Великая сила дыхания. Правильное дыхание


Малыши дышат животом, что намного полезнее, чем дышать грудью. (Луис МакКой/Великая эпоха)Малыши дышат животом, что намного полезнее, чем дышать грудью. (Луис МакКой/Великая эпоха)В четырех статьях я попытаюсь раскрыть великую силу дыхания. Рассказать о том, что скрывает древняя мудрость, и что сегодня уже подтверждено современной наукой.

Дыхание — наиболее совершенный, простой и доступный инструмент, способный улучшить наше состояние здоровья. Существует прямая связь между дыханием и здоровьем. Неправильное дыхание может вызвать болезни или привести к другим проблемам со здоровьем. Научившись правильно дышать, вы можете оказать быстрое и глубокое воздействие на своё умственное, эмоциональное и физическое состояние. Это позволит вашему телу и духу находиться в бодром состоянии.

Понятие дыхания эквивалентно понятию жизни. Это основной принцип лечебных традиций во всем мире. «Ци» и «Прана» ассоциируются с жизненной силой в традиционной китайской медицине и «Аюрведе», соответственно.

В этой статье я опишу принципы правильного дыхания, различия между брюшным и грудным дыханием, а также технику дыхания.

Наш первый вдох был самым естественным: правильное дыхание — врожденное дыхание. У малышей дыхание естественное, непосредственное и необременительное. Дети дышат с помощью живота. Если понаблюдать за дыханием ребенка, можно заметить, что его или её живот при вдохе поднимается.

Когда мы, взрослея, становимся более сознательными, мы забываем этот способ естественного дыхания. Большинство из нас дышит с помощью обычных грудных вдохов, сдерживая дыхание животом.

Современное общество и культура также оказали влияние на наше дыхание. Мужчины и женщины сталкиваются с постоянными тонкими намеками о необходимости иметь плоский живот, высокий рост и двигаться только вперед грудью, что сдерживает нашу естественную, присущую нам от рождения форму брюшного дыхания.

Эмоции также могут оказать воздействие на дыхание. Страх, беспокойство, гнев и другие стрессовые состояния подсознательно активизируют грудное дыхание и ограничивают экскурсии брюшной стенки. В состоянии эмоционального всплеска дыхание может «схватить», возникнет временная его остановка.

Брюшной тип дыхания осуществляется за счет расширения живота во время вдоха. Грудная клетка расширяется не так сильно. Наибольшая часть воздуха поступает в лёгкие в связи с расширением живота. Дыша животом, мы создаем дополнительное место для легких, и они сильнее наполняются воздухом. А кишечник смещается и освобождает место для легких.

Брюшное дыхание иногда называется диафрагмальным. Фактически мы не дышим диафрагмой. Диафрагма напоминает колеблющуюся крышку, которая смещается при вдохе для более полного расширения легких. В следующих статьях я объясню связь между дыханием и эмоциями, расскажу о технике дыхания и о том, как грудное дыхание может вызвать болезнь или ухудшить её течение, о преимуществах брюшного типа дыхания и дам практические рекомендации, как дышать животом.

Ссылки:

The Science of Breath. Swami Rama; Rudolph Ballentine, M.D.; Alan Hymes, M.D. The Himalayan Institute Press, Honesdale, Pa. 1998.

Доктор Мюэзам — музыкант, автор книг и врач — проживает в Нью-Йорке. Ее электронная почта: [email protected]

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Клейковина: аллергия и непереносимость
  • Танорексия или суррогат из капсулы
  • Великая сила дыхания. Наука дыхания
  • Эмоции и Ваше здоровье. Как отпустить эмоции и способствовать исцелению
  • Предупреждающие обозначения на сотовых телефонах


  • Top