Кинообзор: «Из Парижа с любовью»


Кадр из  фильма «Из Парижа с любовью». Фото с сайта media.meta.uaКадр из фильма «Из Парижа с любовью». Фото с сайта media.meta.ua

Кадр из фильма «Из Парижа с любовью». Фото с сайта ra19.ruКадр из фильма «Из Парижа с любовью». Фото с сайта ra19.ru

Терроризм — чума XXI века. Кто способен ему противостоять? Ну, если только созданный Люком Бессоном новый пуленепробиваемый супергерой Чарли Уэкс в исполнении Джона Траволты.

Молодой агент ЦРУ Джеймс работает под прикрытием в престижной должности помощника посла США во Франции, у него есть и милейшая подружка француженка Кэролин, но он мечтает о миссии по спасению мира.

И такая возможность у него вскоре появляется, когда из Соединенных Штатов прибывает его новый напарник секретный агент Чарли Уэкс — совершенно сумасшедший американец, который дерется, как дышит, и Джеймса, в основном, величает «посольским умником» или «шахматистом-мыслителем».

После встречи своего напарника в аэропорту, где тот уже успел восстановить против себя всю таможенную службу Парижа, Джеймс вихрем оказывается втянут в самое опасное приключение. Один за другим по лестничному пролету мимо него падают подстреленные Уэксом трупы, но пока совсем не понятно, на кого они, в конце концов, охотятся, и вообще, все ли происходит вполне официально.

Погони, кровь, взрывы, насилие, и великое мастерство остаться в живых в течении 48 часов. Но самое страшное — оказывается, доверять нельзя никому.

Бесспорно, Люк Бессон непревзойденный мастер по созданию динамичного действия, картина пролетает перед вами в одно мгновенье. На шоу «Танцы со звездами» жюри говорит: «Если вам показалось, что быстро закончилось, значит, номер удался». Приходится согласиться — удалось.

Конечно, явно проглядывается сходство с более ранним популярным творением Бессона — фильмом «Пятый элемент». Такой же бритый супергерой (но вместо Уиллиса теперь Траволта) с тем же уже знакомым «выходом из-за печки», когда герой с двумя автоматами в руках идет прямо по огневой линии, отстреливая по дороге всех, кто имел неосторожность попасться на его пути. Ну и, конечно же, спасаем мир, никак не меньше!

Помню, лет 20 назад в кинотеатрах шла какая-то французская картина, в которой я насчитала 11 трупов. Потом об этом фильме все говорили «тот, в котором сплошные трупы». Интересно, что общество тех дней сказало бы про эту «любовь из Парижа», в которой не стоит вопрос, чтобы вообще не убивать, вопрос стоит только в том, чтобы убитых было меньше, чем оставшихся в живых.

Очень понравились исполнители главных ролей. Джон Траволта, в котором, несмотря на совершенно жуткое первое впечатление, все же чувствуется что-то от большого добродушного медведя, очень органичен в своей роли. Он только на первый взгляд создает впечатление человека-машины, бездумно крушащей все на своем пути. На самом деле его герой такой же шахматист-мыслитель, как его молодой напарник, только опыта у него больше, поэтому и действия свои он способен запланировать на больше шагов вперед.

Джонатан Рис-Майерс прекрасно себя зарекомендовал в таких проектах, как «Миссия: невыполнима 3» и в роли короля Генри VIII в сериале «Тюдоры». Он очень хорош и в этой роли, но так как его герой попадает в эмоционально сложную ситуацию, на мой взгляд, до гениальности все же немного не хватило, возможно, это из-за быстротечности событий.

Но, несмотря на всю кровавость картины в целом, именно из-за созданных образов главных героев в душе остается что-то теплое, они стали близки. Молодцы, сумели показать человечную, добрую сторону души человека даже в таких суровых условиях.

Невесту агента Джеймса Кэролин сыграла польская актриса Касия Смутняк. Она так мне напоминала известную актрису Настасью Кински, и не только внешне, эта ее манера прищурить глаза, как-то по-особому наклонить голову — хотелось бы все-таки видеть что-то от самой Смутняк, пусть не настолько хорошее, но свое.

Название картины «Из Парижа с любовью» можно воспринять как пародию из-за горы трупов, оставленных после визита в Париж агента в шапочке с надписью «Я люблю Париж». Но можно понять и как «с любовью» к тем, кто, благодаря успешно завершенному заданию, остался жив, тем, кого удалось спасти, предотвратив взрыв, запланированный взрывниками-самоубийцами.

Вероятно, те, кому довелось соприкоснуться с проблемой терроризма, были бы рады, если бы нашелся именно такой супергерой, и пусть даже с бритой головой, серьгой в ухе и немного сумасшедший, потому что тогда люди могли бы спать спокойно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Том Круз сыграет чемпиона родео
  • Кэмерон Диаз намерена добиться продолжения «Шрека»
  • Уилл Смит готов снова приступить к съемкам
  • Кинообзор: «Лучший друг моего мужа»
  • На подходе съемки «Хоббита»


  • Top