Пасха – млеко огустевшее


Пасха. Фото: Гвидо Каена.Пасха. Фото: Гвидо Каена.«Млеко огустевшее» – церковнославянское название этого блюда. Рецепт «вареной пасхи» и приготовленной «в холодную» мало чем отличаются друг от друга, но вареная хранится дольше.

Чтобы приготовить сырую пасху, возьмите:

600г свежего творога,

2 ст. ложки сливочного масла,

стакан сливок, стакан сахара,

соль, ½ стакана изюма,

½ стакана сушеных абрикосов и яблок,

½ стакана орехов,

для украшения немного янтарного изюма и 100г кумквата.

Творог положите в марлю и выжмите от лишней жидкости. Сухой творог протрите через сито и размешайте деревянной ложкой или руками, убедившись, что нет комочков. Протертый творог должен рассыпаться как песок.

К творогу добавьте масло, сливки, сахар и соль. Все тщательно перемешайте и еще раз протрите через сито.

Сушеные абрикосы и яблоки измельчите в отдельной посуде, насыпьте изюм, залейте водой и поставьте набухать. Откинув на дуршлаг, после того, как они стекут, положите в творожную массу, добавьте измельченные орехи и вымесите.

Приготовьте форму для пасхи, выложите ее марлей, наполните творогом с фруктами и орехами. Сверху закройте марлей и придавите гнетом. Поставьте на ночь в холодное место.

Готовую пасху освободите от марли и приложите сверху блюдо, на которое затем аккуратно перевернете пасху. Украсьте ее изюмом, кумкватом, засахаренными орешками (лучше подойдет миндаль) и любыми другими фруктами на ваш вкус.

Для приготовления горячей пасхи, возьмите:

1,2кг творога,

3 стакана сливок,

100г сливочного масла,

4-5 яиц,

100г изюма и сахар по вкусу.

Все ингредиенты тщательно перемешайте. Полученную массу поместите в кастрюлю с двойным дном. Доведите массу до очень горячего состояния, непрерывно помешивая. Сняв с плиты, мешайте до остывания. После этого выложите в форму, сверху поместите гнет, оставив блюдо на сутки в прохладном месте.

Кто любит, можно добавить в пасху какао-порошок, смешав его с сахаром. Тоже получится интересный вариант и немного другой вкус. Экспериментируйте на здоровье!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пасхальные яйца - истоки древнего обычая
  • Котлеты по-елгавски
  • Лазанья – итальянская запеканка
  • Свинина, запеченная в коричневом соусе
  • Блюда с бобовыми


  • Top