Пасхальные яйца — истоки древнего обычая


Шоколадные яйца. Фото: Лариса Чугунова. Великая Эпоха.Шоколадные яйца. Фото: Лариса Чугунова. Великая Эпоха.

Печенье с расписной глазурью. Фото: Лариса Чугунова. Великая Эпоха.Печенье с расписной глазурью. Фото: Лариса Чугунова. Великая Эпоха.

Традиция красить яйца и одаривать ими друг друга на Пасху уходит корнями вглубь веков. По легенде этот обычай связан с именем святой Марии Магдалины, которая, прежде, чем начать свою проповедь, преподнесла императору Тиберию яйцо – символ жизни у древних народов, со словами «Христос воскрес!». Но император сказал, что скорее это яйцо станет красным, чем он, дескать, поверит, что человек может воскреснуть из мертвых. И при этих его словах белое яйцо в руках Марии тут же стало красным. С тех пор крашеные яйца являются главным украшением пасхального стола.

Конечно, лучшим натуральным красителем для яиц служит луковая чешуя, которую многие запасают с зимы. Ее замачивают в горячей воде на ночь в кастрюле похуже, потому что кастрюля изнутри окрасится в рыжий цвет. Нужно пол кастрюли сухой шелухи, ориентировочно половину стандартного целлофанового мешка. Если будет больше, то цвет будет насыщенней.

Залейте ее горячей водой так, чтобы шелуха была в жидкости. На следующий день, когда сухой лук обильно отдаст свой цвет, возьмите яйца, лучше белые, приложите к ним листики петрушки, укропа или другой зелени, разрежьте старые тонкие калготки на кусочки, чтобы одним кусочком можно было обтянуть яйцо, разравняв рисунок листа под ним. Натянув хорошо ткань, завяжите ниткой оставшиеся кончики, как обвязываете воздушный шарик.

После этого положите приготовленные для окрашивания яйца с рисунком под тканью в шелуху, закопайте их, если надо, добавьте воды и поставьте варить на 15-20 минут. Затем просто выключите огонь.

Когда вода остынет, можете вынимать яйца, обрезать нитку, выбросив ткань с веточкой. Вы получите великолепные темно красные яйца с рисунком.

Вместо веточек раньше, чтобы привлечь детей к празднику, я вместе с ними вырезала фигурки божьей коровки, зайчиков такой величины, чтобы можно было приложить на яйцо. После крашения мы вместе с детьми шариковой ручкой обводили контур рисунка, дорисовывали глазки, красили пятнышки на спинке божьей коровки.

Попробуйте! По яйцу действительно можно рисовать шариковой ручкой, тем более есть цветные наборы ручек. Только свежепроведенные линии не трогайте пальцами – они  еще могут мазаться.

Разрисованные зайчики, бабочки, божьи коровки, собачки, кошечки, мишки – было так красиво, что потом не хотелось бить эти яйца. Но дарили мы их с удовольствием.

Некоторые красят яйца на отварах моркови, свеклы, петрушки, березовых сухих листьев и чая. Цвета получаются не такие яркие, как с луковой шелухой. Да и вкус у этих яиц просто замечательный. Ведь они впитывают все запахи отвара. А если это искусственный краситель, то яйца пахнут им, не говоря уже о влиянии на ваш организм. Химия – есть химия!

Порадуйте детей также шоколадными яйцами в золотистых цветных упаковках! Их сейчас предлагается такое множество! Разные разрисованные глазурью печенья с пасхальными мотивами можно купить в магазинах и на ярмарках, а можно испечь самим. Было бы время и желание!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Котлеты по-елгавски
  • Лазанья – итальянская запеканка
  • Свинина, запеченная в коричневом соусе
  • Блюда с бобовыми
  • Салаты из фруктов и овощей


  • Top