О ста гениях современности. Хоффман, Бернес-Ли, Сорос, Гроунинг


Компания Synectics в 2007 году опубликовала список Ста ГЕНИЕВ современности. До сих пор эта информация считается одной из самых интересных и запоминающихся.

Многоступенчатое исследование проводились в Великобритании, во время которого было опрошено 4 тысячи человек.
Наверняка гениев в наше время гораздо больше, чем сто, но выделить сотню самых выдающихся, да еще и живущих среди нас – это заслуживающая уважения задача.
Почему в сотню избранных попали именно эти люди? На какие принципы опирались исследователи при формировании этого списка? И что такое «гений» в современном понимании? Постараемся ответить на эти вопросы.
На первый вопрос мы ответим серией публикаций о каждом из названных гениев по порядку нумерации. На второй вопрос четко, одним предложением, ответил Нигель Кларк, партнер компании Synectics: «Многие люди согласятся с тем, что гении могут быть определены по результату их деятельности, который меняет привычный ход мысли».Что такое «гений»? На этот вопрос одним предложением не ответишь, но предоставим вашему вниманию, сохранившиеся в истории афоризмы великих людей о гениальности:
— Гений есть терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении (Ньютон).
— Выдающиеся личности формируются не посредством красивых речей, а собственным трудом и его результатами. (Эйнштейн)
— Каждый истинный гений наивен. (Шиллер)
— Величайшие гении не презирают того, кто ниже их, тогда как остальные люди обычно пренебрегают даже теми, кто выше их. (Фонтенель)
— Гений так же невозможен без вкуса, как характер — без нравственности. (Нерваль)
— Гениальные люди — это метеоры, призванные сгореть, дабы озарить свой век. (Наполеон I)
— Гений — это неспособность ничего не делать. (Дюбо)

— Единственное, что требуется от гения,— это любовь к истине. (Гёте)- Гений есть не что иное, как дар огромного терпения. (Бюффон)

 

Альберт Хоффман

Альберт Хоффман – химик (Швейцария). Фото с saint-hamster.livejournal.com

Альберт Хоффман – химик (Швейцария). Фото с saint-hamster.livejournal.com

Химик Альберт Хофманн в разгар второй мировой войны, которую не прочувствовала его родная нейтральная Швейцария, отмечая День Велосипеда, первый раз решил испытать на себе открытый им в 1938 году психоделик LSD-25. Ученый почувствовал, что едет слишком медленно, осознавая, что такого не может быть, потому что объективная скорость должна быть очень большой. Неужели и это тоже реальность? Неужели их две, а может быть больше? Альберт Хофманн испытал нечто подобное в детстве, но не «из себя», и не с помощью какого-то препарата, а снаружи. Может быть, это как раз и было своего рода дарование гениальности? Его детство пришлось на начало ХХ века, поэтому говорить о каких-то психотропных препаратах было рановато. Он увидел вдруг в лесу сиюминутную, но незабываемую, очень красивую реальность:

«Это случилось майским утром — я забыл в каком году — но я всегда смогу точно указать то место, где это произошло, на лесной тропинке, на горе Мартинсберг, рядом со швейцарским городом Баден. Когда я прогуливался по свежему зеленому лесу, залитому утренним солнцем. Неожиданно все вокруг предстало в необычном свете. Может, это было что-то, чего я не замечал раньше? Может, я внезапно открыл для себя весенний лес таким, каким он выглядел на самом деле? Он сиял необычайно красивым великолепием, честно говоря, как будто стараясь окружить меня своим величием. Я был переполнен неописуемым чувством радости, единства, и счастливой уверенности». (из книги «ЛСД — мой трудный ребёнок»).

Открыватель самого детективного препарата в истории лекарств, названного LSD-25, как и положено всем настоящим исследователям, испытал свое детище в первую очередь на себе. Какие только пацифистские движения, типа «хиппи» и «нью джей», не родятся благодаря ему. Сам Хофманн напишет книгу «ЛСД— мой трудный ребёнок» и более ста научных работ. Короче, Джин выпущен, приключения начались.

Альберт Хофманн родился в Бадене, кантон Ааргау 11 января 1906.(интересно, что в соседнем городе этого же кантона Аарау учился Эйнштейн, и очень полюбил его). Волею судьбы был старшим из четырёх детей в семье. Ему пришлось зарабатывать на жизнь в подростковом возрасте, занимаясь торговлей, так как отец его болел . Кроме работы любознательный юноша серьезно занимался самообразованием. Потом учился химии в Университете Цюриха. Его привлекала органическая химия:. Он проводит важные исследования, относящиеся к химической структуре общего для всех животных вещества — хитина, за эту работу получает докторскую степень. Хофманн становится сотрудником химико-фармацевтического подразделение Лаборатории Сандоз .

В 1962 году, после поездки с женой Анитой в Мексику для поиска растения Листья Марии-Пастушки, Хофманн становится директором отделения естественных продуктов Лаборатории Сандоз и приступает к изучению галлюциногенных веществ ,найденных в мексиканских грибах и других растениях, используемых аборигенами. Это привело его к синтезу псилоцибина, активного агента многих «волшебных грибов». Хофманн также стал интересоваться семенами мексиканской ипомеи. Он был удивлён, обнаружив, что активный элемент этих семян химически схож с ЛСД (LSD).

Хофманн называл ЛСД (LSD) «лекарством для души» и был весьма опечален общемировым запретом такого ценного для психиатрии вещества. До этого ЛСД (LSD) был успешно использован в течение 10 лет в психоанализе, потом был «украден» молодёжным движением 60-х в США и затем неоправданно демонизирован правящими кругами, к которым молодёжное движение было в оппозиции. В этой борьбе прославился выдающийся писатель гуманист, пропагандист ЛСД (LSD), Тимоти Лири.

«Огромная трагедия заключается в том, что эти ценные медицинские препараты не всегда уважали и не всегда понимали. Поэтому психоделики начали внушать страх, их отняли у исследователей и психиатров, людей, которые всерьез ими занимались. Это великая потеря для медицины и психиатрии, а также для всего человечества».

ЛСД (LSD) был частично реабилитирован к началу 21 века. Альберт Хофманн скончался естественной смертью в своем доме в Бурге под Базелем 29 апреля 2008 года, в возрасте 102 лет.

В начало

 

Тим Бернерс-Ли

Тим Бернес-Ли - Спайдермен ли он? Фото с сайта peoples.ru

Тим Бернес-Ли — Спайдермен ли он? Фото с сайта peoples.ru

Второму по списку из 100 гениев современности 8 июня исполниться всего лишь 55 лет, а его уже считают отцом Интернета. Web (Паутина) плетется с такой скоростью, что Тима Бернерса-Ли будут вот-вот считать праотцом Интернета и рассказывать о нем с таким же трепетом, как и о библейских Праотцах, с которыми в свои времена происходили чудеса.

Тим родился в Лондоне хорошим мальчиком. Все дети рождаются хорошими, но не все хорошими остаются. Тим Бернерс-Ли остался не только хорошим, но и стал гениальным (скорее всего в заслугу своего послушания).

Его отец Конвэй и мать Мэри, математики, трудились над созданием «Manchester Mark I», одного из первых компьютеров. Естественно, Тиму была проторена дорога в науку. Он учился в частной школе Эмануэль в городе Вэндсворте, с отличием закончил Королевский Колледж при Оксфордском Университете по специальности Физика.

Один «тяжелый грех» за ним числится — играл в «игрушки», которые не имели никакого отношения к науке, в неурочное время. Что же это были за «игрушки»? Всего лишь конструирование своего собственного персонального компьютера на базе процессора M6800 с телевизором вместо монитора, за что он был лишен доступа к компьютеру лаборатории ядерной физики.

Больше «тяжелых грехов» за ним не числилось, а только открытия за открытиями, изобретения за изобретениями.

У гения Бернерса-Ли, кроме родителей, были блестящие предшественники – это американец Ванневар Буш, который подарил миру новое слово — «гипертекст», и это учёный-чудак Тед Нельсон, который предложил создать «документарную вселенную», связав все тексты произведённые человечеством, перекрёстными ссылками.

Говорят, что первый компьютер Тима представлял собой чудовище. Сегодня «Чудовище Бернерса-Ли» можно считать памятником, которому миллионы, если не миллиарды, «ползающих» по Интернету весьма благодарны.

Тима Бернерса-Ли не считают себя отцом Интернета. По его собственным словам, он лишь усовершенствовал общение человека с Сетью. Чем отличается Сеть от Web? Сеть — это километры телефонных проводов, соединяющих серверы по всему миру, а Web — способ использования этой сети. Введя понятие «Паутина», наш гениальный Спайдермен изобретает способ общения, т.е. предлагает человечеству стать по совместительству пауками, иначе как же пользоваться Сетью, если не научиться ползать по Паутине?

Мы, конечно, можем не становиться по совместительству пауками, но Интернет – дело хитрое и хваткое, умеет ловить. Так что, будьте осторожны, пауки бывают ядовитыми.

1990-ый год стал началом Интернета посредством гениального изобретения, родившегося на стыке науки и технологии, и названного самим автором World Wide Web (WWW) – Всемирная паутина.

Джордж Сорос

Джордж Сорос живет и строит «Открытое общество». Фото с сайта newsland.ru

Джордж Сорос живет и строит «Открытое общество». Фото с сайта newsland.ru

Мир признал Джорджа Сороса третьим гением из 100 гениальных людей современности по одной простой причине – он и миллиардер и филантроп в одном лице. Это значит, что ответственность за наш рушащийся мир он взял в свои гуманные руки.

Джордж Сорос, благодаря своему замечательному учителю Карлу Попперу, который критиковал тоталитаризм и защищал демократию (его знаменитый труд «Открытое общество и его враги», 1945 г.), решил воплотить мечту своего учителя в жизнь и построить «открытое общество» по мере своих способностей. Поппер утверждал, что идеального государственного управления быть принципиально не может и поэтому политическая система вынуждена изгибаться, уметь вовремя менять свою политику на благо общества, где должен преобладать плюрализм и «мультикультурность».
14 апреля в Ведомостях было опубликовано мнение Сороса по-поводу дефолта Греции: «…пакет помощи должен содержать льготные ставки. Это вопрос платежеспособности. Если предлагают высокие ставки, как делает рынок, рассчитывая на платежеспособность, то это, наоборот, может привести к неплатежеспособности». Финансист-филантроп оценивает ситуацию в пользу страны, кричащей SOS, а не в пользу Европейского рынка, который в принципе поступает жестоко, сам того не видя. Джордж Сорос доказал миру свою гениальную прозорливость, которая, скорее всего, передалась ему от отца, Тивадара Шварца, адвоката, видного деятеля еврейской общины города Будапешта, где Джорж родился с именем Дьёрдь Шварц 12 августа 1930 года. Поменяв имя семье на венгерское Шорош, Тивадар таким образом спас ее от фашистских преследований. Кроме того отец Джорджа был интернационалистом и энтузиастом межнационального языка эсперанто.

Гениальная прозорливость Джорджа Сороса помогла ему заработать своё состояние и внести положительный вклад в спасение России, Чехословакии, Грузии, Украины, Сербии, Киргизии с помощью тактики, так называемых «бархатных революций» (хотя сам он не считает себя причастным к ним), и спасением от финансового кризиса ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В этот перечень входит и помощь чернокожим студентам в ЮАР.

«Бархатная революция» получила такое имя после бескровного демонтажа коммунистического режима в Чехословакии в 1989 года, благодаря непосредственному участию Сороса.

Проделав нелегкий путь после окончания Лондонской школы экономики (в Англию семья убежала в 1946 году от нацистских преследований), Сорос становится «Человеком, который сломал Банк Англии». На резком падении английского фунта против немецкой марки он зарабатывал больше миллиарда долларов в день.

В 1997 году Сорос успешно атаковал национальную валюту Малайзии, Индонезии, Сингапура и Филиппин, которая привела эти страны к глубокому экономическому кризису. Атаковать Китай ему не удалось, после чего началась «чёрная полоса» в его деятельности.

В жизни гениального финансиста было немало крупных падений. Одно из них, когда Кеннеди совершил дополнительный сбор на иностранные инвестиции, в результате чего Сорос в одну ночь терпит крах. Тогда финансист возвращается к философии, чтобы снова пересмотреть свои взгляды. В результате его писательской деятельности родились труды: «Алхимия финансов» (1987), «Открывая советскую систему» (1990), «Сорос о Соросе» (1995), «Кризис мирового капитализма» (1998), «Кризис глобального капитализма: возвращение к проблеме» (2000), «Джордж Сорос о глобализации» (2002), «Мыльный пузырь» американского превосходства» (2004).

21-й век Джордж Сорос начинает с благотворительности (хотя он ею занимался уже 30 лет), в сфере образования, научных исследований и политической науки. Здесь скрыта также его прозорливая тактика, подчиненная главной идеи его жизни – построение Открытого общества в мире. Всем известны фонды Сороса. Фонды сознательно направлены в постсоветское пространство в сферу образования и науки.

Путь Джорджа Сороса можно считать классическим, благодаря ряду фактов его биографии. Ещё будучи 15-им юношей он пробует свои силы в спекулятивной комбинации, где, конечно, проигрывает и, наверное, ввёл семью в немалые растраты. Затем, уже в Лондоне, он работает и грузчиком, и разносчиком, и коммивояжером. Сегодня 80-и летний гений известен так же, как основатель финансовой теории рефлексии. Кто способен расти – растет.

 

Мэтт Гроунинг

Мэтт Гроунинг – создатель Симпсонов и Футурамы. Фото с сайта peaple.ru

Мэтт Гроунинг – создатель Симпсонов и Футурамы. Фото с сайта peaple.ru

Четвертым гением современности признан аниматор, мультипликатор, сценарист, рок-музыкант Мэтт Гроунинг. Двадцать лет с экранов телевидения более 100 стран не сходит его детище — сатирический мультсериал «Семейство Симпсонов» или «Желтая Семейка». Мэтт, родившись в 1954 году в Портленде, штат Орегон, стал неисчерпаемым создателем юмористических историй и персонажей. Биографы рассказывают, что в детстве он на уроках рисовал карикатуры и комиксы, за что частенько попадал к директору в кабинет. Учился плохо, но ему очень повезло – судьба распорядилась за него, кем ему быть.

Конечно, если бы Мэтт не имел дара с юмором смотреть на «жизненный ад», судьба вряд ли распорядилась бы создать из него мастера по превращению социального Ада в беспечный Смех. И нам тогда, наверняка, было бы грустновато жить.

В истории мирового телевидения мультшоу Симпсоны, имеющий на сегодняшний день 455 серий в 21 сезоне, считается самым длинным. Но это еще не все достижение гениальности Гроунинга.

Зритель хорошо знаком с сериалом «Футурама» — фантастические мультфильмы, также сатирического плана, созданные Мэттом Гроунингом в соавторстве с Дэвидом Коэном. Там события происходят в будущем Нью-Йорке.

Автору, наверное, надоела невозможность решения бесконечных социальных проблем, и он параллельно переключился на реализацию своей детской мечты – воплощение фантастики в жизнь. Тут поле для гениальной фантазии аниматора практически ничем не сковано. Кроме того, в его распоряжении блестящая библиотека фантастической литературы ХХ века.

И еще одна дополнительная параллель в жизни гениального аниматора – это музыка. Он участник известной группы «The Rock Bottom Remainders», где играют известные музыканты Стивен Кинг и Эми Тан.

Интересно, что фамилия Гроунинг разбивается на две части: «гроу» — расти в переводе с английского и «нинг» — лучше, предпочтительно, в переводе с китайского. Может быть, в других языках найдется этимология поинтересней, но носить фамилию «Предпочитаю Расти» — вполне соответствует гению Мэтту Гроунингу.

В начало

Продолженье следует…

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • У смеха целебная интонация. Шендерович, из первых уст
  • Джордж Сорос живет и строит «Открытое общество». Из серии "10О гениев современности"
  • Эксцентричная чудачка Хелена Бонем Картер
  • Правозащитник Сергей Ковалев: «Смысл нового политического мышления – объединение мира»
  • Алла Пугачева отмечает свой день рождения. Фоторепортаж


  • Top