В праздник Равноденствия Патриарх Всея Руси объявил все мировые религии ересью
  • Образование способно разорвать круг бедности
  • Рост злоупотреблений в борьбе с экстремизмом – результат безнаказанности


  • Top