Трассирующий «Шум»


«Я слышу частоты. Я слышу звук с постоянной силой энергии электростатических разрядов. В этих звуках я слышу другие звуки. Высота и тембр меняются, но сущность звуков, которые я вынуждена терпеть 24 часа 7 дней в неделю, хорошо определена и… становится все более утонченной», — рассказывает Деметрия Хардин из долины Сан Хоакин, Калифорния.

«Частоты, кажется, воздействуют на мое тело и могут заставить мое сердце биться быстрее, что вызывает и другие проявления в моем теле», — продолжает она. — В зависимости от уровня звука, в моем теле могут проявляться симптомы хронической бессонницы или хронической усталости. Оба, похоже, обладают способностью лишать меня крепкого сна. Я никогда не чувствую себя выспавшейся. Никогда. Мой инстинкт говорит мне, что это связанно с теми частотами, которые я слышу». Это описание — пример того, что тысячи людей, день за днем вынуждены терпеть, живя в тени малоизвестной неприятности под названием «Шум».

«Звук дизельного мотора вдалеке» — одно из определений, которым описывают это явление значительное количество страдающих. Его часто называют «Таос Шум» те, кто живет в этом городе в Нью-Мексико и страдает от этого постоянного звука. Это непрекращающийся монотонный звук с низкой частотой, который, кажется, настигает жителей всех уголков планеты.

Все возрастающее число сообщений о феномене «Шума» начало появляться в начале 90-х, когда местные СМИ заговорили о волне страдающих от «Таос Шума». Однако, уже в 70-х и 80-х, слышащие «Шум» из Новой Зеландии и Великобритании, говорили о непрерывном звуке. Другие говорят, что этот звук появился еще в начале 60-х.

«Я страдаю от «Шума» последние 15 лет», сообщает Джон Дауэс на своем сайте. Веб сайт Дауэса (http://homepages.tesco.net/~John.Dawes2/) посвящен страдающим от «Шума» всего мира, давая им понять, что они не одиноки.

Слышащие «Шум» связывают специфику звука с их городом, называя его «Бристольский Шум» или «Шум Кокомо», например. Однако, «Шум» не привязан к каким-либо определенным местам, как думают некоторые. Дауэс утверждает, что «Шум» — это глобальное явление, но по каким-то причинам, беспокоящий определенных людей и в определенные часы. По словам Дауэса, 1-2 процента населения земного шара страдает от этого загадочного шума.

Определение причины

«Не может ли это быть просто слуховыми галлюцинациями или шумом в ушах?» — спрашивают те, кто пытается понять феномен, выходящий за рамки их жизненного опыта. Это вряд ли, поскольку во многих случаях несколько членов семьи могут слышать этот шум.

И хотя проводилось множество исследований для определения или предложения подходящего объяснения загадочному происхождению «Шума», пока нет ни одного, которое бы устраивало всех. И все же, последствия для страдающих от шума очевидны: вмешательство «дизельного мотора» варьируется от легкого беспокойства до подлинной пытки, заслоняющей собой все.

Когда же «Шум» наносит свой удар? Время появления «Шума», кажется, для каждого индивидуально. Некоторые страдающие слышат его в течение дня, другие — только в определенное время; кто-то говорит, что «Шум» приходит и уходит когда ему вздумается. Тем не менее, большинство страдающих считают, что «звук» больше всего беспокоит их ночью, делая сон чрезвычайно трудным.

Объяснения, найденные для странного «Шума» в таких регионах как Кокомо и Индиана, относят его происхождение к индустриальным факторам. Так, например, холодильные установки в городском порту или большие воздушные компрессоры, способные генерировать высокодецибельный низкочастотный гул, могут передавать звук прямо сквозь землю на жилые дома.

В других гипотезах происхождения «Шума» ссылаются на природные факторы Земли, такие, например, как движение тектонических плит, электромагнетизм метеоритов, а также электромагнитных волн, возникающих в результате взаимодействия магнитного поля Земли со вспышками на Солнце.

Тем не менее, происхождение «Шума», которое невозможно обнаружить без более чувствительных микрофонов, представляет собой настоящую загадку для ученых и ряд возможностей для исследователей.

В ноябре 2006 года, доктор Том Мойр, инженер-профессор в институте Информации и математических наук при университете Массей в Новой Зеландии сделал запись «Шума». Используя высокочувствительное цифровое записывающее устройство, д-р Мойр и его коллега д-р Факрул Алам, поймали надоедливый звук в доме студента, страдающего от «Шума».

Когда новость об этой записи была обнародована, люди со всего северного побережья Окленда подтвердили, что их тоже преследует такой же монотонный звук. Как в Таосе, так и в других областях, реакция была столь значительной, что таинственный шум быстро окрестили «Оклендским Шумом».

«Везде, где есть высоковольтные линии, можно встретить страдающих от «Шума, — говорит Дауэс. — Простой факт — мы, используя электричество, меняем среду нашей планеты, что делает людей больными, и не только тех, кто слышит шум. Нравится нам это или нет, но это происходит. И чем больше стран присоединяются к гонке за лидерство, тем ситуация становится хуже. Эта проблема не может быть решена отдельными людьми, эта проблема должна быть адресована правительству». Дауэс даже предполагает, что «Шум», кроме того, что беспокоит многих, так же ответственен за несколько смертей.

Одной из версий возникновения «Шума» было признано коммуникационное оборудование военных подводных лодок, такое, как УНЧ (ультранизкие частоты). УНЧ включает диапазон частот, способных пересекать сушу и воду в любых направлениях.

Другое объяснение находится в высокочастотных ионосферных системах, возведенных на территории Соединенных Штатов, России или Норвегии, таких как HAARP (Программа высокочастотных активных авроральных исследований), которая впервые была разработана на Аляске в 1993 году. И, хотя многие сообщали о том, что слышали «Шум» задолго до возведения HAARP, возможно ввод ее в эксплуатацию с той какофонией частот, что наполнила наш мир в последние несколько десятилетий — это просто еще один фрагмент сложной слуховой головоломки. Головоломки, которая привела к непредвиденным результатам и требует все больше времени.

«Во всем мире насчитываются миллионы страдающих от «Шума», и если они хотят решить эту проблему, им нужно объединиться и заявить о себе. Единственный правильный путь лежит через их избранных представителей», — говорит Дауэс. — К сожалению, рядовые граждане находятся под впечатлением, что если какой-то вопрос был освещен прессой, то «будет что-то сделано». Но это не так, часто для СМИ это просто еще одна история».

В поисках помощи

«Шум», этот постоянный спутник, может сделать жизнь просто невыносимой. Казалось бы, есть такие очевидные решения проблемы как наушники, но они могут сделать звук даже хуже. «Нужно четко понимать, что «Шум» — это НЕ шум, в обычном понимании этого слова; этот звук возникает непосредственно в голове страдающего», — замечает на своем сайте Дауэс. «Лишь маленький процент людей действительно может «слышать» «Шум», но причина его возникновения, несомненно, влияет на население в гораздо больших масштабах. Подавляющее число страдающих начинают слышать «Шум» в возрасте около 50 лет, и две трети из них женщины».

Усугубляя загадку происхождения «Шума», страдающие часто сообщают, что в определенных местах их городов или их домов звук, кажется, проецируются чётче — в определенных зданиях, на открытом воздухе или в отдаленных комнатах того же дома. Страдающим от «Шума» часто приходится выбирать наименее подверженное звуку место в их домах, чтобы поймать несколько драгоценных часов сна.

«Здания и земля, на которой они стоят, значительно влияют на уровень «Шума». Здания с толстыми каменными стенами и высокой остроконечной крышей — хуже всего; те же, но с плоской крышей — намного лучше. Подвал многоэтажного здания лучше, чем отдельно стоящий деревенский дом. Здания в низинах и на глиноземе лучше, чем те, что стоят на твердых породах и на холмах», — объясняет Дауэс, который также помогает полезными диетическими советами товарищам по несчастью, отчаянно старающимся избежать постоянного гула.

«Это помогает нам проводить как можно больше времени вне стен, и, если возможно, спать на улице», — говорит Дауэс.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Несколько секретов о том, как продвинуть свой сайт в Топ-10 собственными руками
  • Новая эпоха науки: Многомерная теория пространства-времени (часть 1)
  • Раскрыть тайны Вселенной поможет чип
  • Находка «Нового» человека
  • Наука и Фалуньгун: концепция американского учёного китайского происхождения


  • Top